2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Рак молочной железы. Факторы риска и профилактика

4 385 0

Рак молочной железы. Факторы риска и профилактика

Среди всех злокачественных опухолей у женщин рак молочной железы (РМЖ) занимает особое место. За последнее десятилетие заболеваемости им среди женщин Беларуси увеличилась на 26,3 %. Заболеваемость РМЖ стремительно идет вверх с увеличением возраста. Но эта тенденция сохраняется лишь до определенных пределов. Начиная с 75 лет, частота возникновения РМЖ начинает постепенно убывать.

За последние 10 лет РМЖ "помолодел". Заметно небольшое увеличение заболеваемости РМЖ в возрасте до 45 лет.

Из множества разнообразных факторов риска возникновения рака молочной железы можно выделить основные:

Возраст. Особенно внимательными к себе должны быть женщины старше сорока лет, т.к. рак молочной железы чаще выявляется от 40 до 60 лет (около 50 % всех случаев). Однако следить за своей грудью должны и девушки молодого возраста, т.к. рак "молодеет".

Наследственность. При наличии рака молочной железы у близких родственников (особенно в молодом возрасте) женщина должна следить за собой особенно тщательно, так как риск выявления у нее опухоли в 2,5-5 раз выше (в зависимости от степени родства). К счастью, лишь 5 % случаев рака молочной железы передается из поколения в поколение; чаще наследуются только предрасположенность.

Физические травмы молочной железы.  Процент "посттравмотического" рака колеблется от 4,2 до 44,6. Необходима оберегать молочные железы от травм. Если же месте травмы осталось уплотнение, нужно срочно обратиться к онкологу, а не заниматься самолечением.

Психические травмы и стрессы. Длительные перераздражения центральной нервной системы различными факторами приводят к ее функциональному истощению и тем самым нарушают нормальный обмен в организме, что предрасполагает к развитию злокачественных новообразований.

Питание. Избыточное потребление животных жиров, высококалорийной пищи, недостаток витаминов (особенно А,E,C). ожирение, также повышает риск возникновения онкологического заболевания.

Детородная функция. Сюда можно отнести ранее, до 12 лет, начало менструации и поздний климакс (после 53-55 лет), поздние первые роды (26 лет и старше) и вообще роды после сорока лет, малое число родов, кратковременное кормление грудью, частые аборты, воспаление придатков матки, пониженная половая возбудимость (фригидность), первичное бесплодие, нерегулярность позднее начало половой жизни, перенесенные маститы и др.

Нарушение функции печени, щитовидной железы, яичников.

Плохое качество воды и воздуха.

Яркий свет. Исследований не много. Тем не менее было показано, что женщины, работающие с ярким светом, имеют повышенный риск появления рака молочной железы (увеличивается выработка мелатонина, затем эстрогенов и пролактина).

Дефицит витамина D. При сравнительном исследовании женщин с севера и юга была обнаружено, что витамин D и его метаболиты могут снижать риск рака молочной железы. Однако исследования продолжаются.

Гиподинамия. Было отмечено, что недостаток физической активности повышает риск рака молочной железы.

Сочетание нескольких отрицательных факторов повышает риск заболевания.

Знание указанных факторов риска важно для профилактики рака молочной железы и его своевременной диагностики.

На современном тапе развития онкологии РМЖ не является приговором и успешно лечится с применением комплексных методик лечения.

Успех лечения во многом зависит от стадии заболевания. Поэтому: более ранее выявление опухоли - залог успешного лечения.

Каждая женщина должна проводить самообследование молочных желез., через неделю после окончания очередной менструации, когда железы не увеличены и не напряжены. При отсутствии менструации самообследование нужно проводить в первый день каждого календарного месяца (или любой другой удобный для Вас день).

Если Вы выявили уплотнения  в молочной железе, втяжение, утолщение кожи или выделения из соска - СРОЧНО обратитесь к врачу.

Ежемесячно самообследование - лучший путь к раннему выявлению опухоли в молочной железе. Тек же необходимо осматриваться у врача 2 рака в год.

Современным методом диагностики рака молочной железы является маммография. Ее необходимо выполнять 1 раз в 1-2 года, после 40 лет.

При посещении лечебных учреждений женщина должна знать, что врач любой специальности обязан осмотреть молочные железы женщины, если в этом году пациентку еще не смотрел другой врач.

При наличии жалоб или при выявлении любых очаговых изменений в молочных железах врач обязан направить больную на консультацию к онкологу-маммологу, который и определит дальнейшую тактику лечения.

Помните! Самое главное это быть внимательной к себе.

Мы призываем Вас помнить об этой проблеме и внести свой посильный вклад в общее бело борьбы со злокачественными опухолями.


Translate »