0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Репост информации экстремистского характера влечет за собой ответственность

916 0

Репост информации экстремистского характера влечет за собой ответственность

Елена Юргель, начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

– Несмотря на то, что понятия «терроризм», «экстремизм» широко используются средствами массовой информации, в большинстве своем граждане не имеют или имеют очень слабое, размытое представление об этом, в том числе и потому, что мы уже долгие годы живем в мирной стране.

Экстремизм сегодня все более грозно заявляет о себе, нарушая важ­нейшие права человека: на жизнь, свободу, безопасность. Он становится одной из важнейших проблем современного мира.

В нашей республике определены правовые и организационные основы противодействия экстремизму, принят и действует Закон Республики Беларусь от 4 января 2007 г.№ 203-З «О противодействии экстремизму», где экстремизм определен, как деятельность граждан либо политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь;захват или удержание государственной власти неконституционным путем; осуществление террористической деятельности;разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и т.д.

Законом даны определения экстремистским организациям, экстремистским материалам и т.д. Также установлено, что распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, ее изготовление, хранение и перевозка в целях распространения запрещаются.

Сегодня самым распространенным средством общения и обмена информацией между людьми, находящимися в любых точках планеты, являются интернет и социальные сети, которые стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Легкодоступность, анонимность, быстрота передачи необходимой информации, практическое отсутствие цензуры – все это привлекает как нас с вами, так и тех, кто преследует свои, не всегда законные цели, которые имеют квалификацию либо в административном, либо уголовном законодательстве. За осуществление экстремистской деятельности законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Блуждая в интернете, мы порой не задумываемся над тем, что за репост какой-либо картинки, материала может следовать ответственность. Хотя «продвинутые юзеры» и не только должны знать, что репост– это распространение чего бы то ни было, даже без собственного комментария, так как сам по себе репост– это осознанное действие, а отсутствие выраженного отношения к цитате также не освобождает от ответственности.

Как же обезопасить себя, как не попасть в положение вне закона?

Интернет поможет и в данном случае. Для этих целей на официальном сайте Министерства информации Республики Беларусь размещен Республиканский список экстремистских материалов, где содержится перечень информационной продукции, признанной по решениям судов экстремистскими материалами.

Не так давно в этот список на основании решения суда был включен информационный канал интернет-мессенджера "Telegram" –"NEXTA-Live" (t.me/nexta_live) и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA".

Помните, что знание не только своих прав, но и обязанностей, умение правильно применять эти знания, адаптируя к конкретной ситуации, как правило, помогает избежать юридической ответственности.

Гродзенская праўда