2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Помощь братьям нашим меньшим. «Росы» посетили приют «Добродетель»

118 0

Участники заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь эстрадной студии «Росы» посетили приют «Добродетель» и поинтересовались его работой, внесли свой, пусть и небольшой, вклад в помощь бездомным животным, отдав «питательные наборы» для животных работникам общественной организации.

Татьяна Святцева:

– Как животные попадают в ­приют?
— Неравнодушные граждане приводят животных с улиц. Собаки, которые находятся без сопровождения, считаются бесхозными, и они подлежат отлову, этим занимается БУКСАП. «Добродетель» старается выкупить питомцев у предприятия, найти место в приюте, выкормить, отыскать нового хозяина, — рассказала председатель Бобруйской общественной организации защиты животных «Добродетель» Ирина Ковалерова.

– Сейчас животных у нас очень много. В том, что их такое количество, виноваты сами люди – не стерилизуют, не рассчитывают силы: взяли котенка, по­играли (он может мебель поцарапать, воспитанием заниматься некогда) и выбросили.

Чтобы питомец не потерялся, у животного обязательно должны быть ошейник и «адресник» с указанием номера телефона. С семи месяцев и котика, и собачку кастрируют-стерилизуют, они здоровы, не болеют раковыми, гнойными заболеваниями, живут долго и ­счастливо.

Сейчас в приюте более 300 кошек и собак. В день уходит порядка 180 руб­лей, чтобы обеспечить двухразовое питание животным. Ежедневно мы варим по 500 литров каши – на это уходит целых 6 часов. Из продуктов: 2 мешка крупы по 50 кг, 20 кг мяса, 20 кг ­комбикорма.

Нина Петровская:

– Откуда у приюта на все это деньги?
— Они идут от населения, люди любезно помогают нам. Сейчас очень сложно. Деньги переводят на благотворительный банковский счет.

Ева Писаренко:

– Как удается ухаживать за таким количеством животных?
— Когда их было 50, все это делали волонтеры. После того как количест­во перевалило за сотню, понятно, что волонтеры с этим справиться не смогли бы, потому что они – люди работающие. Уделять приюту нужно много времени: 6 часов – на приготовление пищи, 4 часа нужно, чтобы покормить всех животных. Для лечения тоже нужно время. Чтобы посидеть с одним щенком под капельницей, уходит два часа. Щенков нужно капать по два раза в день. Поэтому мы приняли решение взять людей на постоянную работу на полный рабочий день, – ответила председатель БООЗЖ «Добродетель» Ирина Ковалерова.

Дарья Журавлёва

– Как забрать котика или собачку?
Прием посетителей осуществляется с 10.00 до 15.00 ежедневно. Мы предлагаем прийти и познакомиться, выбрать питомца. При себе необходимо иметь паспорт, поводок и ошейник, если собака крупная, берите с собой и намордник. Если вы хотите забрать котика, то у вас с собой должна быть переноска. Обязательно составляется договор, — рассказывает Ирина.

Татьяна Шепелевич:

– Что нужно знать, прежде чем взять питомца?
— Спросите себя, хотите ли вы этого. Собачку или котика мы берем не на год, не на два – они могут прожить и 20 лет. Готовы ли вы к этому? Готовы ли заниматься воспитанием животного? Будете ли тратиться на лечение? Это должен быть обдуманный шаг. Если вы берете животное, то вы берете его себе, не ребенку, потому что вы взрослый и вы отвечаете за него. Ребенок не будет выгуливать собачку, не будет ходить в магазин и покупать питомцу еду. Это будут делать взрослые, поэтому они должны понимать, для чего их берут. Животное – это не игрушка, это существо, которое привыкает к хозяину, – ответила Ирина.

Ирина Ковалерова привела пример из жизни и рассказала о ситуации с Бэллой:

– С ней ситуация совершенно банальна: ее оставили привязанной около лесопосадки. Такое случается часто. Когда мы нашли ее, увидели, что она упитанная, не скиталась, значит, оставлена недавно. У нее была опухоль молочной железы, но мы ее вылечили и сделали стерилизацию. Сейчас она готовится к отправке в Эстонию. Идеальная собака, очень культурная. В доме не шумит, понимает, что такое выгул без поводка, знает, как идти и следить за хозяином. Дружит с собаками, котами, совершенно без агрессии.

Анастасия Иванова:

– Как можно помочь приюту?
— У нас открыт благотворительный банковский счет. В городе есть две урны для сбора денег – в зоомагазинах на рынке «Западный» и в 6-м микрорайоне там же.

Можно закупить на базаре корма для собак, крупу и привезти в приют.

Александра Силкина:

– Как найти приют?
– Официальный адрес: ул. Наумова, 24. Но для уточнения лучше созвониться со мной по номеру: +375(29) 627-62-69, потому что навигатор приведет вас в жилой сектор, — завершила Ирина ­Ковалерова.

P. S. Бобруйская общественная организация защиты животных «Добродетель» сущест­вует с 2009 года. В начале марта 2017-го ее возглавила Ирина Ковалерова.


Translate »