0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Продолжают работу дискуссионные площадки. Обсудили конституционное реформирование и партийное строительство

886 0

Продолжают работу дискуссионные площадки. Обсудили конституционное реформирование и партийное строительство

Дискуссия проходит в Бобруйском филиале РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру", а также на базе хоккейного клуба "Бобруйск".

За круглым столом собрались представители политических партий и общественных объединений.

Председатель Совета Могилёвской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Александр Виноградов:

- Актуальным считаю приравнять общественные объединения к политическим партиям, чтобы и они могли выдвигать от себя кандидатов в депутаты различных уровней. Так как я возглавляю областную организацию Белорусского союза офицеров, то поднял вопрос о такой поправке к статье 57 Конституции, чтобы к формулировке  «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина» добавить, что и служба в вооруженных силах – тоже обязанность. Такой вариант дискуссий позволяет собрать наиболее конструктивные предложения, которые есть в обществе и которые можно реализовать путем внесения изменений в законодательство».

Первый секретарь Бобруйского городского комитета КПБ Юрий Василеня:

- Дискуссия в таком формате – хорошая возможность обменяться мнениями политическим партиям и общественным объединениям, сформулировать идеи по дальнейшему совершенствованию Конституции. Сегодня были внесены предложения о расширении полномочий для общественных объединений в плане избирательной кампании выборов депутатов в Палату представителей. Речь шла о передаче полномочий контролирующих функций в более расширенном составе депутатам Палаты представителей, включая контроль за бюджетом, распределением финансирования, даже передачи части функций госконтроля. Ещё один вопрос – необходимость расширения партийных рядов, чтобы их представительства были во всех городах и районах. Мы предлагали внести поправки в статьи 69 и 70 Конституции. Так, в статье 69 говорится: «Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам». А где же политические партии? Возможно, какие-то новые нормы можно внести в Конституцию тезисно, а что-то прописать в Законе о политических партиях и организациях.