0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Реальные доходы белорусов растут третий месяц подряд

За свои деньги белорусы могут позволить себе на 1,5% больше товаров и услуг, чем год назад

935 0

Реальные доходы белорусов растут третий месяц подряд

Реальные располагаемые доходы, данные о которых регулярно подсчитывает Белстат, нельзя путать с той же средней зарплатой. Во-первых, помимо зарплат в этом показателе учитываются пособия, пенсии и прочие виды доходов (например, от предпринимательства или сдачи жилья в аренду). Во-вторых, от всех доходов отнимают налоги и страховые взносы. А в-третьих, в расчет берут еще и то, на сколько за этот период выросли цены.

Итак, по официальным данным, в январе - ноябре 2017 года, по сравнению с январем - ноябрем 2016-го, реальные доходы белорусов выросли на 1,5%.

И этот рост продолжается вот уже третий месяц. До сентября, по этой статистике, доходы населения были ниже, чем год назад. А начиная с сентября начали понемногу подрастать. К концу этого года, по прогнозам правительства, реальные доходы станут больше на 3,2%.

Конечно, на этот позитивный показатель в первую очередь повлияла рекордно низкая инфляция. В ноябре (самые свежие данные о доходах белорусов пока за этот месяц) она составила 4,9% с начала года. А на конец года цифра инфляции опустилась еще ниже - до 4,6%. Росли и сами доходы. Например, средняя зарплата за 11 месяцев года выросла на 35 руб. 30 коп., а с 1 ноября в среднем на 5% увеличились и пенсии.

 

0