2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

С какими целями Бобруйск посетил вице-премьер Анатолий Калинин

Bobrlife 1 238 0

31 января заместитель Премьер-министра РБ Анатолий Калинин совершил рабочую поездку в Бобруйск. Лейтмотив делового визита – знакомство с трудовым коллективом Бобруйского завода крупнопанельного домостроения (КПД) и установками на экономическое развитие предприятия. Не менее важным стало обсуждение судьбы моста через Березину. Транспортная артерия в областной центр нуждается в реконструкции. Заинтересовал столичного гостя и ремонт коллектора на улице Московской, стартовавший на днях.

Знакомство с городом на Березине у вице-премьера началось с посещения пожарной части №1. Пожарное депо по праву считается жемчужиной в ожерелье достопримечательностей Бобруйска, ведь здание насыщалось историческими событиями более ста лет. Тогда на вооружении у местных огнеборцев было три бочки-водокачки, один насос и рукав, ведра, багры, пожарные топоры и четыре лошади с упряжью. При пожаре в качестве «сирены» скакал всадник, который трубил, чтобы люди пропускали обоз с пожарными.  Строили здание с каланчой на средства, собранные членами добровольного пожарного общества и населением города. Деньги давали все: как зажиточные горожане – фабриканты, купцы, торговцы, банкиры, так и простой люд (по рублю, по копейке). Строили быстро и добротно. Уже в 1904 году пожарная команда заселилась в новое здание. Усилиями сотрудников создана художественная галерея-музей. Чем было это здание еще? На втором этаже устроили театр (арендатор Фридлянд). Позже он использовался как концертный зал. Здешние стены видели приезжавших в город знаменитостей в предреволюционные годы, гастролеров Мартини, Мамонта Дальского, братьев Адельгейм, Иванова-Козельского и других.

– Важно, что богатая история сохранена, – отметил Анатолий Николаевич. – Теперь остается передавать знания подрастающему поколению. Юные спасатели должны быть в каждой школе, в каждой группе детского сада. Перенимать опыт волонтерства в пожарном деле мы должны у зарубежья.

Начальник Бобруйского ГРО ЧС Андрей Бабин заверил, что работа с подрастающим поколением ведется активная: в городе действительно большинство ребят вступили в ряды юных спасателей, более того, в музее есть экспонаты, изготовленные детскими руками.

Какие еще удивительные экспонаты можно было увидеть в музее? Статуэтка пожарного с «сюрпризом». Одному курильщику подарили такую, уж больно он любил затянуться сигареткой в рабочем кабинете. Внутри статуэтки был запрятан пожарный извещатель, который сработал, как только одаряемый поставил на стол свой сувенир и закурил. По словам очевидцев, с тех пор мужчина в здании больше не прикуривал. Еще одна история связана с парадным кителем, который был недавно передан в музей родственниками ветерана. И здесь без сюрпризов не обошлось: под погонами была обнаружена заначка – 55 советских рублей.

Напоследок Анатолий Калинин оставил запись в книге гостей музея – пожелал спасателям успехов, достойного труда и, по традиции, сухих рукавов.

О реновации коллектора №3, судьбе бобруйских мостов и атмосфере в коллективе завода КПД читайте в ленте bobrlif.by.


Translate »