Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Разговор о насущном. Члены Молодежного парламента делятся идеями

500 0

Разговор о насущном. Члены Молодежного парламента делятся идеями

22 октября в Бобруйске прошел единый день голосования по выборам в члены Молодежного парламента при Бобруйском городском Совете депутатов среди учащейся молодежи учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования. Напомним: в этом году введено новшество – 22 члена из числа работающей молодежи, лидеров городских организационных структур общественных объединений и политических партий назначены на основании предложений городской конкурсной комиссии решением президиума Бобруйского городского Совета депутатов. Мы пообщались с активными и инициативными молодыми людьми нашего города и узнали об их жизненной позиции и идеях, которые они хотели бы воплощать в жизнь, будучи депутатами Молодежного парламента. Итак, давайте знакомиться.

Илья Печень – учащийся 2-го курса Бобруйского государственного аграрно-­экономического колледжа, отделение «Программное обеспечение информационных технологий». C 13 лет занимается музыкой, поет, пишет собственные песни, сценарии. Активно выступает на каж­дом мероприятии в колледже, является ведущим и музыкальным оператором. В свободное время читает книги, изучает экономику и маркетинг. Одно из увлечений – автомобили.

– Я бы хотел продвинуть инициативу волонтерского движения среди молодежи. Это помощь детским домам, приютам для животных. Хотел бы предложить программу занятости подростков, да­ющую им возможность подработать, проведение дней самоуправления и создание клубов по интересам с целью обсуждения последних новостей. Еще это программа озеленения города. Мне также близка тема здорового образа жизни. К сожалению, молодые люди сегодня увлекаются электронными сигаретами и не только. Хотелось бы проводить мероприятия на эту тематику с приглашением психологов и медиков, чтобы молодежь понимала – в этом нет ничего хорошего. Я хочу, чтобы мы развивались, так как за нами будущее страны, и мне не все равно, что будет дальше. Хотелось бы, чтобы мое поколение больше изучало историю Беларуси, посещало интересные мероприятия. Мир развивается, и мы с ним, познавая все больше и больше нового. Считаю, что проведение информационных часов в учебных заведениях достаточно хорошо влияло бы на молодое поколение.

Артем Данилович – учащийся Бобруйского государственного училища олимпийского резерва, отделение легкой атлетики. Достиг высоких спортивных результатов. Дважды становился призером республиканских соревнований и неоднократно – областных.

– Для меня работа в Молодежном парламенте – это создание условий, при которых будут представляться интересы не отдельных людей моего поколения, организаций, а интересы молодежи в целом. Это также возможность научиться решать конкретные вопросы, которые волнуют молодых людей. Я готов продвигать среди молодежи спорт, вовлекать ее в регулярные занятия, формировать условия для системного развития социально активных людей и реализовать идею самообразования.

Мне хотелось бы открывать новые возможности для развития молодежи, путешествий по стране, чтобы повышать культуру и приобщаться к традициям и обычаям нашей Родины, совершенствовать систему развлечений. Это помогло бы в какой-то мере решить проблемы с зависимостями, так как у молодых людей появится возможность более интересно проводить досуг.

Иван Василевский – ученик 9 «В» класса СШ №28. Наибольший интерес проявляет к предметам гуманитарной направленности. Пробовал себя в таких видах спорта, как шашки, таэквандо, гандбол, самбо. В настоящее время занимается греблей на байдарке, имеет второй юношеский разряд. Многократный победитель школьных и городских олимпиад по учебным предметам «Математика, «География», «Иностранный язык».

– Парламент, как орган самоуправления, позволяет молодежи говорить о своих трудностях так, чтобы их слышали взрослые, принимающие решения на уровне города или области. Мне хотелось бы продвигать такие инициативы, как комфортная обстановка в школе для обу­чающихся, вовлечение молодых людей в движения по защите и благо­устройству окружающей среды. Хотелось бы содействовать введению в школьное образование предметов, дающих возможность еще во время учебы получить ряд профессий, решающих проблему занятости молодежи. На мой взгляд, важна и организация молодежного досуга через развитие в городе велоинфраструктуры.

Надежда Толстик – лаборант химического анализа в ОАО «Фандок», 5-й разряд. Окончила Белорусский государственный технологический университет. Интересы: кулинария, чтение, путешест­вия, отдых на природе.

