Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Польза массажа для здоровья человека

17 0

Польза массажа для здоровья человека

Чувствуя усталость, ощущая себя измотанным и разбитым, больше всего на свете хочется расслабления, получить немного удовольствия и почувствовать себя лучше. Кто-то в поисках долгожданного «релакса» пытается на время отгородиться от внешнего мира, кто-то начинает заедать стресс, кто-то занимается творчеством… Конечно, существует много способов расслабления, и для всех людей они могут быть разными. Однако все же существует почти универсальный способ улучшить самочувствие, побороть хроническую усталость и зарядиться энергией – это массаж.

Стоит отметить, что массаж , помимо физического удовольствия, также оказывает на пациента определенное влияние. Он позволяет воздействовать на нервную систему, мышечную или жировую массу, а также кожу, голову, лицо и т.п.

Обычно, массаж как меру сохранения и улучшения здоровья упоминают наряду с другими способами поддержания здорового образа жизни: утренней гимнастикой, сбалансированной диетой, прогулками на свежем воздухе и т.д. Тем не менее, польза от массажа заслуживает отдельного рассмотрения – очень важно понять, кому и зачем стоит заинтересоваться проблемой массажа, чтобы значительно улучшить свое самочувствие, поддерживать свое физическое здоровье и психологическое благосостояние, прибавить лоску своей природной красоте и почувствовать себя энергичным и молодым.

Что вы знаете о пользе массажа?

Понятие «массаж» сейчас знакомо каждому. Создается впечатление, что любой человек может и рассказать о нем, и выполнить саму процедуру. Однако, как показывают последние исследования в нашей стране, среди людей, страдающих различными заболеваниями позвоночника, только 27% прибегали к помощи классического массажа, для того чтобы облегчить и уменьшить симптомы болезни. Около 90% получивших массаж пациентов отмечали заметное улучшение общего состояния, и с самого начала – облегчение страданий. Но мы можем заметить, что большая часть людей, имеющих заболевания, которые можно полностью излечить массажем, крайне редко к нему прибегают, видимо, в силу того, что не имеют нужной информации.

Проблема в том, что основная масса людей имеет очень смутное представление о благотворном действии массажа: знают только то, что он заключается в механическом воздействии. Это очевидно: массажист разминает, растирает, растягивает, сжимает и смещает разные ткани тела, что, в свою очередь, способствует усилению циркуляции крови, лимфы, межтканевой жидкости и приводит к удалению отмерших клеток кожи. Механическое действие массажа приводит к усилению обмена веществ, улучшению кожного дыхания, устранению застойных явлений в организме. И это только результаты механического воздействия!

Массаж – больше, чем физическое воздействие!

Гуморальное и рефлекторное воздействие – вот известная, как правило, только специалистам, но очень важная составляющая медицинского массажа. Массажист во время сеанса вызывает необходимую реакцию тела, воздействуя на известные ему точки, которые связаны с определенными зонами и органами тела. Прежде всего, массаж оказывает благотворное действие на вегетативную и центральную нервную систему. Во время процедуры происходит раздражение кожных рецепторов, разминка мышц, суставных сумок, сухожилий, связок и сосудистых стенок. Импульсы, вызванные подобным воздействием, через нервную систему передаются в соответствующие зоны головного мозга, который, в свою очередь, выдает соответствующую реакцию, которая приводит к позитивным функциональным изменениям в организме.

Любое раздражение рецепторов нервной системы превращается в сигнал, передающийся в ЦНС, а оттуда переносится к определенному органу, воздействуя на процессы в его клетках.

Теперь нам становится понятно, как с помощью массажных процедур можно управлять всеми функциями организма. Проводя то или иное действие, можно вызвать нужную реакцию в организме больного, и при правильном регулярном воздействии благотворный результат не заставит себя ждать.

Массаж – активация всего организма!

Под влиянием массажа в слоях кожи образуются и поступают в кровяное русло тканевые гормоны, биологически активные вещества, при помощи которых происходит передача нервных импульсов, реакции в сосудах и прочие благотворные процессы. Под влиянием массажа быстро образуется гистамин и ему подобные вещества, они разносятся кровотоком по всему телу и оказывают лечебное влияние на внутренние системы и органы, сосудистую систему. Например, действуя на надпочечники, гистамин может повысить выделение адреналина. Ацетилхолин, например, является посредником при передаче нервных сигналов от одной нервной клетки к другой, это, в свою очередь, создает самые благоприятные условия для расширения мелких артерий, улучшает дыхание и деятельность скелетной мускулатуры.

Подобные примеры ясно показывают, что массаж помогает нам задействовать «внутреннюю аптеку», не применять лекарственные препараты, а включить собственные резервы в организме. Массаж – невероятно эффективное средство в руках знающего специалиста. И очень важно, чтобы массажист хорошо владел своим мастерством и мог максимально использовать возможности методики.

