Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий создадут в Беларуси

27 0

Реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий создадут в Беларуси

В соответствии с постановлением Совета Министров от 22 июня 2022 года №401 создается реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий. Решение принято для упорядочения деятельности по организации и проведению таких мероприятий, учета и систематизации информации об организаторах, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Такой реестр будет являться базой данных Беларуси, содержащей информацию об организаторах культурно-зрелищных мероприятий из числа: ИП, зарегистрированных в нашей стране; юрлиц Беларуси (исключение – госорганы, госорганизации и организации, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц); иностранных или международных организаций, в том числе которые не являются юрлицами.

Реестр будет отвечать принципам полноты и достоверности,  содержащихся в нем сведений; открытостью и доступностью сведений для всеобщего ознакомления.

Формировать и вести его будет Министерство культуры или уполномоченное им юрлицо.
Для включения в реестр организатору необходимо направить в Минкультуры соответствующее заявление и ряд документов.

Предоставленные документы рассматривает Республиканская экспертная комиссия по формированию и ведению реестра, которая создается при Минкультуры. В ее состав входят представители министерства, иных госорганов, работники организаций культуры.

Для вынесения решения комиссия рассматривает и анализирует в том числе:
художественный уровень культурно-зрелищных мероприятий, проведенных организатором;
отсутствие (наличие) фактов (двух и более раз на протяжении года до даты подачи заявления о включении в реестр): отмены мероприятий без уважительных причин; проведения мероприятий с нарушением требований Кодекса о культуре, иных актов законодательства; нарушения сроков выплаты юрлицам и гражданам денежной компенсации стоимости входного билета, ее невыплаты либо выплаты в неполном размере в случаях, предусмотренных Кодексом о культуре.

Положением также регламентируется порядок включения в реестр и исключения из него, вопросы внесения информации в эту базу данных реестр и предоставления информации из нее.

Кроме того, постановлением установлено, что организаторы культурно-зрелищных мероприятий должны включаться в указанный реестр в соответствии с законодательством об административных процедурах (исключение – организаторы из числа госорганов, госорганизаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц).

Организаторы, которые подлежат включению и не включены в реестр, не могут организовывать и проводить культурно-зрелищные мероприятия. Эта норма не распространяется на проведение таких мероприятий, удостоверение на право организации и проведения которых на территории Республики Беларусь выдано до 1 августа 2022 года.

По материалам Mogilevnews


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »