Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Равняйсь! Смиррррно!» Журналист провела день в 147-й зенитной ракетной бригаде

1 520 0

«Равняйсь! Смиррррно!» Журналист провела день в 147-й зенитной ракетной бригаде

Маршировать по плацу, разбирать автомат и надевать на время на занятиях по «химзе» противогаз – согласитесь, дело неженское. Тем не менее, весьма занимательное и полезное. Как корреспондент «БЖ» чувствовала себя в рядах солдат-«срочников», мы хотим рассказать в преддверии главного мужского праздника.

Честно скажу, волнение накануне ответственного задания было. Оно и понятно: армия – совершенно другой мир, в котором действуют свои правила и влиться в который не так уж просто. Но увидев в раздевалке представительниц прекрасного пола, я немного успокоилась: «свои».

– Служится отлично, – улыбается ефрейтор Ольга Сазонова из «женского батальона». – Бывает сложно: учения, поля, нормативы… Контрольные занятия по всем видам подготовок – огневой, технической, РХБЗ – проводятся раз в три месяца.

То, что Оля пошла служить в Вооруженные Силы, неудивительно: дядя, тетя, брат с сест­рой – военные. Зато сторонние люди едва ли признают в улыбчивой девушке телеграфиста.

Обычный день военнослужащего начинается с построения в половине девятого утра, во время которого командир раздает перво­очередные задачи. Дальше девчонки рассредоточиваются по рабочим мес­там. Нередко их помощь нужна в штабе боевому управлению или руководству дивизиона. До и после обеда военных снова ждет построение, во время которого командир ставит задачи уже на вторую половину рабочего дня. В понедельник, вторник и пятницу ефрейторы занимаются физической подготовкой в спорткубриках, бегают.

Что касается бытовых сложностей, как признаются мои собеседницы, все решаемо. Поэтому никакого дискомфорта в исключительно мужском обществе женщины-военно­служащие не испытывают. Более того – всегда окружены вниманием. Что уже говорить о 8 Марта…

За разговорами время пролетает быстро, и вот я в военной форме и берцах. Самое время приступить к занятиям, первое из которых – инструкторско-методическое по правильности заправки кровати. Помогает мне обучиться первой из военных «хитростей» рядовой Никита Хурсан.

Как выяснилось, педагог мне попался очень вежливый и дисциплинированный. Более того – талантливый: три года назад солдат срочной службы дошел до полуфинала республиканского шоу «Я могу». Когда выдается свободная минутка, Никита берет в руки гитару, исполняет пару куплетов из своей «звездной» песни.

Парень признался, что скучает по творчеству, но пойти в армию было волевым решением. «Лучше раз отслужить, чем всю жизнь «бегать», – считает автор-исполнитель. И с ним сложно не согласиться. Больше года в строю дали моему собеседнику много нужного: на­учили ценить время, любить родных и близких, держать себя в хорошей физической форме. Кроме того, Никита быстро собирает и разбирает автомат, что он и продемонстрировал нам в тот день. Этому искусству пытались обучить и меня, но получилось не столь успешно, как аккуратно заправлять армейскую кровать: все-таки домашние навыки и «семейная» выправка дают о себе знать.

Дальше меня ждут плац и строевой шаг. Моросит дождь, но взвод «чеканит» походку. Оно и понятно: все-таки надо нагулять аппетит перед обедом.

Следующий военный «этап» вкусный. По столовой разносится аромат армейского борща, который, кстати, я и попыталась повторить на своей кухне вечером. Вермишель с подливой, печеночные котлеты, салат и кисель уплетаются за обе щеки. Причем не мной одной.

– Кормят хорошо: рацион продуманный, порции большие, – говорит мой сосед по столу, солдат срочной службы Владислав Жерносек. – Я бы не сказал, что армейское меню отличается от домашнего. Наверное, только более диетическое. Но готовят здесь, уж поверьте, отменно!

Владу не хватает в армии разве что музыки, которую в обычной жизни он слушает постоянно,  конечно же, интернета. Если кнопочными телефонами еще разрешено пользоваться в свободное время, то смартфоны в армии под запретом, поэтому о соцсетях и других прелестях виртуальной жизни на полтора года придется забыть.

– Друзья могут приехать, в увольнение могу сходить – в общем-то, существенных проблем никаких, – рассуждает мой собеседник. – Если вначале и было тяжело, то со временем привыкаешь. Армейская выправка дисциплинирует, я стал более самостоятельным.

Углубиться в солдатскую жизнь, неотъемлемая часть которой – сбалансированное питание, помогает Наталья Шелег, заведующий производством столовой №3 РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны» («Военсервис», Слуцк).

– Дневной паек солдата, – рассказывает заведующий, – сегодня стоит 8 рублей 15 копеек (в феврале его подняли). Меню составляем вместе с бухгалтером производства, стараемся выдержать нормы и, конечно же, уложиться в положенную сумму. В рационе солдат ежедневно присутствуют соки. Конфеты, пряники, фрукты – все стараемся «вписать» в бюджет.

К примеру, в тот день на завтрак солдатам полагались рисовая каша с отварными сосисками высшего сорта, ванильная булочка с маслом и сыром. На ужин «срочников» ждали скумбрия с картофельным пюре и салат из квашеной капусты, все это не считая чая. Пожалуй, мало кто из нас так питается в обычные трудовые будни, подумала в тот момент я.

Что же делать после плотного обеда? Самое время углубить знания о белорусской армии, для чего мы отправляемся в музей вой­сковой части. Первым делом библиотекарь клуба ­147-й зенитной ракетной бригады Сергей Богомолов рассказывает о свежих экспонатах – немецкой каске и коробочке для маргарина времен ВОВ, а также более ранней необычной находке:

– Недавно в здании проводился ремонт, меняли окна. В одном из оконных проемов нашли обрывки старой газеты. По выходным данным, информации в статьях мы установили, что это издание – предок нашей газеты «Во славу Родины», тогда газета называлась «Красноармейская правда».

Читаем заголовки: «Покушение на консула СССР в Харбине», «Подготовка и проведение лыжных соревнований»... Специалисты определили год выхода газеты, 1929-й, и приблизительную дату, между 12 и 23 февраля. Трудно поверить, но этой военной газете 88 лет!

– Проанализировав материалы, понимаешь: армия и тогда, и сейчас остается школой жизни, – говорит Сергей Ростиславович. – Представляете, корреспондент газеты «Во славу Родины» поднял подшивки «Красноармейской правды» в Национальной библиотеке, но ни одного номера за 1929 год так и не нашел! Получается, в Бобруйске хранится ее единственный экземпляр того времени.

«Хранитель истории» (а именно так здесь называют библиотекаря) вкратце также рассказывает о своей бригаде и ее вооружении. Начинала воинская часть с зенитных пушек, сегодня она пришла к комплексу «С-300 В». Когда мы спускаемся по лестнице на первый этаж, Сергей Ростиславович задает каверзный вопрос, указывая на плакат с летящей ракетой: «Чем примечателен этот момент?» Мы пытаемся выдвинуть пару журналистских версий. «Когда ракету запускают, есть только пару секунд, чтобы ее сфотографировать, – улыбается наш проводник в мир истории. – Как видите, этот миг и поймал объектив фотокамеры».

Вот такой насыщенный день у нас вышел. Сняв камуфляж и переоблачившись в привычные платьице и сапоги, я вдруг ощутила… невероятную легкость! Форма действительно дисциплинирует, заставляет сосредоточиться и выполнить поставленные задачи, поэтому теперь я понимаю военнослужащих и «срочников» чуть больше. Но какое же все-таки невероятное наслаждение потом ощутить себя собой, забыть об армейской выправке и «выпорхнуть» в мир…

Анна Сушкова, фото Александра Анташкевича.