Польза и вред яблок
polzavred.ru 3 258 0
Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 миллионов тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде. В Америке ⅕ урожая используют для производства уксуса, сока, желе и варенья. Около ⅙ консервируют как начинку в пирог и в виде яблочного соуса. В Европе большая часть урожая идет на сидр, вино и бренди. Крупнейшими производителями яблок являются Китай, США, Индия, Турция, Польша, Италия, Чили, Россия, Великобритания, Ирак, Нидерланды и Испания.
Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.
Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей, легочную функцию и защищают ЖКТ».
Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них содержится мощная смесь питательных веществ и волокон, которые приносят большую пользу для здоровья, чем яблочный сок.
Для мышц
Яблоки содержат урсоловую кислоту, которая помогает предотвратить возрастное или приобретенное в результате болезни мышечное истощение. Соединение найдено в яблочной кожуре – оно увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения.
Для сердца и сосудов
Употребление не менее 30 гр. в сутки пищевых волокон, 15 гр. пектинов, которые содержатся в свежих яблоках, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инсульта.
Исследование яблочного сока показало, что они, как и фрукты, помогают предотвратить засорение артерий.
Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца, снижает риск развития инсульта более, чем на 50%.
Для нервов
Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности, вызванной окислением и могут играть важную роль в снижении риска нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.
Для дыхания
Исследование показало, что употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.
Для пищеварения
Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварительную деятельность. Взрослому человеку с запорами для улучшения моторной функции толстой кишки и очищения кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.
Для поджелудочной железы и диабетиков
Употребление яблок снижает риск появления диабета типа II, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, что связано с их ролью в регуляции сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые могут стимулировать бета-клетки в поджелудочной железе для выработки инсулина, увеличивать поглощение глюкозы из крови с помощью стимуляции рецепторов инсулина.
Полифенолы в яблоках понижают уровень сахара в крови и стимулируют поджелудочную железу для производства инсулинозависимой альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы, препятствуя превращению сложных углеводов в простые сахара.
Для почек
Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках. Яблоки относятся к продуктам, которые понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках.
Для кожи
Фенолы противодействуют ультрафиолетовому излучению, защищая кожу и волосы.
Для иммунитета
Связь употребления яблок и низкий риска развития рака был подтвержден тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени и клеток рака толстой кишки. В этом еще есть заслуга антимутагенному и противовоспалительному действию.
Яблоки предотвращают канцерогенез кожи, молочной железы и толстой кишки. Эпидемиологические наблюдения показывают, что регулярное употребление одного или нескольких яблок в день может снизить риск рака легких и толстой кишки.
Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток.
Вред и противопоказания яблок
Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:
- Два вида аллергии на яблоки: при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони.
- Высокий уровень сахара. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным.
- Молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям.
Проблемы с ЖКТ и камни в почках являются поводом для обращения к врачу, если у вас обострились болезни после употребления яблок.
По материалам polzavred.ru