2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Повара Бобруйска поделились секретами приготовления кулинарных шедевров

1 029 0

Повара Бобруйска поделились секретами приготовления кулинарных шедевров

Еда ­– это искусство. Если вы не согласны со мной, взгляните на работы поваров и кондитеров, которые пришли 14 декабря в ресторан отеля «Турист», чтобы продемонстрировать свои способности в создании кулинарных шедевров. Акула с красной рыбой, королевские креветки, торт-матрешка, эскалоп, рыба с попкорном в причудливом соусе – еды хватило и жюри, и дегустаторам-любителям.

До новогодних праздников остается все меньше времени, все чаще слышу советы по приготовлению блюд к праздничному столу. Кулинарный конкурс – лучший повод развить тему и выведать у настоящих поваров маленькие секреты. И если вы голодны, ни в коем случае не читайте дальше, материал рекомендуется к прочтению только после сытного обеда!

Оценивало мастерство бобруйских кулинаров жюри по нескольким критериям: внешний вид и новизна блюда, правильное профессиональное приготовление, вкусовые качества, сервировка и подача.

Перед дегустацией блюд председатель жюри и начальник управления торговли и услуг Бобруйского городского исполнительного комитета Дмитрий Дацко приветствовал участников и гостей конкурсной выставки:

– Я рад приветствовать профессионалов кулинарии. Считаю, что в руках мастера любой продукт может стать произведением искусства. Думаю, что эта выставка раскроет новые таланты для города.

В конкурсе участие принимали 12 поваров и 4 кондитера объектов общественного питания всех форм собственности Бобруйска: ресторана «Юбилейный» коммунального спортивного унитарного предприятия «Бобруйский футбольный клуб «Белшина»; кафе «Купалинка» открытого акционерного общества «Комбинат школьного питания «Купалинка»; столовой комбината общественного питания открытого акционерного общества «Бобруйскагромаш»; столовой открытого акционерного общества «Красный пищевик»; ресторана «Турист» открытого акционерного общества «Отель «Турист»; кафе «Аякс» частного торгового унитарного предприятия «СТАЯ»; столовой открытого акционерного общества «Бобруйский мясокомбинат»; кафе «История» общества с ограниченной ответственностью «Кантри Стиль»; кафе «Артишок» общества с ограниченной ответственностью «Ракия»; кафе «Тимьян» частного торгового унитарного предприятия «Кафе Фимиам»; учреждения образования «Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж».

К последним в списке мы и направились первым делом, ведь молодые будущие повара и кондитеры подошли к приготовлению со всей ответственностью, облачившись по форме, вот только волновались немного.

– Думаю, любовь к приготовлению вкусных, необычных и красивых блюд мне передалась от родителей, – признается учащийся торгово-экономического колледжа Кристина Лейко. – На конкурсе показываю не только свои умения, но и набираюсь опыта у будущих коллег, ведь надо еще многому научиться.

Учащиеся колледжа продемонстрировали интересный вариант подачи классической «сельди под шубой». С помощью специальных форм блюдо получилось разделить на порции в виде овощного пирожного.

Светлана Потапович трудится семь лет на ОАО «Агромаш» кондитером в столовой. Поверьте, ее кондитерские шедевры не только красивы, но и очень вкусны. Только натуральные продукты, проверенные рецепты, щепотка души и красивая подача – главные составляющие успеха кондитера четвертого разряда с многолетним стажем Светланы Константиновны.

– Ежедневно готовлю на предприятии рулеты, торты, пирожные, пироги, пирожки... Такую работу, как вы видите сегодня, я выполняю не каждый день. Работники довольны, получаю хорошие отзывы. Все эти блюда приготовила за полтора дня, пришлось немного поторопиться и постараться. Использую и заварное тесто, и мастику, и желе – экспериментирую, комбинирую и удивляю. Кондитер – это для меня работа и призвание одновременно.

Через некоторое время гости выставки решили устроить собственное, народное, голосование. Члены жюри обещали принять к сведению пожелания дегустаторов-любителей.

Николай Статкевич – очень талантливый молодой специалист. Не окончив обучение, он уже работает в кафе «Аякс». Признается, что все блюда приготовил ночью перед выставкой. Стоит отметить, что его работы выглядели мастерски.

– Дома всегда люблю печь булки и пирожки из дрожжевого теста, – поделился молодой участник кулинарного соревнования. – Слоеное тесто в домашних условиях тяжело приготовить, а покупать в магазинах не советую. Ничего не поделаешь, люблю булки (улыбается). Что касается украшения, с ним бывает тяжело: делая миниатюрные детали, пользуюсь зубочистками, потому как мои большие пальцы мне мешают. А в нашем кафе вы всегда найдете необычные блюда. Приходите и удивитесь.

– А из чего розочки цветные?

– Это самый дешевый вид украшения: розочки из картофеля, окрашенного пищевым красителем.

Что сказать, парень с 15 лет работает в кулинарной сфере. Сейчас ему 19, и перед ним открыты все дороги в искусстве приготовления еды. Лишь бы жюри не решили отведать розочки.

У столовой «Красного пищевика» не было ни одной зефирки или мармеладки! Работники предприятия и так каждый день видят зефир, поэтому встретили нас и жюри кулебякой, тортом-матрешкой, пирожными, рыбой «в камышах» и мясом. А рассказали о шедеврах заведующий столовой Елена Копышева и автор блюд Людмила Веревкина.

– Работаю 32 года, – говорит Людмила Владимировна. – Ассортимент и качество блюд нашей столовой приравниваю к кафе, да и сотрудники довольны.

У столовой «Красного пищевика» не было ни одной зефирки или мармеладки! Работники предприятия и так каждый день видят зефир, поэтому встретили нас и жюри кулебякой, тортом-матрешкой, пирожными, рыбой «в камышах» и мясом. А рассказали о шедеврах заведующий столовой Елена Копышева и автор блюд Людмила Веревкина.

– Работаю 32 года, – говорит Людмила Владимировна. – Ассортимент и качество блюд нашей столовой приравниваю к кафе, да и сотрудники довольны.

Кто же стал победителем выставки в номинациях «Поварское искусство» и «Кондитерское искусство», читайте в свежем номере «БЖ».


Translate »