Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Почти 400 тыс. га зерновых, зернобобовых и кукурузы уберут в этом году в Могилевской области

12 0

Почти 400 тыс. га зерновых, зернобобовых и кукурузы уберут в этом году в Могилевской области

Почти 400 тыс. га зерновых, зернобобовых и кукурузы предстоит убрать в этом году аграриям Могилевской области. Об этом сообщил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич во время заседания по вопросу готовности сельскохозяйственных организаций региона к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, передает БЕЛТА.

"В этом году мы должны убрать почти 400 тыс. га зерновых, зернобобовых и кукурузы, - отметил Анатолий Уласевич. - Площади немного увеличены - 104% к прошлому году. Только посевов кукурузы на зерно мы увеличили почти на 16 тыс. га, в целом этой культуры у нас почти 40 тыс. га вместе с кукурузой на силос. Поэтому предстоит убрать огромные площади: нагрузка 325 га на зерноуборочный комбайн. Все эти вопросы в преддверии уборки рассмотрены сегодня на заседании облисполкома, определены приоритетные направления. Это в первую очередь продовольственная безопасность нашего государства, ведь в сложившихся условиях продукция сельского хозяйства на внешнем рынке сегодня будет в цене".

Анатолий Уласевич уверен, что погода не станет помехой в вопросах уборочной кампании: "Дождь - это бесплатные инвестиции, которые поступают с неба. До этого были жаркие погожие дни. Все это как эликсир для производства зерна. В дождливую погоду, конечно же, зерно не убирается и не вымолачивается. Согласно прогнозу, после двухдневных дождей наступит примерно 10-дневная погода. Мы будем использовать каждую погожую минуту. Конечно, влага нужна для развития кукурузы, силоса на зерно, картофеля, овощных культур. Все это также будет востребовано на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, мы закладываем каждый год необходимое количество стабилизационных фондов по картофелю, овощным культурам и зерну. Только продовольственного зерна на заказ у нас 126 тыс. т, в том числе 1,6 тыс. т крупяных культур - просо, из которого получается пшено, и 5,8 тыс. т гречихи".

На заседании облисполкома заострялось внимание на качестве, темпах и сроках уборки. "Нам нужно убрать урожай до последнего зернышка для того, чтобы сохранить его, а он у нас вырос очень неплохой, - подчеркнул Анатолий Уласевич. - Перед руководителями районов и сельхозорганизаций поставлены соответствующие задачи. Так, решением райисполкомов будут утверждены планы уборки зерновых: работы должны быть произведены вовремя, в нужные агротехнические сроки и с наименьшими потерями. Экономию никто не отменял, поэтому нам надо уменьшить использование сушилок, электроэнергии, газа, местных видов топлива. Кроме того, мы должны полностью подготовить все экипажи зерноуборочных комбайнов, большинство из которых на сегодня уже получили соответствующие допуски".

Задействованные на уборке работники уже обеспечены спецодеждой, медицинскими аптечками, питьевой водой. Для аграриев организовано 2-3-разовое питание, оборудованы комнаты приема пищи, отремонтированы бани и душевые.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »