0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Призвание творить. Бобруйчанка Ольга Книга о дизайне интерьера и владении топором

673 0

Призвание творить. Бобруйчанка Ольга Книга о дизайне интерьера и владении топором

У каждого из нас есть в жизни призвание. Вот только осознаем мы его порой весьма неожиданным образом. Так произошло с героиней моего повествования – ремесленником Ольгой Книга. По профессии бобруйчанка экономист-математик, преподавала на кафедре высшей математики и информатики в БГЭУ, отучилась в аспирантуре, параллельно занялась предпринимательством. Но спустя какое-то время ощутила в себе творческую жилку и в один миг круто изменила жизнь. Девушка стала активно развиваться в этом направлении, полностью посвятив себя новому делу. У многих знакомых такой выбор Ольги вызвал непонимание, но она доказала: это ее путь.

Ремесленник занимается дизайном интерьера – создает красоту и уют в домах людей из разных уголков Беларуси и России, декорирует кухни, гостиные, сауны, комнаты отдыха, а еще кафе и даже казино. Ее работы изящны, необычны и порой сюрреалистичны. Здесь можно встретить героев мифов и легенд, а также обитателей водной стихии. Все это рождено богатой фантазией мастерицы и желанием подарить людям сказку, которой так не хватает в жизни. Кроме дизайна, Ольга Книга создает оригинальные шаржевые статуэтки, работает с деревом и умело орудует топором. Сегодня она делится с нами секретами ремесла и жизненной философией.

Откровение в ночи

Я мечтала заниматься журналистикой – мне удивительно повезло с учителем русского языка и литературы Любовью Хихич в первой гимназии, и все творческое, что в себе раскрыла с годами, – ее заслуга. Ну и, конечно, моих дорогих родителей. В школе у меня было два любимых предмета: литература и математика. К моменту выпуска победило логическое мышление, и я пошла по пути науки и здравого смысла, как тогда считала. Выбрала хорошую специальность и достаточно интересную профессию преподавателя. «Бунт» у меня прозошел достаточно поздно – лет в 27. А дальше случился «инсайт». Однажды я проснулась от какого-то странного жжения, нестерпимого желания что-то делать в плане творческого созидания. В квартире тогда у меня шел ремонт, были всякого рода материалы: цемент, гипс, клей и другие. В каком-то воодушевленном порыве на полу на кухне я расстелила гипсокартон, смешала несколько строительных растворов и стала лепить по наитию. Даже сама не понимала, что и зачем делаю, но это приносило такое острое и до того дня неиспытанное мною удовольствие, что я не могла остановиться. Позже совершенно случайно познакомилась со скульптором и решила показать ему ту работу, которую «сваяла» за ночь. Бурного восторга и признания с его стороны я тогда не увидела, но все же у него было сильное удивление, что это сделал человек, не имеющий художественного образования. Тогда я поняла, что мне нужно было пройти весь этот путь, чтобы однажды за один день «взорваться» и задышать по-новому.

Думать руками

Я сразу стала работать и саморазвиваться в этом направлении. «Испортила» все стены дома, потом у близких друзей, а затем взялась за незнакомых людей. В процессе работы приходит все: и опыт, и понимание, и развитие, и оттачивание мастерства. У меня по­явился круг творческих людей, прекрасных в своей нетривиальности. Каждый из них привнес какие-то новые интонации в то, что я создаю. Рабочий процесс происходит очень своеобразно. Своим заказчикам говорю так: «Я думаю руками». В большинстве случаев не делаю эскизы, редко что-то набрасываю. В основном просто интересуюсь, что хочет видеть заказчик, пытаюсь понять его вкус, мировоззрение, характер. Мне иногда достаточно увидеть какой-то предмет. К примеру, однажды я увидела у заказчицы вазу и поняла, какие ей понравятся стены. Это легко читается, важно уловить «портрет» человека. Еще один момент: я прошу о терпении и доверии. Большинство не знает, чего конкретно хочет, но «чтобы было красиво и нравилось». Я просто стараюсь увидеть эту красоту в самом человеке, его семье, привычках, особенностях и воплотить в своей работе. Меня радует, когда вижу людей, обладающих тонким чувством прекрасного и гармонии. Я встретила однажды женщину по имени Татьяна, стилю и чувству цвета которой искренне позавидовала доброй белой завистью. Мне там нечего было прибавить или убавить, была только одна задача – воплотить в жизнь ее идею.

