0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Правовая встреча: депутат Палаты представителей Национального собрания провела прием граждан

На встречу к народному избраннику Ирине Рынейской записались шесть человек.

675 0

Правовая встреча: депутат Палаты представителей Национального собрания провела прием граждан

Жилищный вопрос, благоустройство дворовых территорий и права людей с ограниченными возможностями. Вместе с парламентарием разбиралась в проблемах бобруйчан председатель Ленинской районной организации «Белой Руси» Наталья Смыслова.

Одна из центральных тем приема – оплата за проживание в общежитиях. Вопрос, который на протяжении последних месяцев не раз поднимали жильцы «общих квадратных метров». Ирина Рынейская пояснила, что Могилевский облисполком учел пожелания граждан и было принято решение о применении корректирующих коэффициентов. Они могут быть установлены в размере от 0,1 до 1,0. Применять ли его и в каком размере, решают организации, на балансе которых стоят общежития. Насколько уменьшится коэффициент, будет зависеть от экономической целесообразности и финансовых возможностей. К слову, обратившиеся к депутату женщины поживают в общежитии на Интернациональной. Балансодержателем данных квадратных метров является город.

– Плата за пользование жилыми помещениями сохранится, – отметила Ирина Николаевна. – Есть статья 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, есть договор найма жилого помещения. Документ, подписанный председателем Могилевского облисполкома 27 апреля, вступил в силу 12 мая. На основании этого по каждому общежитию Бобруйска, независимо от формы собственности (государственной или ведомственной), будет проведен мониторинг. После чего цифра понижающего коэффициента будет утверждена. В вашем случае на основании решения Бобруйского горисполкома. Комиссия балансодержателя даст оценку, в том числе и условиям проживания в общежитии. Следующим этапом станет перерасчет платы за пользование жилым помещением за прошлый период».
Говоря о практике личных приемов, Ирина Рынейская подчеркнула, что там, где власть на местах работает эффективно, вопросов у людей меньше.
Работа в округе у депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь продолжается. Запланированы встречи с профсоюзным активом Бобруйска – в промышленном секторе, сферах культуры и образования. Депутат рассказывает о поправках в Трудовой кодекс Беларуси. Новая редакция законодательного акта, напомним, сейчас находится на рассмотрении в нижней палате парламента в рамках 4-й сессии.