0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

С рабочей поездкой Бобруйск посетил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

4 358 0

С рабочей поездкой Бобруйск посетил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Роман Александрович побывал на ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», ознакомился с производственным потенциалом предприятия, посетил цеха и выставку сельскохозяйственной техники.

- В целом результаты неплохие по предприятию, - отметил Роман Головченко. - Благодаря оказанной государственной поддержке оно вышло из сложной ситуации, в которую попало 5-6 лет назад. Выручка по сравнению с 2018 годом практически утроилась: с Br3,5 млрд до Br10 млрд. Показатели по предприятию в целом выросли. Сегодня на совещании все пришли к выводу, что вовремя оказанная господдержка позволила достичь таких результатов. И не только в экономических характеристиках, но и расширении ассортимента производимой продукции. Это дало возможность потихоньку проводить техническое перевооружение. Для того, чтобы изыскать резервы для дальнейшего развития, необходимо продумать создание госкорпорации - этот вопрос обсуждался и на Всебелорусском народном собрании. Это есть в программе правительства, в программе социально-экономического развития это нашло свое отражение.

Сегодня сельскохозяйственная техника ОАО «Бобруйскагромаш» работает более чем в 50 странах мира. В 2019 году впервые были осуществлены поставки в Швецию, Анголу и Мадагаскар, а также после перерыва были возобновлены отгрузки в Сербию и Китай.

В 2020г. «Бобруйскагромаш» продолжил расширять географию поставок. Первые поставкибыли осуществлены в Зимбабве и Сирию, возобновлены поставки в Иран, Вьетнам и Венгрию.

В 2021 году планирует осуществить первые поставки в Турцию, Норвегию, Намибию и Мексику, а также вернуться на рынки Польши, Румынии, Болгарии, Монголии и Республики Судан. С Республикой Судан прорабатывается вопрос организации сборочного производства с/х техники для тракторов малого тягового класса (50 л/с).
Расширение географии поставок удаётся достичь благодаря сертификации с/х техники в соответствии с требованиями и нормативами ЕС. На сегодняшний день сертифицировано 27 единиц с/х техники (бочки серии МЖТ, навозоразбрасыватели серии МТУ, пресс-подборщики серии ПРФ, а также прицепные транспортные средства серии ПСТ и 2ПТС-6).

В 2021 году работа по сертификации будет продолжена. Планируется сертифицировать большегрузные полуприцепы, машины для внесения минеральных удобрений, а также расширить линейку машин для внесения органических удобрений машиной грузоподъёмностью в 9 тонн.

Немаловажным аспектом в расширении рынков сбыта с/х техники «Бобруйскагромаш» является возможность предложить партнёрам весь комплекс с/х оборудования от почвообрабатывающих машин и сеялок до машин для заготовки и хранения кормов.

Основными экспортными рынками являются Российская Федерация и Казахстан. Доля в общем объеме экспортных поставок Российской Федерации по итогам 2019г. составила 81,7%, Казахстана 11,5%, за 2020 год 72,5% и 14,7% соответственно.

В настоящее время предприятие занимает довольно прочные позиции на рынке кормозаготовительной техники в странах СНГ. Так, доля сегмента рынка рулонных пресс-подборщиков в РФ составляет, по нашим оценкам, около 60%, а в таком же сегменте рынка Казахстана – около 85-90%.

Стабильно увеличиваются объемы реализации косилок, прицепов и полуприцепов, машин для внесения удобрений.

С учетом растущего парка энергонасыщенных тракторов, разрабатываются и выводятся на рынки новые виды продукции: прицепы и разбрасыватели органических удобрений повышенной (до 24 тонн) грузоподъемности, а также машины для внесения минеральных удобрений, техника для заготовки льноволокна.

После совещания с генеральным директором предприятия Надеждой Лазаревич Премьер-министр совершил визит в типографию им. А.Т. Непогодина.

- Для любого предприятия важно вовремя подстраиваться под те тенденции, которые складываются в окружающем его мире, и находить новые ниши, - подчеркнул Роман Головченко. - Типография занимается выпуском продукции, которая нужна всем: бланки, накладные, билеты. Но со временем эта тенденция начала меняться, мир переходит в электронный и цифровой формат. Они эти тенденции вовремя уловили, перестроились на выпуск других видов продукции, ранее не производимых ими.

Обсуждались и перспективы развития бобруйской типографии:

-Очень важный момент, сегодня много об этом говорили, - это переход на выпуск специальных кодов маркировки товара. Целый ряд продукции в Евразийском экономическом союзе подлежит такой маркировке. В частности, это касается молочной продукции, одной из наших основных экспортных позиций. С 1 мая немаркированная продукция не сможет поступать на рынки стран ЕС и в Россию. И чтобы экспорт не остановился, важно сделать упреждающие шаги. Это сложная технология, тем не менее, вовремя разворачиваем производство кодов, чтобы оснащать предприятия. Важно не упустить этот переходный момент, чтобы потом не остаться со своим товаром, который за пределы республики никуда не выйдет.

Сегодня Бобруйская типография им. А.Т. Непогодина – современное многопрофильное производство с возможностью печати продукции на листовых и рулонных офсетных машинах, а также на флексографском оборудовании.

Предприятие прибыльное и рентабельное, специализируется на разработке и изготовлении бланков строгой отчетности. Лицензия позволяет разрабатывать и изготавливать билетную продукцию для наземного транспорта, зрелищных и культурно-массовых мероприятий, товарно-транспортной документации, страховых полисов, облигаций и банковских документов, знаков почтовой оплаты и других бланков ценных бумаг с определенными степенями защиты от подделки.

Предприятие является монопольным производителем билетной продукции для наземного транспорта для организаций Министерства транспорта и коммуникаций, управлений транспорта и коммуникаций Мингорисполкома и облисполкомов, Белорусской железной дороги, знаков почтовой оплаты для РУП «Белпочта».

Разнообразный парк оборудования позволяет выпускать широкий спектр продукции от простых бланков до сложных бланков строгого учета, этикеточную и упаковочную продукцию, бумажно-беловые товары. В производстве используется бумага плотностью от 42 г/м2 до 430 г/м2.

В настоящее время типография им. А.Т. Непогодина проводит работу по реализации инвестиционного проекта "Модернизация производства упаковочной и этикеточной продукции" на сумму 1,3 млн. евро.

На предприятии реализуется крупный проект по постепенному переходу к изготовлению упаковочной продукции из гибких полимерных материалов.

В 2020 году для расширения возможностей выпуска новых видов продукции приобретено оборудование для изготовления новых видов упаковки – высекального пресса для производства платинок (крышек из фольги и полимерных материалов для запайки пищевой пластиковой тары).

В планах увеличение выпуска упаковочной продукции за счет приобретения новых печатных флексографских машин и отделочного оборудования.

+10