0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Предотвратить детский электротравматизм

570 0

Предотвратить детский электротравматизм

Несмотря на проводимую работу по профилактике детского электротравматизма, продолжают иметь место несчастные случаи с детьми на энергообъектах.

Так, 20 октября произошел несчастный случай со смертельным исходом с жителем н.п. Малевичи Жлобинского района Гомельской области 2013 года рождения. Предположительно ребенок проник на территорию электроподстанции, поднялся на высоковольтное распределительное устройство, приблизился на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи 10 кВ и был поражен электрическим током.

Главные причины несчастных случаев с детьми на энергетических объектах - это шалость и озорство вблизи линий электропередач и подстанций, прикосновение к оборванным проводам, оголенным токоведущим частям.
Родители, родственники, учителя ребенка должны объяснять и чаще напоминать, что категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши вагонов, домов и строений, где близко проходят электрические провода, разбивать лампы, изоляторы, запускать воздушного змея вблизи воздушных линий электропередач, играть под воздушными линиями,
а также проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках.
Необходимо научить, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе  8 метров к лежащему на земле оборванному проводу линии электропередачи. Обнаружив оборванные или провисшие провода воздушной линии, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о замеченном повреждении взрослым или позвонить 112. Научить, что включать в сеть и пользоваться на открытом воздухе электроприборами и при каких - либо неисправностях прибора человек может оказаться под действием электрического тока. Не разрешается применять электрические провода всех видов, а также проволоку вместо веревки для сушки белья, т.к. на провод или проволоку может случайно попасть напряжение.
Нельзя что-либо вешать на электропроводку, закрашивать и забеливать шнуры и провода, заклеивать проводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями  - это может привести к нарушению изоляции проводов и поражению электрическим током.
Нельзя пользоваться электрическим прибором, если повреждена, оголена изоляция электрического шнура или электропроводки.

Электричество не прощает ошибок. Поэтому изучайте и строго соблюдайте правила электробезопасности сами, научите и требуйте их соблюдения от детей. Помните, что пренебрежение этими правилами может привести к трагическим последствиям.

Анатолий Горохов

Старший инспектор БМРО филиала Госэнергогазнадзора по Могилёвской области