– Для меня Молодежный парламент – это открытая диалоговая площадка, на которой нас хотят видеть и слышать, чтобы выявленные проблемы детей и молодежи нашли пути решения либо нововведенные проекты, которые были озвучены, получили реализацию. Чтобы наша совместная работа была в первую очередь эффективной. Я бы хотела продвигать волонтерскую инициативу – оказание помощи одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам. Актуальные для меня темы – борьба с COVID-19 и экология. Одна из проблем – зависимость детей и молодых людей от гаджетов. Я как житель Бобруйска хотела бы видеть новые скейт- и воркаутплощадки, чтобы проводились выставки и мероприятия, посвященные разным событиям, игровые семейные развлечения. Я за то, чтобы молодым людям было интересно, нескучно и они любили свой город.

Станислав Зубцовский – ученик 10 «А» класса СШ №20. Обучается в профильном классе. Направление – математика, белорусский язык. Имеет дипломы за участие в республиканских олимпиадах. Является членом юниорской команды хоккейного клуба «Бобруйск-Арена».

– Работа в Молодежном парламенте кажется мне очень интересной. Это прекрасная возможность участвовать в жизни города, проявить себя и реально сделать наш Бобруйск лучше. Всех школьников волнует проблема подработки. Ее решение я вижу в создании единой базы данных с вариантами подработки. Законодательно можно закрепить квоту по трудоустройству школьников. Считаю важными оказание помощи на различных уровнях в организациях разных форм досуга для молодежи, а также продолжение работы по созданию клубов для оказания информационной и психологической помощи при возникновении асоциальных явлений в молодежной среде. Уверен, что решать свои проблемы должны именно мы. Рассчитывать, что кто-то придет и сделает нашу жизнь интересной и наполненной смыслом, глупо. Мы – будущее, а оно создается сегодня.

Владислав Голубев – специалист по патентной работе в ОАО «Красный пищевик», окончил Международный университет «МИТСО» по специальности «Юрист-международник».

– Работа Молодежного парламента должна тесно переплетаться с работой действующих городских властей, ведь в диалоге между старшим и младшим поколениями могут родиться ответы на многие важные для населения вопросы. Вместе мы сможем превратить Бобруйск в настоящий город для жизни. У него богатое историческое наследие и красивые памятники архитектуры, он славится своим прошлым, которое нашло отражение и в литературе, и в кино. Хотелось бы, чтобы и наши потомки увидели Бобруйск таким, каким мы знаем его сегодня: семейным, красивым, имеющим историческую ценность. А для этого важно поддерживать город в надлежащем виде не только путем проведения субботников. Следует сделать его привлекательным для инвестиций и вложений, чтобы Бобруйск был желанной целью во многих туристических маршрутах.

Отметим, что членами Молодежного парламента могут быть граждане Республики Беларусь, проживающие на территории Бобруйска в возрасте от 16 до 31 года. Срок полномочий Молодежного парламента одного созыва – до 3 лет. Установленная численность составляет не более 66 членов. Правом быть избранным членом Молодежного парламента, участвовать в избирательной кампании по выборам членов Молодежного парламента обладают учащиеся 9-10 классов учреждений общего среднего образования, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования Бобруйска (за исключением учащихся выпускных курсов). Городские структуры общественных объединений и политических партий в состав Молодежного парламента выдвигают своих представителей на основании решения их руководящего органа. Правом выдвигать одного представителя в состав Молодежного парламента обладают трудовые коллективы с количеством работающей молодежи свыше 100 человек (ОАО «Белшина» – 3 представителя).

Члены молодежного парламента 2021 г.

