0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Профсоюзы восстановили 86 незаконно уволенных работников за прошедший год

Bobrlife 520 0

Профсоюзы восстановили 86 незаконно уволенных работников за прошедший год

1 мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику? Об этом рассказала председатель Бобруйского городского объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси Наталия Засемкова:

– Профсоюзы разработали и внесли на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона по изменению Трудового кодекса. Например, это предложение об ограничении неполного рабочего дня. ФПБ предлагает, чтобы при изменении существенных условий труда устанавливался неполный рабочий день продолжительностью не менее половины его обычной продолжительности. Это предложение обусловлено проблемой скрытого сокращения, когда отдельные наниматели для того, чтобы уменьшить выплаты при оптимизации штата, вместо процедуры сокращения применяют процедуру существенного изменения условий труда. И, например, устанавливают неполный рабочий день продолжительностью 1–2 часа с соответствующей оплатой труда.  Это вынуждает работников прекратить трудовые отношения в связи с изменением существенных условий труда. И в результате человек получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а не трехкратного среднемесячного заработка, как это предусмотрено при сокращении работников.

Профсоюзы разработали и внесли на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона по изменению Трудового кодекса. Например, это предложение об ограничении неполного рабочего дня.

Еще одно предложение – продлевать или перезаключать контракты с добросовестными работниками на максимально длительный срок, либо переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение, в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. Но для того, чтобы она применялась повсеместно, и чтобы исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений с работниками, считаем необходимым закрепить ее в Трудовом кодексе.

С мая прошлого года ФПБ проводит так называемый "народный" мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.

– Наша главная задача не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе или населенном пункте покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги. Мы анализируем реальные цены в реальных магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди.

Мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах по 98 товарным позициям. Мы обратили внимание на то, что средняя зарплата по стране за август 2017 – февраль 2018 выросла незначительно – на 0,7%, а цена набора необходимых продуктов потребкорзины – на 7,7%. Кроме того, подорожали и услуги. Профсоюзы проинформировали об этом правительство, а также детально обсудили эту тему в ходе заседания Национального совета по трудовым и социально-экономическим вопросам.

К слову, правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2017 профсоюзные юристы через суды восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан и вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму более 1,5 миллионов долларов в эквиваленте. Кроме того, за 2017 год Федерация профсоюзов рассмотрела порядка 50 законодательных актов, которые касаются трудовых и социально экономических интересов работников.
Также за 2017 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 8 тысяч проверок, выявили более 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. Технические инспекторы труда ФПБ принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. В 2017 году проведено 398 таких расследований.

[notification_new icon=”” title=”” message=”<div>Дорогие бобруйчане !</div><div> С Праздником труда!</div><div>На протяжении многих лет этот праздник – символ взаимопонимания, мира и согласия людей разных профессий и поколений.</div><div>В этот день мы славим  – мирный и созидательный труд. В этот светлый праздник хочу пожелать, чтобы у каждого из вас было любимое дело. Пусть ваша жизнь будет наполнена интересной работой и творчеством, смелыми замыслами и яркими идеями! Пусть в каждом доме и в целом в нашей стране будут согласие и понимание. Искренне желаю каждому из вас крепкого здоровья, удачи, уверенности в своих силах! Отличного настроения и мира каждому дому! С Первомаем!</div><div>Председатель Бобруйского городского объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси    Н.В.Засемкова</div>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]
0