Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Победа на родной земле. Как прошел чемпионат Государственного комитета судебных экспертиз по легкоатлетическому кроссу

136 0

Победа на родной земле. Как прошел чемпионат Государственного комитета судебных экспертиз по легкоатлетическому кроссу

В Бобруйске завершился чемпионат Государственного комитета судебных экспертиз по легкоатлетическому кроссу, посвященный Году исторической памяти и Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Он проходил в городе на Березине с 1 по 3 июня.

Мы проводим планомерную целенаправленную работу по физическому воспитанию, развитию и популяризации здорового образа жизни среди сотрудников и гражданских лиц. Ежегодная спартакиада состоит из восьми отдельных чемпионатов по отдельным видам спорта. В этом году Бобруйску выпала честь представлять Могилевскую область и принимать у себя чемпионат Государственного комитета судебных экспертиз по легкоатлетическому кроссу. Такая уникальная возможность предоставлена городу на Березине впервые. За дни проведения соревнований наши коллеги и гости посещали памятные, исторически знаковые места города, ознакомились с его достопримечательностями и колоритом, почувствовали гостеприимство и радушие наших жителей, – рассказал корреспонденту «БЖ» начальник Бобруйского межрайонного отдела ГКСЭ полковник юстиции Сергей Киреев.

На церемонии открытия чемпионата перед спортсменами выступил белорусский тяжелоатлет, призер чемпионата Европы 2003, чемпион мира 2001, призер Олимпийских игр 2000, заслуженный мастер спорта Беларуси, бобруйчанин Геннадий Олещук.

По доброй традиции девушки в национальных костюмах вручили членам сборных команд душистые караваи.

Свои выступления участникам соревнований подарили бобруйские творческие коллективы.

Участие в соревнования приняли восемь команд от центрального аппарата экспертного ведомства и управлений по областям и городу в Минску. В каждой – четверо мужчин и одна девушка.

После открытия спортсмены провели разминку и приступили к состязаниям на своих дистанциях: девушки, а также мужчины старше 40 лет преодолевали 1000 м, мужчины в возрасте 30-39 лет бежали 3000 м, мужчины до 29 лет – 3000 и 5000 метров.

Примечательно, что непосредственно сами соревнования проходили в историческом месте – на территории Бобруйской крепости, история которой насчитывает более двух веков. Сегодня крепость в Бобруйске внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и отнесена к ценностям республиканского значения. История Бобруйской крепости тесно связана с историей страны: война 1812 года, движение декабристов, гражданская война, Великая Отечественная. Крепость на Березине – это комплекс памятников фортификационного и градостроительного искусства. На территории Беларуси такого типа крепостей только две – Брестская и Бобруйская. Впрочем, рассмотреть сохранившиеся здания и узнать подробно об истории этой крепости участники чемпионата смогли во время специально организованной для них экскурсии, также познакомились с достопримечательностями города и, конечно, угостились знаменитым бобруйским зефиром.

Победители соревнований определились на следующий день после эстафеты. Торжественную церемонию награждения провел заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Александр Лашин, а также начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области полковник юстиции Ярослав Федоринчик.

В упорной борьбе среди девушек победу одержала Мария Филимонова (управление по Витебской области), среди мужчин дистанцию в 1000 м первым преодолел Владимир Шелков (управление по Могилевской области), на дистанции 3000 метров лучшие результаты у Игоря Белайца (возрастная категория 30-39 лет, управление по Могилевской области) и Романа Галанова (возрастная категория до 29 лет, управление по Могилевской области). На самой длинной дистанции золото завоевал Илья Жаркевич (управление по городу Минску). В легкоатлетической эстафете первое место – у команды управления по Могилевской области.

По результатам всех состязаний на пьедестале победителей команды разместились следующим образом:

І место – управление по Могилевской области,

ІІ место – управление по Витебской области,

ІІІ место – управление по городу Минску.

Начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области полковник юстиции Ярослав Федоринчик в свою очередь поблагодарил за участие и поздравил всех спортсменов, пожелал им новых спортивных достижений. Памятные подарки от управления по Могилевской области получили все участники соревнований.

Корреспондент «БЖ» пообщался с участниками и узнал их впечатления и эмоции. Один из лучших спортсменов – эксперт Могилевского межрайонного отдела ГКСЭ Роман Галанов. В свои 23 года он уже является кандидатом в мастера спорта по футболу.

– Для меня спорт – это жизнь! Он всегда был и будет в моей жизни. Он развивает тебя, открывает способности, показывает твои возможности. Ты ко всему приспосабливаешься и всегда готов действовать. Спортивный образ жизни важен для людей всех возрастов. Коллеги предложили мне поучаствовать в чемпионате по легкоатлетическому кроссу, и я сразу согласился. Они возложили на меня надежду и не прогадали, – с улыбкой на лице отметил он. – Нас гостеприимно встретили в Бобруйске. На открытии нам в торжественной обстановке вручили душистые караваи. Они просто превосходные! Город потрясающий, красивый, со своей историей.

Мы также пообщались с главным экспертом управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ по Могилевской области Владимиром Шелковым.

– Соревнования прошли замечательно, эмоции только положительные. Наша команда Могилевской области заняла первое место! Ребята серьезно подошли к тренировочному процессу, наше руководство создало условия для плановой подготовки к этому старту. Мы тренировались, упражнялись и бегали кросс. Результат оправдал наши ожидания. Для меня это восьмой старт. В каждом из них я принимал участие, всегда побеждал. Сейчас я вижу плоды физической подготовки, которой занимаюсь с детства. Такие соревнования очень сильно сплочают коллективы. Спортсмены – это жизнерадостные люди. Здесь собрались люди из разных городов республики, мы делились своими впечатления, опытом по работе. Эти мероприятия очень нужны в любом коллективе: в нашем ведомстве, в любой другой структуре или организациях, например, на предприятиях. Обязательно надо сплочаться и заниматься чем-то помимо основной своей деятельности, – сказал Владимир Шелков.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальному комплексу «Жертвам фашизма», расположенном на территории Бобруйской крепости.

Информация! Братская могила советских военнопленных, уничтоженных фашистами, расположена на территории Бобруйской крепости. В ней захоронено 18 704 военнослужащих, сожженных и расстрелянных в казармах Бобруйской крепости. Символичный памятник представляет собой три захоронения с мемориальным комплексом, состоящим из куба «теней-барельефов» солдат и мирных жителей, которые находятся за оградой колючей проволоки. Часть куба в виде «языков пламени» символизирует сожжение людей. В «куб мужества» врезается железнодорожная платформа со стоящем на ней военнопленным солдатом Красной Армии, укрывающим своей шинелью гражданского человека. В 1972 году здесь установили памятник со звездой, а в 2014 году был открыт Мемориальный комплекс.

Подготовил Виктор ЧАБАН. Фото автора.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »