0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Прокурор с 30-летним стажем Николай Гайшун любит свою работу и почти не читает криминальные новости

bobrlif.by 2 205 0

Прокурор с 30-летним стажем Николай Гайшун любит свою работу и почти не читает криминальные новости

Николай Гайшун считает, что на его любимой работе прокурором все тридцать лет прошли как один миг. Работать пришлось в те самые, лихие 90-е, а сегодня он пример для подражания у молодых сотрудников, а его опыт и профессионализм достойны уважения.

– Родился я в Петровичах. Мой отец всегда хотел, чтобы я и мои старшие брат и сестра получили высшее образование. Без него никуда, считал он. Можно сказать, что отцовскую волю мы выполнили, правда, я не сразу поступил. Когда буду на пенсии, то можно писать мемуары о своем трудовом пути. Я благодарен также матери, которая меня поддерживала, сестре и брату – они тоже помогали.

Путь в высшее учебное заведение у Николая Владимировича был немного запутанным. После окончания школы он планировал связать свою судьбу с журналистикой, но материалов, опубликованных в местной прессе для поступления не хватило, поэтому, как сам в шутку говорит, вернулся домой, колхоз поднимать – работал трактористом совхоза «Гороховский». После был призван в армию.

– Мой брат, Леонид, – вспоминает мой собеседник, – служил в Афганистане. И я хотел служить вместе с ним, даже рапорт написал, но не отправили меня. Понимаете, тогда совсем иначе была построена идеология для молодежи. Службу проходил в в/ч 02375, что в Печах, был заместителем командира взвода.

Теперь Николай Владимирович думал о карьере юриста. Пока готовился к поступлению, работал сборщиком автопокрышек на БПО «Бобруйскшина». Но чуть позже узнал, что можно поступить в Хорьков по направлению от прокуратуры:

– Так я и стал студентом Харьковского юридического. В Бобруйске познакомился со своей будущей женой Аллой, она работала на узле связи. На третьем курсе мы поженились.

А с 1 августа 1988 года Николай Владимирович приступил к работе в органах прокуратуры:

– По долгу службы пришлось работать в шести районах Могилевской области. Первым стал Славгородский район – был помощником прокурора. Заместитель прокурора Быховского, Горецкого межрайпрокурора, прокурором Дрибинского района, заместителем прокурора Чаусского района… Так что родной край я знаю хорошо и до сих пор люблю бывать на своих предыдущих местах работы, смотреть, как тут все без меня, встречаться с коллегами. С 1998 года я уже перебрался в Бобруйск. Был заместителем прокурора Бобруйского района, Первомайского и сегодня старший помощник прокурора Бобруйска.

Переезд стал частым явлением в жизни молодой семьи. Первое время Алла Владимировна, по словам рассказчика, спрашивала, в какой район, как добраться, как переехать: «Она понимала, что это служба, долг. Уже позже на известие о переезде задавала только один вопрос: Когда?», – улыбается Николай Владимирович.

Отбросив всю лирику, Николай Владимирович вспоминает, что да, раньше прокуроры обязаны были выезжать на места преступлений вместе со следователями и пришлось это время на 90-е.

– Сегодня об убийствах говорят, как о чем-то из ряда вон, обсуждают на самых высоких уровнях, но тогда это было абсолютно будничным явлением. На районе, когда сходил снег, мы ожидали появления так называемых «подснежников», то есть находили немало трупов. Прогуливаясь мимо Титовки по вечерам можно было слышать выстрелы…

Настоящий «Чикаго» со временем все же стал тем самым знакомым нам Бобруйском культурным, где из «будничных» преступлений выделяются кражи и междоусобицы сожителей или супругов. Старший помощник прокурора считает, что сокращению преступности способствовала слаженная, профессиональная и оперативная работа правоохранительных органов:

– Это важнейший фактор, но кроме прочего, – выражает свое мнение старший помощник прокурора, – междоусобицы нарушителей закона сократили их количество, а кто-то успел бежать из страны… Преступность свести к нулю практически невозможно, но держать в определенных рамках вполне реально.

На просьбу вспомнить одно из самых загадочных и нераскрытых преступлений, Николай Владимирович рассказал о случае в Быховском районе:

– Девушка из хорошей семьи, была дома, у родителей. Подъехала какая-то машина, никому не знакомая. Девушка сказала маме, что через минуту вернется… Собака рыбака через какое-то время нашла расчлененный и обугленный труп жертвы в кустах. Дело так и не раскрыли.

– А что из последнего запомнилось?

– В суде рассматривалось дело, которое до сих пор вызывает улыбку. Муж, ранее не привлекавшийся к ответственности, пришел домой в нетрезвом состоянии, уснул… Проснулся, отправился на кухню, чтобы съесть макароны. Подошла жена и заявила, что это ее еда. Муж вытряхнул блюдо и ударил сковородкой по лбу благоверной. Потом, конечно, вину свою признал.

– Что же сегодня входит в обязанности старшего помощника прокурора?

– Я осуществляю надзор за процессуальной деятельностью 3-го отделения Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь и исправительного учреждения «ИК-2» УДИН МВД Республики Беларусь по Могилевской области.

Благодаря техническому прогрессу за тридцать лет возросла оперативность работы. Сегодня на вооружении прокуроров и мобильная связь, и доступ в интернет… А рядом с креслом старшего помощника прокурора все тот же надежный сейф. Сколько дел из него проверяется за день, сказать сложно. Сверившись с компьютером, Николай Владимирович, говорит, что с начала года уже больше ста дел рассмотрено:

– А криминальные новости не очень люблю читать, – говорит Николай Гайшун. – Мне этого и на работе хватает. Хобби в последнее время у меня – это дача. Дети разъехались, мы с женой решили заняться благоустройством домика на природе, в надежде, что дети приедут к нам на отдых.

Дочь Николая Владимировича работает специалистом Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, а сын, не без гордости отмечает собеседник, пошел по стопам отца. Сегодня молодой человек трудится помощником Бутырского межрайпрокурора в Москве.

+1