Девушка с топором

Как человеку, который ищет новые впечатления, мне интересно все. Вот сейчас я сильно увлеклась ландшафтным дизайном. Все лето копаю бассейны – да, я люблю это, вожусь с цоколями  и заборами, лавочками, тропинками и мос­тиками, садово-парковой скульп­турой. Кстати, все эти годы со мной работает мой муж Вадим, который помогает мне физически и морально, – без него не обходится ни один объект. Несколько лет назад меня интересовала круглая скульптура, я занималась анималистикой, женскими образами и многим другим. Даже немного пробую работать с  деревом в рустикальном стиле (грубо обтесанный камень, толстые доски, холстина, фаянс, минимум декора – прим. автора), но это пока только начало. Пытаюсь реставрировать старую интересную мебель. А еще осваиваю сварочный аппарат. Из инструментов у меня в арсенале бензопила, болгарка, тяжелые молотки, кувалды. Я только немного сетую на то, что не все инструменты могу удержать в руках (улыбается). На рынке, на который я частенько заглядываю, меня прозвали девушкой с топором, потому что я очень долго выбирала подходящий мне топорик.

Дарить эмоции

Я заметила одну закономерность: люди любят сказку, мифы, легенды, вымыслы и фантастику. Иногда бывает, стесняюсь им предложить что-то неординарное, но когда решаюсь на это, часто слышу отклик: «А давайте!» Мы живем в основном бытом, но хочется ярких впечатлений, эмоций. И я стараюсь подарить это людям. Над одним заказом работаю в среднем месяц, но бывает и «долгострой». Например, самый долгий заказ в моей практике – 6 месяцев. Вообще с людьми, у которых проводишь много времени, «срастаешься». В плане материалов все просто: это в основном гипс (для внутренних работ) и цемент для фасада. Но, конечно, я работаю и с глиной, и со смолами, и с другими вещами. Мне нравится осваивать что-то новое для себя. Правда, иногда для воплощения идей нужны и новые инструменты. Это недешево, но я стараюсь копить. Так, на свой день рождения сделала сама себе подарок – приобрела пескоструй, чему была не­обыкновенно рада.

Юмор и смех

Лет 5 назад я увлеклась шаржами: стала думать, что подарить друзьям, и родилась идея создания шаржевых статуэток. А после мне стали писать незнакомые люди и просить сделать нечто похожее. Несколько кукол я подарила своим музыкальным кумирам и услышала, что это что-то новенькое. Наши люди любят юмор, смех, мультфильмы, а мне нравится радовать их такими вещами. Для некоторых эти куклы своего рода тотем. Их основа – полимерная глина. Статуэтка изготавливается полнос­тью вручную, при этом используются, конечно, фотографии персонажа. Создаются они как обычные портреты, только это выглядит как шарж.

Знакомство с собой

До определенного возраста я вообще не знала, что во мне живут художник, скульптор и дизайнер, и всякий раз удивляюсь тому, что умею. Кстати, мой отец художник. Наверное, мне передалось это по наследству. Как-то заказчик попросил меня сделать сову, а я-то видела ее возможно раз в жизни. Но приступила к работе и вдруг поняла, что каким-то волшебным и невероятным образом знаю, как устроена сова, насколько все тесно взаимосвязано: и ты, и заказчик, и эта птица, и дерево, на котором она сидела… Все люди уже креа­тивные с рождения. Просто творчест­во, как и все остальное, имеет много образов и форм, оно многолико и тем самым прекрасно. Мне близка фраза: «Жить – значит медленно рождаться». Все, что случайно, на самом деле вовсе не случайно, а продиктовано нашим подсознанием. Рождение, проявление, становление – это и есть жизнь, медленное, иногда мучительное, но такое необходимое знакомство с собой.