0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Самое большое открытие 2020 года». В Египте нашли более сотни 2500-летних саркофагов и позолоченные статуи

704 0

«Самое большое открытие 2020 года». В Египте нашли более сотни 2500-летних саркофагов и позолоченные статуи

Египетские археологи обнаружили свыше 100 саркофагов возрастом более 2,5 тысячи лет в селении Саккара к югу от Каира. Об этом сообщает ABC News.

Гробы были эксгумированы из трех могильников глубиной 12 метров, сообщил глава Верховного Совета Египта по древностям Мостафа Эль-Вазири. В прошлом месяце в Саккаре подняли из-под земли еще 59 захоронений.

«Это самое большое открытие 2020 года, но мы пока не останавливаемся на достигнутом. Открытие одного могильника ведет к другому», — заявил журналистам министр древностей Халед эль-Анани.

«Саккара еще не раскрыла даже одного процента своих секретов. Мы можем найти могилы и погребальные места в каждом отдельном месте в этой территории», — добавил он.

Некоторые из недавно открытых гробов, окрашенные и запечатанные, были выставлены в импровизированном шатре, возвышавшемся над пирамидой Джосера в огромном некрополе. В позолоченных и деревянных саркофагах находились мумии жрецов и высокопоставленных семей, относящиеся к позднему Птолемеевскому периоду, датируемым более чем 2500 годами назад.

Эль-Вазири объяснял несоответствие цветов и форм саркофагов финансовыми возможностями их владельцев: одни из них могли платить за позолоченные гробы, а другие — только за деревянные.

В могильниках также были найдены погребальные маски и 40 деревянных статуй Саккарской богини Птахсокер.

Египетские археологи провели компьютерную томографию одной из мумий и заявили, что покойный умер в возрасте 40 лет и что он не страдал никакими хроническими заболеваниями.

За последние несколько лет в Сакарре был сделан ряд открытий, в том числе раскопана 4400-летняя гробница царского жреца Вахтье в 2018 году и обнаружены сотни мумифицированных животных и статуй годом позже.

Египет надеется, что его крупные открытия помогут оживить его жизненно важную туристическую индустрию, которая получила новый удар из-за пандемии COVID-19.

По материалам ABC News. Подготовил Виктор Чабан.