0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Психолог Татьяна Войтышина: «Если человек ответственно подходит к своей жизни – прогресс виден сразу»

591 0

Психолог Татьяна Войтышина: «Если человек ответственно подходит к своей жизни – прогресс виден сразу»

22 ноября отмечался День психолога. Эта профессия стала очень востребованной в нашей современной, полной переживаний и стрессов жизни. Окружающий мир может быть жесток, скорости принятия решений очень высоки, ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством вызовов и необходимостью принятия важных решений. Иногда просто не обойтись без помощи специалиста, который выслушает, поможет справиться с бушу­ющими эмоциями, понять причину переживаний, направит на путь принятия рационального решения. Мы поговорили с практическим психологом с 23-летним стажем Татьяной Войтышиной и узнали, что волнует бобруйчан.

– Татьяна Алексеевна, как Вы пришли к тому, чтобы стать психологом?

– По первому образованию я историк, какое-то время работала в школе. У меня до сих пор прекрасные отношения с бывшими учениками. Но в какой-то момент поняла: мне неинтересно тратить жизнь, заставляя людей делать то, чего они не хотят. Гораздо интереснее помогать другим реализовывать в жизни то, чего они хотят. Так я пришла к идее получения второго высшего образования и закончила психологический факультет Академии последипломного образования в Минске. После этого я работала школьным психологом, несколько лет трудилась в отделении неврозов и пограничных и состояний во 2-й детской клинической больнице в Минске. 15 лет была психологом филиала 703 ОАО «Беларусбанк» в Бобруйске. Какое-то время назад я задумалась о том, что самый эффективный способ оказания психологической помощи – работать независимым психологом. И вот решила, что пора при накопленном опыте заняться частной практикой. В начале этого года я реализовала свою идею во многом благодаря нашему центру занятости. Прошла курсы предпринимателей и написала бизнес-план. Мне была выделена субсидия, с помощью которой я смогла закупить необходимое оборудование и оформить кабинет.

– Насколько сегодня востребована Ваша профессия?

– Профессия психолога востребована всегда. Важно, что отношение людей к ней поменялось – с того момента, когда я начинала работать в этой сфере. Тогда в сознании людей поход к психологу и психиатру был чем-то одинаковым. Люди боялись, чтобы об этом никто не узнал, и искали возможность обратиться к кому-то тайно. Сейчас же люди не считают чем-то зазорным сходить к специалисту, если сами не могут справиться со своей проблемой.

– Кто к Вам обращается и что волнует Ваших клиентов?

– Круг людей, которые ко мне обращаются за помощью, очень широк: от подростков до людей солидного возраста. Это семейные проблемы, вопросы взаимоотношений, самоопределения и становления личности. В данный момент увеличился процент людей, страдающих депрессивными и тревож­ными расстройствами. Нужно сказать, что ноябрь – тяжелое время для каждого. И любой чувствует спад настроения. Это связано с погодными условиями. Глаз страдает по причине световых деприваций. Яркие цвета помогают нашему мозгу вырабатывать серотонин. А когда кругом серость, нет зеленой травы, листьев и солнца, уровень настроения снижается. И тем, у кого от природы мало серотонина, тяжело пережить этот момент. Как раз люди, страдающие от депрессии, становятся уязвимыми поздней осенью и ранней весной. Что касается тревожных расстройств, я думаю, ситуация с коронавирусом способствовала тому, что у многих это обострилось. Так или иначе, но общий уровень напряженности все-таки сказывается на людях.

– В каких направлениях психологии Вы работаете?

– Прежде всего это когнитивно-­поведенческая терапия. Это метод, эффективность которого научно доказана и подтверждена многими экспериментами. Еще гештальт-терапии, экзистенциальная психология и так далее. Все зависит от того, с какой проблемой ко мне обратился клиент. Дело в том, что каждый человек индивидуален и не бывает двух похожих случаев. Поэтому я применяю разные техники в зависимости от ситуации.

– Как долго длится психотерапия?

