Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Прокуратура Бобруйска ведет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа

82 0

Прокуратура Бобруйска ведет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа

Прокуратура города изучает и анализирует документы из Национального, Могилевского областного и Бобруйского зонального архивов о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в 1941-1944 годах на территории Бобруйска.

Бобруйская область в составе Белорусской ССР была создана в октябре 1944 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.09.1944 г. с центром в Бобруйске.

В период с 26 по 30 июля 1941 года районы Бобруйской области были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Ворвавшись на территорию области, враги ввели в ней так называемый новый порядок безудержного грабежа, насилия, пыток, массовых расстрелов и убийств мирного населения. В течение трех лет оккупации население области переживало дикий произвол гитлеровских бандитов. Была создана целая сеть концентрационных лагерей и тюрем.

Захватчики превратили Бобруйск в центр деятельности политических фашистских и профашистских партий. В городе издавались газеты, журналы, листовки. Бобруйск был центром разведывательной и контрразведывательной работы гитлеровцев. Здесь функционировали школы по подготовке диверсантов, террористов и разведчиков, забрасываемых в районы действий партизан и в советский тыл.

29 июля 1941 года в город ворвались гитлеровские орды. С чудовищной жестокостью и коварством изо дня в день на протяжении 3 лет они разрушали фабрики и заводы, больницы и поликлиники, техникумы, школы, музеи...

Специальные команды поджигателей взрывали и сжигали городские сооружения и постройки. При отступлении немецких войск целые кварталы на улицах Октябрьской, Пушкинской, Социалистической, Гоголевской, Минской были превращены в развалины. Из 7650 домов разрушили и сожгли более 3000, только надворных построек уничтожили около 5605. 36 зданий городского складского хозяйства превратили в развалины, а продукты и имущество было расхищено немецкими солдатами. Бомбежками разрушили все мосты через Березину. Ущерб, причиненный коммунальному хозяйству города, составлял более 100 миллионов рублей (в ценах 1941 г.)!

Разрушили и вывели из строя фабрики и заводы, в том числе завод №4, мясокомбинат, конфетную фабрику «Красный пищевик», кирпичный завод №9, рыбный завод, ликеро-водочный завод, швейную фабрику имени Дзержинского – 83 предприятия промышленной кооперации, Машиностроительному заводу имени Сталина нанесен ущерб более чем на 6,5 миллиона рублей (в ценах 1941 г.).

Перед бегством из города гитлеровцы во главе с комендантом генерал-майором Гоманом специально взорвали ряд крупных коммунальных построек и сооружений, разрушили и вывели из строя более 34 сооружений и предприятий союзного и республиканского подчинения. Одни развалины остались от военного городка, а казармы Бобруйской крепости гестаповцы сожгли в 1941 году вместе с 22000 военнопленных.

Ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками коммунальному хозяйству, народному образованию, городскому здравоохранению и промышленности Бобруйска составил около 485 миллионов рублей. Общий ущерб, причиненный гражданам Бобруйской области, превысил 7 миллиардов рублей (в ценах 1941 г.).

В ходе расследования прокуроры следственной группы выясняют новые обстоятельства совершения преступлений.

Е.В. Варанчук, прокурор следственной группы – помощник прокурора Бобруйска.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »