0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Подключение современных электроприборов к существующим сетям частных жилых домов

1 288 0

Подключение современных электроприборов к существующим сетям  частных жилых домов

Электроэнергия прочно вошла в наш быт. В наших домах появляются современные бытовые электроприборы, которые должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями заводов–изготовителей. В большинстве своем современные электроприборы предназначены для работы в трехпроводной электрической сети (фазный (L), нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники). В старом жилом фонде, как в частных домах, так и в квартирах,  эксплуатируется двухпроводная электропроводка (фазный (L)  и  нулевой рабочий (N) проводники). Такая электропроводка не позволяет в полной мере обеспечить безопасность при использовании современных бытовых электроприборов.    При подключении таких приборов может появиться опасный электрический потенциал, что в свою очередь, может создать угрозу жизни и здоровью людей.

Если реконструкция внутренней электропроводки жилого дома не производилась, но при этом возникла необходимость использования электрических приборов, подключаемых  к электрической сети при помощи вилки с заземляющими контактами (стиральные машины, холодильники, электрообогреватели, электроводонагреватели, электрочайники и т.п.)  необходимо выполнить реконструкцию  внутренней электропроводки жилого дома с заменой двухпроводной системы электроснабжения на трехпроводную. Для этого необходимо проложить кабельную линию или алюминиевый провод СИП от ответвления воздушной линии до щита учета жилого дома сечением не менее 16 мм2 (фазный (L) и PEN-проводник) и в соответствии с подключаемой нагрузкой. Разделение PEN-проводника на  нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники должно быть выполнено в шкафу учета жилого дома. В месте разделения PEN-проводника на PE- и N- проводники необходимо предусмотреть отдельные PE - и N-шины, соединенные между собой проводником сечением не менее сечения PEN-проводника. PE - и N-шины должны быть медными или  из медных сплавов.  При этом рекомендуется выполнение повторного заземления PEN –проводников питающих линий на вводе их в электроустановки жилого дома. Электропроводка от щитка учета далее в жилых домах должна  выполняться трехпроводной.

Современный дизайн квартир с применением токопроводящих материалов в жилых домах требует выполнения защитных мер электробезопасности электроустановок. Кроме того, современные бытовые электроприборы, как стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, персональные магнитофоны и другие, являются источниками пульсирующего тока. Для защиты от поражения электрическим током, как правило, применяются УЗО для отдельных групповых линий. Если установленные в жилом доме автоматические выключатели не обеспечивают нормируемого времени автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 230 В и электроустановки жилого дома не охвачены системой уравнивания потенциалов, то установка УЗО обязательна.

В каждом здании должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов. Все проводящие части, входящие в здание из вне, должны присоединяться к искусственному заземлителю или системе уравнивания потенциалов на входе в здание. Кроме основной системы уравнивания потенциалов в жилом доме рекомендуется выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов, к которой следует подключать все доступные прикосновению открытые токопроводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе и  штепсельные розетки). Для ванных комнат, душевых помещений, саун дополнительная система является обязательной.  При применении металлопластовых труб для оборудования ванных и душевых помещений возможно образование непрерывной проводящей цепи, образованной трубами и арматурой. Проводящие элементы краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, рассматриваются как сторонние проводящие части, подлежащие включению в дополнительную систему уравнивания потенциалов, для чего на трубах подачи холодной и горячей воды перед входным вентилем со стороны стояка необходимо установить токопроводящие вставки и подключить их к дополнительной системе уравнивания потенциалов. Кроме того, в индивидуальных жилых домах при устройстве автономной системы канализации существует вероятность заноса потенциала локальной земли со стороны канализационных стоков. В этом случае необходимо установить специальную токопроводящую вставку в трубе стока, подключенную к системе уравнивания потенциалов, или подключить к системе уравнивания потенциалов проводящие части накопителя канализационных стоков.

Во избежание поражения электрическим током при установке нового электрооборудования, доверьте реконструкцию электропроводки в вашем доме специалистам.