0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Престижный труд: студотряды Бобруйска открывают новый сезон

642 0

Престижный труд: студотряды Бобруйска открывают новый сезон

Этим летом будущие специалисты, а пока учащиеся познакомятся с рабочими профессиями по профилю. Третий – трудовой – семестр открыт, а это значит, что у молодежи появился отличный шанс нескучно провести летние каникулы, проявить себя, попробовать силы и, конечно же, заработать неплохие карманные деньги.

В городском исполнительном комитете прошло заседание с участием заместителя его председателя Александра Маркачева, первого секретаря горкома БРСМ Анны Дивиной, представителей администрации предприятий города, учреждений медицины и образования. Александр Васильевич подчеркнул, что формирование и распределение по рабочим местам студенческих отрядов – приоритетная задача сегодня: «Никаких отговорок от руководителей предприятий о том, что нет мест для трудоустройства, быть не должно. Будьте готовы и к увеличению числа студотрядов. Цель поставлена на государственном уровне. У лучших учащихся города должна быть возможность получить достойную практику по профилю и заработать».

На заседании также обсудили правила формирования и оформления «трудовых десантов». Студенческий отряд – добровольное объединение молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодежи, изъявившей желание в свободное от учебы и работы время (как правило, в период с 1 мая по 30 сентября) осуществлять трудовую деятельность. Но в студенческие отряды попадают лучшие. Это привилегия, которой удостаиваются не все. Кстати, иногородние студенты, прописанные в городе на Березине, тоже могут принимать участие в летних работах.

Анна Рябенко напомнила о том, что отряд формируется из учащихся численностью не менее 7 человек и не более 30. В студотряде должен быть совершеннолетний командир, которого не боятся младшие, а уважают. Он несет ответственность за психологический климат в команде и безопасность каждого. Желательно, чтобы отряд возглавляли преподаватели или мастера производственного обучения. К слову, осенью будут подводиться итоги конкурса на лучший студотряд. Такие трудовые объединения обычно носят имена героев Советского Союза, и бобруйчане не будут исключением. Отряд формируется как для проведения одного трудового семестра, так и на довольно длительный период работы в зависимости от решения совета сводного студенческого отряда и по согласованию с соответствующим Штабом.

 

В этом году уже определены несколько профилей, по которым будет работать молодежь: строительный, сервисный, экологический, медицинский и производственный. Сельскохозяйственные отряды тоже должны быть сформированы, сегодня идет определение рабочих участков.

 

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/05/5C2B2157.jpg

Начальник Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Любовь Логвина выступила с призывом об обязательных инструктажах по технике безопасности. Любовь Николаевна подчеркнула, что и руководитель студенческого отряда должен проходить все инструктажи, следить не только за безопасностью детей, но и за своей собственной и работать по специальности. Она напомнила не столь давний несчастный случай, произошедший с преподавателем физкультуры автотранспортного колледжа. Перед студотрядом стояла задача разобрать в одном из хозяйств заброшенное здание. Руководитель студотряда пренебрег техникой безопасности и при разборке получил травму, несовместимую с жизнью.

Александр Маркачев поручил на особом контроле держать вопрос медицинского допуска молодежи к работам. Важно, чтобы все документы оформлялись в сжатые сроки, а осмотры проводились тщательно. Медициной города прорабатывается вопрос разработки системы. Возможно, медосмотры будут проходить централизованно на базах первой детской и первой взрослой поликлиник.