2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

По следам Всебелорусского народного собрания

2 373 0

По следам Всебелорусского народного собрания

22 февраля прошла встреча делегатов Всебелорусского народного собрания Веры Широкой и Ирины Рынейской с педагогами учреждений образования Первомайского района г.Бобруйска.

Вера Широкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, рассказала, что за время подготовки к ВНС по всей республике поступило более 17 тысяч предложений по развитию и совершенствованию законодательства. В частности, по совершенствованию системы образования страны. Из всех предложений только 5 с половиной тысяч были направлены в Палату представителей. Ряд этих предложений включили в программу социально-экономического развития на 2021-2025 годы, которая рассматривалась в ходе Всебелорусского народного собрания.

– Брэндом Беларуси является понятие «государство для человека». Соци­ально ориентированное государство – это всегда было и будет основой для нашей страны, – отметила Вера Владимировна. – Конечно, нам бы хотелось, чтобы социальная поддержка, которая оказывается государством, была больше, однако, сравнивания себя с другими странами, особенно близлежащими, на сегодняшний день наше место очень достойное. Приведу цифры: по рейтингу стран, благоприятных для материнства, Беларусь занимает 25-е место. У нас также увеличилась продолжительность жизни населения до 74,5 года. Все это говорит о том, что качество жизни, работы медицины у нас улучшается.

Вера Владимировна также акцентировала внимание на интеллектуальной среде. По ее словам, в будущем еще больше внимания уделят совершенствованию образования, а конкретнее, его качеству и доступности. Планируется создание системы нового типа, которая будет основана на формировании гражданина-патриота, усвоении базовых понятий пат­риотизма и любви к Родине.

Ирина Рынейская, депутат Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь седьмого созыва, тоже выступила на встрече и подняла вопрос развития системы образования по дошкольному направлению. Ирина Николаевна уверена, что, несмотря на упреки, предъявляемые иногда к белорусской системе образования, она все-таки со своими задачами и функциями успешно справляется. Это истина, которая не требует никаких лишних доказательств и аргументов.

– В 2017 году состоялся большой рес­публиканский педагогический совет в Минске. Именно там были определены задачи и цели в системе образования, по которым мы сейчас движемся, в том числе на среднесрочную перспективу. Кроме того, у нас есть прекрасная программа «Образование и молодежная политика», которая включает 11 подпрограмм, и первая из них – это именно дошкольное образование.

Депутат отметила, что в Республике Беларусь учится каждый третий житель, чем может похвастаться не каждое государство. Именно Беларусь создает условия для своих граждан, благодаря которым они могут повышать уровень своего образования всю жизнь, начиная от дошкольного и заканчивая пос­левузовским образованием.


Translate »