1. Гимназия №1, Яскевич Валерия Александровна
2. Гимназия №2, Логойко Ксения Николаевна
3. Гимназия №3, Сулейманов Дамир Мехманович
4. Гимназия колледж-искусств, Сычугова Александра Ивановна
5. Средняя школа №1, Коваленко Александра Викторовна
6. Средняя школа №2, Немшова Валерия Вадимовна
7. Средняя школа №3, Жирнова Елизавета Андреевна
8. Средняя школа №4, Савич Яна Павловна
9. Средняя школа №6, Глушенко Варвара Вячеславовна
10. Средняя школа №8, Брилев Никита Анатольевич
11. Средняя школа №9, Цед Максим Сергеевич
12. Средняя школа №10, Котуренко Андрей Игоревич
13. Средняя школа №11, Кушнарев Олег Дмитриевич
14. Средняя школа №12, Оленюк Валерия Кирилловна
15. Средняя школа №16, Кузнецов Ярослав Сергеевич
16. Средняя школа №17, Босяков Алексей Евгеньевич
17. Средняя школа №18, Рудик Юлия Владимировна
18. Средняя школа №19, Чижонок Олег Игоревич
19. Средняя школа №20, Зубцовский Станислав Ильич
20. Средняя школа №21, Патапейка Илья Денисович
21. Средняя школа №22, Стрельцов Даниил Русланович
22. Средняя школа №23, Лопатин Александр Дмитриевич
23. Средняя школа №24, Белявский Герман Алексеевич
24. Средняя школа №25, Салбуков Егор Олегович
25. Средняя школа №26, Милевская Диана Викторовна
26. Средняя школа №27, Горшков Кирилл Павлович
27. Средняя школа №28, Василевский Иван Александрович
28. Средняя школа №29, Акованцева Елизавета Сергеевна
29. Средняя школа №30э, Ящук Анастасия Сергеевна
30. Средняя школа №31, Лапухин Александр Константинович
31. Средняя школа №32, Цыганкова Дарья Олеговна
32. Средняя школа №34, Голуб Александра Владимировна
33. Средняя школа № 35, Прокопчик Валерия Денисовна
34. ГУО «Бобруйский государственный механико-технологический колледж», Прокофьев Всеволод Ильич
35. УО «Бобруйское государственное училище олимпийского резерва», Данилович Артем Леонидович
36. УО «Бобруйский государственный строительный профессионально-технический колледж», Гацман Александр Владимирович
37. УО «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж», Печень Илья Александрович
38. УО «Бобруйский государственный технологический колледж», Сосновская Инесса Александровна
39. УО «Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж», Полищук Екатерина Владимировна
40. Филиал БГТУ «Бобруйский государственный лесотехнический колледж», Воронич Полина Константиновна
41. Филиал БНТУ «Бобруйский государственный автотранспортный колледж», Серафимович Иван Андреевич
42. УО «Бобруйский государственный медицинский колледж», Арбузов Андрей Андреевич
43. УО «Бобруйский государственный колледж им. А.Е. Ларина», Ливанов Федор Олегович
44. Жукова Динара Александровна, учитель английского языка, председатель ППО ГУО «Средняя школа № 12 г. Бобуйска»
45. Найдун Алина Николаевна, учитель по классу фортепиано, ГУО «Детская школа искусств № 1 им. Е.К. Тикоцкого»
46. Роботень Елена Владимировна, педагог организатор, ГУО «Средняя школа № 28 г. Бобуйска»
47. Макарова Валерия Алексеевна, ведущий специалист по маркетингу, ОАО «Бобруйский мясокомбинат»
48. Апанович Екатерина Петровна, инженер-конструктор, ОАО «Бобруйский завод ТДиА»
49. Сакун Екатерина Владимировна, специалист по социальной работе, учреждения «ТЦСОН Ленинского района г. Бобруйска»
50. Бородина Виталина Вячеславовна, инструктор-методист, учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №3 г. Бобруйска»
51. Толстик Надежда Николаевна, лаборант химического анализа, ОАО «ФанДОК»
52. Жигадло Виктория Александровна, воспитатель, ДДУ ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 49»
53. Пешко Николай Иванович, заведующий группой информационного обеспечения, ИМНС по г. Бобруйску
54. Хаврукова Наталья Викторовна, швея, ОАО «Славянка»
55. Прищепова Ангелина Сергеевна, специалист бюро идеологической работы, ОАО «УКХ Бобруйскагромаш»
56. Смоленок Анастасия Дмитриевна, инженер – метролог, ОАО «ТАиМ»
57. Голубев Владислав Макарович, специалист по патентной работе, ОАО «Красный пищевик»
58. Белявский Илья Владимирович, мастер смены цеха производства спирта этилового из пищевого сырья, ОАО «Бобруйский завод биотехнологий»
59. Страленя Максим Александрович ,председатель, ППО УЗ «Бобруйская центральная больница»
60. Примшиц Дмитрий Анатольевич, слесарь по КИП и автоматике, ОАО «Белшина»
61. Кабанова Наталья Юрьевна, кладовщик, ОАО «Белшина»
62. Манетова Наталья Юрьевна, инженер по охране труда филиала, «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»
63. Новицкая Валерия Александровна, оператор ПЭВМ, филиал ПУ «Бобруйскгаз»
64. Балыко Денис Александрович, командир взвода батальона милиции Бобруйского департамента охраны МВД Республики Беларусь
65. Бабич Анастасия Александровна, медицинская сестра УЗ «Бобруйская центральная больница»


Translate »