2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Прокурор Могилевской области: «Не только милиция должна бороться с этой бедой»

272 0

Прокурор Могилевской области: «Не только милиция должна бороться с этой бедой»

В Бобруйском горисполкоме прошло закрытое совещание координационного Совета по вопросам преступности и коррупции. Участие в нем приняли заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич, главный прокурор области Александр Чадюк, руководители силовых ведомств и подразделений.

Встреча эта была скорее вынужденной, чем плановой: назрело немало вопросов, которые требуют немедленного разрешения. В прошлом году в Бобруйске зарегистрировано две с лишним тысячи преступлений. А уровень преступности по городу превышает среднеобластной.

– Главный вопрос совещания – профилактика правонарушений, в том числе коррупционных, – отметил во время разговора с городскими СМИ Александр Чадюк. – В прошлом году в Бобруйске выросло число убийств и тяжких преступлений, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, увеличилось число жертв на пожарах. В Бобруйске и районе работали специальные группы, которые изнутри изучили, достаточно ли проводится профилактической работы. Мы выявили недостатки, которые сегодня и обсудим. И постараемся выработать единое решение, которое приведет ситуацию в норму.

Прокурор отметил, что профилактика – это обязательная часть работы правоохранителей. Есть закон, который эту деятельность регламентирует. Сегодня этим занимается не только милиция, как принято считать.

– Думаю, что только она не справится с этой бедой, – резонно отметил Александр Владимирович. – Чтобы победить преступность и не допускать гибели людей, работать должны все. Я как председатель совещания принимаю все возможные меры, чтобы скоординировать действия местных исполкомов и правоохранительных органов.

Что касается преступлений, связанных с наркотиками, сложно сказать о положительной тенденции. Поскольку этот вид преступлений носит скрытый характер.

– Результат есть. Но делать выводы рано. Будем надеяться, что снижение, о котором мы говорим, на самом деле есть. Крупных партий мы не изымали. Но когда речь идет о тяжелых наркотиках – героине, кокаине – то даже пару граммов уже много. И наказание грозит самое строгое.

А вот относительно коррупции, то, по мнению прокурора области, ответственность за такие преступления ужесточать не стоит, поскольку меры и так принимаются самые серьезные.

– Как правило, все люди, которые обвиняются в коррупции, с высшим образованием, занимают хорошие должности, имеют вес в обществе. И сам факт того, что ему предъявлено обвинение – уже само по себе наказание. Плюс годы тюрьмы. Я думаю, этого достаточно, чтобы человек все осознал, – резюмировал Александр Чадюк.

 


Translate »