– Я не сторонник длительной психотерапии, когда человек становится зависимым от психолога и ходит к нему годами. Я прорабатываю проблему в основном в течение трех месяцев. Все зависит, конечно, от того, насколько человек выполняет мои задания и сам заинтересован в результате. Есть ведь определенный процент клиентов, которые хотят переложить ответственность за свою жизнь на психолога, думая, что он должен за них все решать. А если человек ответственно подходит к своей жизни, тогда прогресс виден сразу. И по истечении трех-трех с половиной месяцев мы завершаем коррекцию. Но опять-таки, все зависит от проблемы.

– Насколько, на Ваш взгляд, важны психологические знания в повседневной жизни?

– Я считаю, что они не просто важны – они необходимы. Нас в школе учат огромным формулам химических полимеров, рассказывают, что такое тангенс, котангенс. Но никто вас не учил тому, что такое эмоции, как их правильно выражать, справляться с ними. А ведь эти знания составляют 90% психологического здоровья. Нас никто не учил, чем отличается психология девочек и мальчиков, как грамотно строить отношения между полами. И когда приходят семьи на грани развала по причине того, что люди не владеют элементарнейшими знаниями, становится обидно. Или когда люди после 40 лет приходят и понимают, что они жили чужой, кем-то навязанной жизнью и эти десятки лет упущены. Разве это не грустно? Так что, чем раньше психологические знания будут внедряться в социум, тем больше здоровых и счастливых людей будет в нашем обществе.

Записаться к Татьяне Войтышиной на прием можно по телефону: +375(29) 378-80-26, адрес: ул. Советская, 97 (отель «Амакс», ком. 407)

Людмила Любимцева. Фото из архива Татьяны Войтышиной.

 

Интересные психологические факты

Молчание – золото. Исследование показало: если поделиться своими целями с другими, шансы на их достижение снижаются, потому что человек теряет мотивацию.

Подсознательная борьба со скучными собеседниками. Ум человека способен «переписывать» монотонную, скучную речь собеседника, чтобы информация казалась интересной и лучше воспринималась.

Научное объяснение музыкального вкуса человека. Очень часто музыкальное произведение становится любимым, потому что оно связано и ассоциируется с определенным эмоциональным событием в жизни человека.

Еще одна причина дарить подарки. Эксперимент доказал, что трата денег на других приносит человеку большее удовлетворение, чем трата денег на себя.

На что стоит тратить деньги? Научное исследование показало, что ключ к счастью – это использование денег на получение интересного опыта и путешествия, а не на приобретение товаров.

Поиск причин возникновения фобий. Ученые пришли к выводу, что фобии могут быть воспоминаниями, которые передаются из поколения в поколение с помощью ДНК.

Объяснение негативным мыслям. Специалисты обнаружили ген, который является причиной негативного мировосприятия человека.

Поведение человека в группе. Психологические тесты показывают, что большинство людей будет идти вместе с группой и не перечить ее мнению, даже если они считают, что группа не права.

Те, кто спит 6-7 часов, меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто спит по 8 часов. Но у спящих менее 5 часов по ночам в три раза чаще возникают психические проблемы, чем у тех, кто спит по 8-9 часов.

Чтобы быстро уснуть, надо лечь на спину, вытянуться, расслабить все тело. Закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. Приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко.

Нет для человека лучшего звука, чем его произнесенное имя. Первое, что надо запоминать при знакомстве, — имя. Не должность, не профессию, а имя. Это основное правило установки хороших отношений.

Лучшим средством от забот, тревожности и стресса ученые из Оксфордского университета признали чтение, утверждая, что это занятие оказывает более быстрый эффект на организм. Удивительно, но этот способ много лучше приема алкоголя, намного эффективнее прогулки, чаепития или прослушивания музыки.

Если человек пытается что-то вспомнить, но при этом продолжает смотреть вам в глаза, будьте уверены – вас обманывают.

Мы часто влюбляемся в людей, похожих на наших родителей, с которыми у нас остались нерешенные проблемы детства. Сами того не подозревая, мы стремимся решить эти проблемы в зрелом возрасте.

Даже положительные события – окончание университета, вступление в брак или новая работа – могут привести к депрессии, так как являются стрессовым фактором.

Чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования. Больше ждешь – меньше получаешь, меньше ждешь – больше получаешь. Принцип железобетонный, никаких исключений.

+1