0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Репетиция армагеддона. NASA готовится к столкновению с 300-метровым астероидом

382 0

Репетиция армагеддона. NASA готовится к столкновению с 300-метровым астероидом

Американская аэрокосмическая администрация отрабатывает сценарий приближения к Земле огромного астероида, который может погубить нашу планету.

На днях в Вашингтоне стартовала Всемирная конференция по защите планеты.

Мероприятие продлится неделю и предусматривает разработку плана по спасению Земли от огромного астероида, который ученые могут заметить слишком поздно.

Одними из основных организаций, которые будут спасать нашу планету от возможного уничтожения, являются NASA и Европейская космическая организация (ESA).

Специалисты проводят учения по спасению человечества от несуществующего астероида 2019 PDC, с диаметром примерно в 300 метров, который должен столкнуться с Землей 29 апреля 2027 года. И хоть эта дата Судного дня является своего рода фейковой, по данным NASA, сейчас существует около 74 потенциально опасных объектов, которые могут столкнуться с Землей.

Фото: CNEOS

Во время учений в Вашингтоне ученые должны продумать варианты изменения траектории опасного астероида, найти деньги на реализацию программы, а также способы предупреждения людей о возможном конце света.

"Эта конференция совершенно уникальна, такого на нашей планете еще не бывало. На нее собрались астрономы, сотрудники спасательных служб, медиапрофессионалы и представители других профессий - с одной-единственной целью: спасти нашу планету от космической катастрофы. К счастью, спешки нет", - говорит глава NASA Джим Брайденстайн.

Главная проблема, которую предстоить решить экспертам, - обнаружение астероидов, ведь иногда ученые на Земле могут узнать о приближении космических камней всего за несколько часов до их попадания на нашу планету. Поэтому в NASA работают над улучшением систем обнаружения, которые находятся на орбите Земли.

"Первый шаг по защите нашей планеты - это как можно более точное представление о том, что именно ей может угрожать. Только тогда, если у нас будет достаточно времени для подготовки, мы можем принять меры, необходимые для того, чтобы избежать столкновения с астероидом или минимизировать последствия удара”, - объясняет глава программы ESA по защите планеты Рюдигер Йен.

Пару недель назад NASA подписала контракт с частной ракетостроительной компанией SpaceX на первый запуск DART - космического аппарата, который должен уничтожать потенциально опасные для Земли астероиды.

Ученые должны впервые протестировать свою технологию уничтожения потенциально опасных для Земли астероидов летом 2021-го. Аппарат DART (тест двойного перенаправления астероидов) отправится в космос на ракете SpaceX Falcon 9, после чего столкнется с астероидом Дидим B.

Траектория этого камня не является слишком опасной для Земли, а его диаметр составляет около 170 метров. Дидим В подойдет на расстояние в несколько миллионов километров к Земле в октябре 2022-го. Тогда DART и должен столкнуться с астероидом на скорости в более 6 км в секунду.

Ученые собираются проверить, как космическое оружие против астероидов размером с холодильник, может повлиять на траекторию приближающихся к Земле камней. Если же огромное количество кинетической энергии от удара DART об астероид не сможет изменить его траекторию - исследователям придется искать другой способ защиты от опасных для Земли космических объектов.

techno.nv.ua