2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Посол Швеции Кристина Юханнессон знакомится с Бобруйском

Bobrlife 1 097 0

Посол Швеции Кристина Юханнессон знакомится с Бобруйском

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон прибыла 22 февраля в Бобруйск. У госпожи посла всего один день на то, чтобы найти точки соприкосновения с нашими культурой, образованием, экономикой и иными сферами жизни.

Дипломат в дороге третий день и уже посетила областной центр. Сегодня она намерена ознакомиться с работой ряда крупных промышленных предприятий города. В программе посещение акционерных обществ "Белшина", "Красный пищевик", Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. В завершение визита состоится знакомство с достопримечательностями города на Березине.

– Со стороны посольства мы стараемся посетить все регионы страны, – обратилась к журналистам высокая гостья. – Я приехала в Минск и приступила к должности относительно недавно, в сентябре. Делаем мы это для сбора информации для наших компаний и организаций и других кругов Швеции. Желаем расширить сферу сотрудничества с Беларусью. В составе нашей делегации находятся представители двух успешных и известных компаний, которые уже ищут здесь партнеров.

Культура, промышленность и социум – все это части единого направления, в котором Швеция хочет наладить плодотворное сотрудничество.

– Нам нужны все эти составляющие. У нас в области уже работают несколько шведских компаний, был и культурный обмен опытом с вашим городом. Со стороны посольства мы создадим полную картину существующих связей.

– Мы сегодня посещаем те предприятия, к которым изъявили интерес компании со стороны Швеции. Важно быть конкретными, когда посещаешь город и тратишь время его хозяев. Поэтому мы отправляемся туда, где есть о чем поговорить.

Если в гуманитарной сфере сотрудничество между Могилевской областью и Швецией активно развивается, то уровень торговли и инвестиционного сотрудничества не соответствует имеющемуся потенциалу. В 2017 году товарооборот области со Швецией значительно снизился и составил к 2016 году всего 60%. В регионе работает пока только одна компания со шведским капиталом.

Культура, промышленность и социум – все это части единого направления, в котором Швеция хочет наладить плодотворное сотрудничество.

– Возможно ли в перспективе создать совместное производство?

– Об этом еще рано говорить сегодня. Подобные решения принимаются коммерческими организациями. Мы, чиновники, ищем возможности и идеи, доводим их до сведения.

– Есть ли в менталитете белорусов и шведов что-то общее?

– На мой взгляд, ближе, чем кажется. Мы также любим свою природу и страну. Мы также пунктуальны, у нас слова не расходятся с делом. У нас много общего и в культурном плане.

Туристические маршруты также уже просматриваются, но госпожа посол озвучивать их не торопится, говорит, что хочет посетить город также в теплое время года.

Встреча с председателем горисполкома началась с приятного события. Александр Викторович поздравил Кристину Юханнессон с прошедшим Днем рождения, вручив букет цветов. О темах, которые обсуждались на встрече делегации с представителями горисполкома, читайте в ближайшее время в свежем номере «БЖ».

Встреча с председателем горисполкома началась с приятного события. Александр Викторович поздравил Кристину Юханнессон с прошедшим Днем рождения, вручив букет цветов.


Translate »