Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Самое сложное – правильно лечить». 15 декабря – День профилактики травматизма

Bobrlife.by 1 649 0

«Самое сложное –  правильно лечить». 15 декабря – День профилактики травматизма

Борис Шаров на протяжении вот уже 36 лет работает врачом-травматологом в одном и том же лечебном учреждении – первой городской поликлинике (с 1994 года – главный внештатный травматолог города).

– Борис Егорович, профессия травматолога не для каждого?
– Врач-травматолог – это прежде всего хирург. Я учился в Тверской государственной медицинской академии, и нас к предстоящей врачебной работе готовили очень серьезно. Как и врачей других специальностей, подготавливали уже с третьего курса института (ныне университета). Там мы даже учились вязать узлы – тренировали руки. Далее в институте был отбор...
Работать травматологом мне нравится, профессия уже вошла в мою повседневную жизнь, и я ее люблю и ценю.
– Ваш путь врача-травматолога был тернист?
– Я бы так не сказал. Но, как и в любой другой профессии, нужно постоянно учиться, поэтому я и сейчас продолжаю обучение в медицинской академии постдипломного образования, где приобретаю не только новые знания, но и обновляю старые. В академии преподают новые установки по лечению больных.
– Как вы пришли в профессию?
– Стать врачом-травматологом решил давно, еще когда учился в медицинском училище (ныне колледж) и проходил практику. Тогда в терапевтическом отделении была довольно унылая, можно даже сказать, подавленная обстановка. А вот в хирургическом – более жизнерадостная и оптимистичная атмосфера. А главное, была конкретность в оказании помощи, да и результат лечения был виден сразу. И потому мой путь в медицине лежал только в хирургию.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/12/detsk.jpg

– Что самое сложное в профессии хирурга-травматолога?
– Правильно лечить больного, не допускать ошибок.
Врач-специалист должен подсказать пациенту, как правильно себя вести при переломах.
– Как научиться правильно падать, дабы избежать повреждений?
– Для того чтобы научиться правильно падать, нужны многочисленные и упорные тренировки – именно так учат спортсменов и футболистов.
Умеют падать маленькие дети, особенно те, которые только начинают ходить.
Если говорить о том, какие меры профилактики следует применять, чтобы не было переломов (особенно в зимнее время), нужно, во-первых, следить за тем, какую вы носите обувь. Она должна быть зимняя, с нескользкой подошвой. Важно исключить спешку при ходьбе, невнимательность, избегать скользких участков и, конечно, широкого шага. Походка должна быть семенящая, шаг неширокий, при этом туловище следует наклонять несколько вперед (как это делают люди пожилого возраста).
– При падении какие кости у человека более уязвимы?
– Самая ломаемая – нижняя треть лучевой кости, она так и называется – типичное место. Врачи, кстати, медицинским языком выражаются «перелом в типичном месте». Уязвимы также лодыжка, хирургическая шейка плечевой кости.
– Когда чаще всего люди обращаются к вам за помощью – зимой или летом?
– Больше всего обращений в гололед и так называемое «переходное» время, а еще в период, когда возрастает двигательная активность человека – работа на даче.
– Какое количество пациентов посещает вас в течение суток?
– В «горячую» сезонную пору принимаем более 60 человек в сутки. Кстати, за год в травмпункт города обращаются около 20 тысяч человек.
В межсезонье, темное время суток, сужается периферическое поле зрения у человека, в том числе и у водителей автотранспортных средств.
Порой водитель замечает человека непосредственно уже перед капотом машины. И успеет ли он затормозить – это уже другой вопрос…