2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

С чем подошел к профессиональному празднику цех производства изделий из пластмасс бобруйского «Легпромразвития»

838 0

С чем подошел к профессиональному празднику цех производства изделий из пластмасс бобруйского «Легпромразвития»

Вы задумывались, сколько пластиковых предметов нас окружает? Мы пользуемся ими повсеместно: дома, на даче, на работе или учебе, в отпуске, в деловой или развлекательной поездке… Где же производят полимерное изобилие для нашей с вами пользы? Я впервые по адресу: Сакко, 1. У известного бобруйчанам ЗАО «Легпромразвитие» (которому, кстати, в прошлом году исполнилось 25) здесь цех производства изделий из пластмасс, цех комплектации, сборки и упаковки, цех инструментального производства и небольшие складские помещения. Все это функционирует с 2001 года.

Познакомили меня с производством, товарным ассортиментом и ближайшими перспективами заместитель директора по производству изделий из пластмасс и инструментальному производству Николай Шумский, начальник цеха производства изделий из пластмасс Александр Дюко, начальник производственно-технологического отдела Елена Карликова и начальник цеха комплектации, сборки и упаковки Юлия Скворцова.

Заглянув в каталог брэнда BEROSSI, понимаешь: без всего этого никуда.

Здесь наборы для ванной комнаты и туалета – всевозможные зеркала с кронштейнами, полки под зеркала, шкафчики зеркальные, полки и этажерки угловые и универсальные, полотенцедержатели, подстаканники и стаканы, держатели для туалетной бумаги, мыльницы, кронштейны, трубки, крючки, щеткодержатели, вешалки-сушилки, диспенсеры, подставки для зубных щеток, ерши с подставками, держатели для бритвенного станка, футляры для зубных принадлежностей и бритвенных станков, дорожные наборы для мужчин и женщин, ручки для ванной, сиденья для ванной и душевой кабины, тазы, ковшики, емкости для порошка, держатели для утюга, сиденья для туалета…

Кухонная утварь представлена не менее широко – дуршлаги, воронки, миски, пиалы (кстати, есть складные для удобства хранения), салфетницы, сахарницы, масленки, салатники с крышками и без, наборы для специй, стаканы, фруктовницы, подносы, доски разделочные, тарелки, подставки под ложки, хлебницы, сушилки для столовых приборов, менажницы, селедочницы, кувшины, наборы для напитков, креманки, наборы для пикника, емкости для шашлыка, тарелки для яиц, миски, кастрюли, пароварки и емкости для микроволновок, органайзеры для специй, банки для взбивания, соковыжималки, мерные стаканы и кувшины, совочки для сыпучих продуктов, ковшики, емкости для лимона и лука, контейнеры, ланч-боксы, емкости для сыпучих продуктов, банки, держатели для бумажных и тканевых полотенец, подставки для моющего средства и губки, полки и подставки, совки, выдвижные и обычные мусорные ведра…

Есть аксессуары для прихожей, приспособления для сада и огорода, многочисленные емкости для хранения и товары для детей.

А приобрести все эти товары народного потребления, бытового и хозяйственного назначения можно на 1-м этаже нашего универмага, в Евроторге, «Мартине», «Короне», «ОМА»… В столичных «Беларуси» и «ЦУМе» вы тоже найдете бобруйские пластиковые изделия. Хорошо знают BEROSSI в России, Украине, Литве, Польше, Казахстане.

Вы скажете, что «такого добра китайского по дешевке можно больше купить». А как же собственное здоровье? Наши производственники делают ставку на качество. Закупают только высококачественное полимерное сырье в России и Германии. Там же приобретают специальные окрашиватели. Если будут делать изделие, которое контактирует с пищей, потребуют у поставщиков гигиенический сертификат. У каждого полимера свой температурный режим, соблюдать который необходимо и производителям, и потребителям. Словом, если сравнить с товарами из Поднебесной, у нас и быстрее делают, и технологию соблюдают, и внешний вид с дизайном лучше, и применяемое сырье проверенное, и качество проконтролировано.

