2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Приносите к памятнику цветы. Два десятилетия назад в городе появился мемориал в честь воинов-интернационалистов

932 0

Приносите  к памятнику цветы. Два десятилетия назад в городе появился  мемориал в честь воинов-интернационалистов

Как-то так повелось, что у этой скульптурной композиции на улице Интернациональной стечение народа образуется февральским, как правило, холодным днем. Точнее, ровно в середине февраля, когда отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана. В другие месяцы и дни редкий прохожий постоит у скорбного символа, олицетворяющего интернациональную помощь бобруйчан народам разных стран. А не только Демократической Республике Афганистан в 1979-1989 годах, как думают многие.

Память объединяет деревни и континенты
Когда шла работа над памятником воинам-интернационалистам, я общался с одним из его авторов – талантливым художником Эдуардом Агуновичем, которому принадлежит идея и знаменитой конной композиции в начале Георгиевского проспекта в Бобруйске. Мемориал же в память о погибших вдали от Родины он создал в содружестве с известным скульптором Владимиром Слободчиковым. На гранитном основании памятника расположена звезда, между лучами которой отлиты фамилии 17 воинов, среди которых бобруйчане А.М. Абасов, В.А. Плащев, В.В. Потапович, Г.Б. Сазицкий, А.А. Синяков, А.С. Ферко, Ю.В Шестакович, Ю.Д. Шичко, В.П. Яковлев и другие. На обратной стороне обозначены названия стран, в которых воины-земляки исполняли интернациональный долг – Испания и Корея, Вьетнам и Египет, Ангола и Сомали.
Памятник, конечно, хорош. Но живет ли память? Судя по проводимым мероприятиям, в городе помнят лишь о ребятах, сложивших головы в Афгане. Различные спортивные соревнования, мемориалы памяти проводят в их честь. В активно действующей городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» во главе с Валерием Лебеденко организуются встречи с родственниками погибших, однополчане навещают могилы друзей на городских и сельских кладбищах. В пригородном районе тоже похоронены участники той, мало известной даже их родным, войны.
Нередко бываю в дальних Макаровичах и вижу на тамошнем кладбище обелиск в окружении могучих дубов: только так смог вернуться на родину воин-афганец Анатолий Никитко, награжденный орденом Красной Звезды. Кавалер такой же награды гранатометчик Иван Прокопчик покоится в родной Воротыни. И еще один их товарищ, удостоенный Красной Звезды, – рядовой Виталий Козлов – нашел вечный покой в Больших Бортниках. Такой же последний путь на Родину проделали отмеченные посмертно медалями от благодарного афганского народа Александр Попов – в Богушовку, Александр Курильчик – в Бояры, Юрий Белоушко – в Дойничево. Полагаю, это и им памятник.

Памятник, конечно, хорош. Но живет ли память? Судя по проводимым мероприятиям, в городе помнят лишь о ребятах, сложивших головы в Афгане. Различные спортивные соревнования, мемориалы памяти проводят в их честь. В активно действующей городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» во главе с Валерием Лебеденко организуются встречи с родственниками погибших, однополчане навещают могилы друзей на городских и сельских кладбищах.

Вот таким он парнем был!
О Юре Белоушко хочу рассказать больше. Уж очень близка к бывшей моей его воинская специальность. Начинал службу он в пограничных войсках, призвавшись в армию после окончания Кировского СПТУ-66 и работы водителем в совхозе «Дойничево». На южной границе СССР 19-летний парень, пройдя подготовку в учебном подразделении, занял место оператора-наводчика в экипаже боевой машины пехоты. На его погонах уже желтели первые – ефрейторские – лычки. Служил добросовестно. Это тогда, весной 1986-го, Людмиле Николаевне и Николаю Алексеевичу Белоушко в Дойничево пришло первое благодарственное письмо командования войсковой части №2066. «Ваш сын Белоушко Юрий Николаевич служит в пограничных войсках, выполняет ответственную и почетную задачу по охране рубежей нашей великой Родины, – писали командир и начальник политотдела. – …Вы можете гордиться своим сыном – он достойный защитник Родины, ее священных границ. Командование части благодарит вас за воспитание трудолюбивого и исполнительного воина, надежного защитника социалистического Отечества и желает вам успехов в работе, доброго здоровья и большого личного счастья».
Быть может, мать с отцом так бы и думали, что стоит их сын на страже безопасности большой страны пусть и за тысячи километров от Бобруйщины, но на своей земле. Однако военную тайну перехода границы и сражений на сопредельной стороне, в одном из которых Юра Белоушко погиб, внезапно раскрыло письмо, заменившее, по сути, похоронку. Черной датой для родителей стало 27 февраля 1987 года, когда в ночном бою у кишлака Дархат был убит их сын. О той схватке с душманами находившийся рядом с Юрой рядовой Кольцов вспоминал: «…Вели наблюдение и поддерживали моральное состояние друг друга. Вдруг начался сильный огонь противника. Вступили в перестрелку. В один из моментов увидел, что пуля настигла Юру. Рана оказалась смертельной».


Позднее сослуживцы Юрия Белоушко написали Людмиле Николаевне и Николаю Алексеевичу, каким знали их сына: «…Были мы одногодки, родились и выросли, призывались вместе в Могилевской области. Дружба наша была скреплена и умножена в боевых операциях на территории ДРА. Юру отличали искренняя доброжелательнось, настоящая человеческая простота и готовность помочь в трудную минуту… Игорь Драницкий», «…Для него были свойственны исполнительность, быстрота и воинская вежливость, что не замечалось за другими. В ДШМГ (десантно-штурмовой маневренной группе – прим. автора) судьба нас опять свела. Здесь еще раз я убедился и был уверен, что в трудную минуту он не подведет. Молчанов», «В нашей памяти Юра останется скромным, честным человеком, готовым прийти в любой момент на помощь. Капитан Агапов».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1987 года Юрий Николаевич Белоушко посмертно был награжден орденом Красного Знамени. А в Дойничево именем его названа улица, на которой и сегодня живет брат с семьей, жили родители, но переехали к старшему сыну. Конечно, это и ему, дойничевскому герою, уже 20 лет возвышается памятник у пересечения улиц Интернациональной и Социалистической в Бобруйске. Ему и погибшим товарищам по оружию, сотням еще живущих в городе на Березине и на Бобруйщине воинов-интернационалистов. Они заслужили, чтобы к памятнику приходили мы.
Александр Казак.


Translate »