2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Работы по воплощению проекта «Старая синагога – исторический музей» в жизнь начнутся уже весной

mogilevnews.by 749 0

Работы по воплощению проекта «Старая синагога – исторический музей» в жизнь начнутся уже весной

Об этом сообщил глава местной городской еврейской общины Олег Красный.

Приурочено это к символической дате: ровно 510 лет назад - в 1508 году – появилось первое упоминание о евреях – жителях Бобруйска. Правда, тогда о так называемой «еврейской столице Беларуси» (так еще недавно гласно и негласно именовали Бобруйск) не шло и речи. В городе жили только несколько еврейских семей, приглашенных крупными помещиками для занятий торговлей и ремеслом. Лишь через сто лет, в  конце XVII века, в Бобруйске начала существовать еврейская община. В 1766 году здесь насчитывалось 395 евреев, а уже на начало XX столетия в Бобруйске проживало более 60% евреев от всего населения. Тогда же действовали и более сорока синагог. Сегодня функционирует лишь одна, а евреев в городе на Березине -  1,6 % от всего городского населения.

Проект «Старая синагога – исторический музей» направлен на преображение разрушенной синагоги XIX века на улице Чонгарской, которая действовала до 1920 года. По словам Олега Красного, он подразумевает две фазы. Первая: облагородить прилегающую к строению территорию, обустроить площадку, привести в порядок стены и окна. Тогда рядом с бывшей синагогой можно будет проводить тематические встречи, выставки и другие мероприятия. Программа максимум предполагает полную реставрацию здания: укрепление сохранившихся стен, возведение двухэтажной пристройки. В перспективе есть задумки создать здесь музей, посетив который можно будет узнать об истории бобруйского еврейства.


Translate »