Как же появляются на свет пластмассовые «помощники по хозяйству»? Технологи определяют количество красителя. Он добавляется к полимеру. Все замешивается в специальном миксере (иногда дают определенные дозы антимикробных добавок). Расплавляется и подается в форму. Изделие отливается и принимает необходимый вид. Затем остужается. Достается. Запаковывается. Часто в термоусадочную пленку, которая защищает от пыли, царапин, грязи и сохраняет внешний вид изделия. И отправляется на погрузку или на склад.

В цехе производства работают около 100 человек, в упаковочном – почти 70. Производство непрерывное. Люди работают в две смены по 12 часов (дневная, ночная, отсыпной, выходной). Труд сдельный: сколько заработали, столько и получили. Все зависит от пакета заказов. Увы, не всегда они поступают равномерно. Несмотря на это, костяк коллектива сохраняется, как говорят, текучка есть, но незначительная. Приходит и молодежь. В августе 2016-го на предприятие попала по распределению Антонина Падобаева.

Инженер-технолог довольна работой: «Интересно. Работа не надоедает, ведь постоянно что-то новое. Приходится сталкиваться с тем, чего не делала никогда раньше. И самообразованием занимаюсь. Бывает, устаю: работы много, бумажной в том числе».

Стаж работы моих «экскурсоводов по цехам» разный.

Николай Васильевич работает с 2001-го. Работу любит, считает, что на своем месте: «У нас по 5-7 новинок в месяц. В прошлом году выпустили 60 новых форм. Есть собственное инструментальное производство: придумали изделие, сконструировали, выбрали цветовую гамму, изготовили. Парк оборудования расширяется. В 2016-м закупили 4 новых прибора, в том числе машину для тонкостенного литья (до 0,3 мм). Сейчас в разработке проект по созданию сложного бытового прибора наподобие кондиционера, который будет рекуперировать воздух, то есть отработанный воздух из квартиры или дома заменять на свежий. Пластмассовые детали для него отливать будем мы».

Александр Алексеевич пришел на производство в 2004-м начальником литейщиков, потом был мастером, бригадиром, сейчас возглавляет производственный цех. Тоже работой доволен: скучать не приходится. А еще можно и креатив проявить: «Если захотелось чего-то новенького – мы это делаем. Всегда у каждого есть возможность привнести свои идеи».

Юлия Николаевна начинала с технолога в 2003-м, потом была мастером, старшим мастером, сейчас руководит цехом, приводящим готовую продукцию в вид, в котором ее увидят покупатели. И этот руководитель называет работу интересной. И модернизацией вверенного ей участка не забывает похвастаться: «В прошлом году закупили 5 упаковочных машин».

Елена Валерьевна стала инженером по качеству в 2010-м, затем была начальником отдела технического контроля, сейчас «доросла» до начальника производственно-технического отдела. И снова положительные отзывы о работе: «Мы не стоим на месте, постоянно новые разработки. Сейчас, к примеру, вводим бикомпонентное (двухцветное) литье. Работаем над новым проектом – декорированием (нанесением рисунка). Уже закупается оборудование. Так что через пару месяцев ждите новинки».

В выходные за производственным процессом следят мастера. Еще за каждой бригадой закреплен контролер качества и технологического процесса. А чтобы поломки оборудования не помешали выполнению производственных задач, в каждой смене работают наладчики.

Что касается вредности производства, последние замеры в цехах не показали превышения содержания вредных веществ. Как на любом предприятии, бывает и незначительный брак: в прошлом году он не достиг даже отметки в 2%. И чтобы вы понимали, это, скорее, небольшие дефекты, на которые обычный потребитель и внимания не обратит: например, маленькое, едва заметное темное пятнышко на разделочной доске. Но у контролеров все строго – такой товар на прилавки магазинов не попадет. А вот работники в счет зарплаты могут такой товар купить со значительной скидкой. Кстати, все мои собеседники пользуются изделиями, которые производят, и дома, и на даче.

 


Translate »