В чем еще польза массажа?

Массажный сеанс – это не только полезный и приятный процесс. Польза, которую он приносит, – многогранна и может рассматриваться только в комплексе. Массаж замечательно действует на подкожножировой слой, на саму кожу, суставы, связки, мышечную ткань, сухожилия. На нервную, дыхательную, кровеносную и лимфатическую системы. Именно из-за этого комплексного воздействия-обновления многие чувствуют себя так, как будто, заново родились. Очевидно, что массаж бывает разный, и те методики, которые применяются для спины, не будут подходить для массажа лица. Но результат всегда одинаков – польза!

Если болит спина. При таких болях очень важно знать основной диагноз. Ведь при некоторых заболеваниях позвоночника массаж должен быть специальным, а любое неправильное движение может нанести вред. Методика выбирается в зависимости от диагноза, делается исключительно по назначению врача и только тогда, когда нет сильных болей.

Если у вас хронические стрессы. Подобного рода состояния, усталость снимаются массажем шейно-воротниковой зоны, стоп и спины. Приемы массажа включают плавные, поглаживающие мягкие движения, легкие растирание и разминания. Прекрасно расслабляет аюрведический массаж (с применением трав и масел), фут-массаж (выполняется ногами), стоун-терапия (массаж камнями), точечный массаж шиацу.

При слабости, чувстве, что нет сил, хорошо поможет массах шеи и тела с применением глубоких поглаживаний, энергичных разминаний и растираний, поколачивание, постегивание, рубящие движения. Можно использовать для массажа кубики льда.

При тяжести в ногах. Лучше всего поможет массаж ступней. Делать его следует так: сесть по-турецки и энергично растереть каждую стопу. Затем следует мягко надавливать подушечками пальцев рук на ступню, аккуратно потянуть каждый палец ноги и сжать стопу. Повторить следует несколько раз.

Если болит голова. Сделайте несколько наклонов головы вперед и вниз. Разотрите волосистую часть головы, лоб круговыми движениями по направлению к вискам. Подушечками пальцев погладьте лоб попеременно от бровей к линии роста волос. Осторожно разомните затылок, надплечья, шею и закончите массаж поглаживанием обеими руками.

Механизм действия массажа

Массируя кожу, специалист воздействует на все ее слои, на самые маленькие кожные сосуды и мышцы, на сальные и потовые железы и, что, пожалуй, самое важное, влияет своими действиями на центральную нервную систему, с которой неразрывно связан кожный покров.

Физиологическое действие массажа:

  • Очищение кожи от посторонних загрязнений и ороговевших частиц эпидермиса.
  • Значительное повышение кожно-мышечного тонуса.
  • Активизация крово- и лимфообращения кожи.
  • Заметное улучшение обмена веществ в силу того, что кожа, как орган, участвует во всех обменных процессах организма.
  • Улучшение секреторных функций потовых и сальных желез.
  • Усиленное насыщение кожи кислородом.
  • Кожа приобретает гладкость и эластичность под влиянием массажа.
  • Механизм действия массажа на подкожно-жировой слой

На жировую ткань массаж действует путем общего влияния на обмен веществ в организме. При этом повышается скорость обменных процессов, из жировых депо усиливается выделение жира, он сгорает под влиянием механического действия массажа. Массаж с целью похудения лучше всего проводить длительными курсами, от 15 сеансов, и обязательно сочетать со специальными физическими упражнениями.

Механизм действия массажа на опорно-двигательный аппарат (сухожилия, суставы, мышцы)

Под влиянием массажа повышается эластичность всех мышечных волокон, увеличивается их сократительная функция, значительно уменьшается их атрофия, исчезает уже резвившаяся гипотрофия. Массаж приводит к развитию работоспособности мышц, при этом мышцы значительно быстрее восстанавливаются после большой физической нагрузки, если после нее использовать массаж. Замечено, что даже после кратковременной нагрузки 3-5 минутный массаж восстанавливает мышечную функцию лучше, чем 30 минут отдыха.

Что же происходит в мышечной ткани?

  • Повышается эластичность мышечных волокон, но при этом не выделяется молочная кислота.
  • Усиливается приток крови к мышцам.
  • Мышечная ткань активно насыщается кислородом.
  • Заметно восстанавливается работоспособность уставших мышц. Это особенно важно при серьезных физических нагрузках, ведь в таких условиях мышцы расслабятся быстро, в течение 5 минут, а при обычном отдыхе, как мы уже говорили, понадобится не менее получаса.
  • Заметно улучшаются восстановительно-окислительные реакции. Это особенно важно для тех людей, которые не понаслышке знакомы с тем, как действует на мышцы молочная кислота.
  • Снижаются все дискомфортные ощущения после интенсивных физических нагрузок.

По материалам stiralkovich.ru.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »