2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Работа для бобруйчан. Что они ищут и что им предлагают

Bobrlife.by 645 0

Работа для бобруйчан. Что они ищут и что им предлагают

На вопросы «БЖ» ответила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Наталья Окрут.

– Наталья Анатольевна, чем отличался рынок труда в Бобруйске в 2018 году от предыдущего года? Уменьшилось ли количество безработных, сколько их на учете, каков коэффициент напряженности...?
– За январь-ноябрь 2018 года в управление по труду, занятости и социальной защите за оказанием содействия в трудоустройстве обратились 5868 человек, темп регистрации к аналогичному периоду 2017 года – 88,9 процента. Из них были зарегистрированы в качестве безработных 4129 человек (темп регистрации – 85,6%).
По состоянию на 1 декабря на учете в управлении состояли 617 человек, из них безработных – 471, в то время как на 1 декабря прошлого года эти показатели составляли, соответственно, 896 и 696. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,5 процента к численности экономически активного населения при установленном прогнозном показателе не более процента, коэффициент напряженности – 0,3. Средний размер пособия по безработице сейчас составляет 26,55 рубля. Портрет сегодняшнего безработного – мужчина 35-40 лет с рабочей профессией, стаж работы которого до 15 лет.
– Сколько всего человек трудо­устроены в городе в этом году по сравнению с 2017-м?
– За 9 месяцев за счет создания новых производств и предприятий по городу трудоустроены 982 человека, или 100,7 процента к заданию на январь-сентябрь 2018 года (975 человек). В 2017 году на вновь созданные рабочие места были трудоустроены 963 человека, или 74,7 процента к заданию.
– Специалисты каких профессий наиболее востребованы?
– По-прежнему нужны медицинские работники (врачи, медсестры), работники сферы образования (педагоги дополнительного образования, социальные педагоги), инженеры различных направлений. Из рабочих профессий – швеи, продавцы, повара, водители автомобиля, слесари-ремонтники, рабочие строительных профессий.
– Сколько вакансий можете предложить безработным?
– Нанимателями на 1 декабря заявлены сведения о наличии 1357 вакансий. Рынок труда ориентирован на рабочие профессии, в общем числе заявленных вакансий их 812. Чаще всего востребованы профессии неквалифицированного труда: сторож, грузчик, подсобный рабочий, уборщик помещений.
Для содействия неработающим гражданам в оперативном поиске работы проводятся «ярмарки вакансий» с участием нанимателей. В 2018 году их проведено 22, включая мини-ярмарки, в которых приняли участие более тысячи человек.
– Сколько человек участвовали в этом году в общественных оплачиваемых работах?
– В них приняли участие 1704 человека, на это использовано из средств ФСЗН 67990,25 рубля. Они работали на благо­устройстве территорий, обслуживании жилищного фонда, привлекались к оказанию социальных услуг нетрудоспособным гражданам в форме социального обслуживания на дому. Можно было заработать на сборе камней с поля филиала «Белшина-Агро», уборке придорожной полосы дорожно-эксплуатационного управления №72, прополке и уборке урожая ООО «ВИОМ», овощей с поля ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» и фермерского хозяйства «Иосифович». Оплата производилась за счет средств организаторов этих работ.
– А как налажено переобучение на новые специальности?
– С целью снижения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы осуществляется обучение безработных граждан по востребованным на рынке труда профессиям. В настоящее время обучение безработных проводится по 16 профессиям: маляр-штукатур, облицовщик-плиточник, продавец, контролер-кассир, швея, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих и некоммерческих организациях, водитель погрузчика, сборщик обуви, индивидуальный предприниматель и другим. Особым спросом пользуются обучающие курсы индивидуальных предпринимателей. В январе-ноябре 2018 года на обучение были направлены 203 человека.
– Все ли молодые специалисты трудоустроены в 2018 году?
– За оказанием содействия в трудоустройстве в управление обратились 4 выпускника учреждений профессионально-технического, 21 – среднего специального и 7 – высшего образования. Всего из них трудоустроены 25 человек.


Translate »