2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

По «горящим» следам. Рейд по предотвращению палов травы провели сотрудники МЧС

845 0

По «горящим» следам. Рейд по предотвращению палов травы провели сотрудники МЧС

С наступлением теплых весенних деньков тема палов травы становится особенно актуальной. Особенно в сельской местности, когда жители и приезжие дачники пытаются быстро очистить свои участки от скопившегося за зиму мусора и сухой травы. Любая неосторожность в обращении с огнем, будь-то сжигание мусора, непотушенный окурок или разведение костров, может привести к трагическим последствиям: уничтожению лесов, возгоранию жилых домов, хозяйственных построек, а порой и к гибели людей.

Горячая новость: 28 марта в деревне Паршино Горецкого района из-за горения сухой растительности погиб мужчина. В 200 метрах от самого домовладения полгектара растительности было выжжено, а на площади в 50 квдратных метров сухая трава еще горела. Обгоревший труп 62-летнего мужчины обнаружила его жена. Со слов соседей, погибший характеризовался положительно.

А в деревне Орехово Бобруйского района, куда поехали в рейд спасатели, крупное ЧП, но без гибели, произошло 4 года назад, в марте 2015-го. Тогда сгорели сразу несколько домов, расположенных по соседству. Причиной пожара тоже стало неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

- Спасатели хорошо помнят этот пожар, - говорит инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Алексей Сафронов. - К моменту прибытия бригады огнем были охвачены 3 жилые дома и 4 сарая. В результате пожара некоторые дома и постройки  были сильно повреждены огнем, а некоторые и вовсе уничтожены.

Заехали и в соседнюю деревню – Вороновичи. Там тоже сухая трава окружает участки со всех сторон. А одна из жительниц, Галина Воронова, с ужасом вспоминает события 15-летней давности,  когда полыхал соседский дом. Теперь она сжигать мусор боится, но загорания сухой растительности в этой деревне бывают часто по вине других.

- Живем как на пороховой бочке, - признается Галина Воронова. – Соседка как-то на поле мусор жгла, тоже трава загорелась. Так мы бегали тушили, кто чем: лопатой, ветками, воду с канавы носили – заливали.

Во время рейда Алексей Сафронов напомнил сельским жителям о соблюдении правил пожарной безопасности в быту, о правилах разведения костров, о недопустимости выжигания сухой растительности, предупредил, что за нарушения предусмотрена административная ответственность.

А если предупреждать некого? Еще один пожароопасный момент – бросовые дома. Такой нашелся в той же деревне Вороновичи на улице Луговой. Приусадебный участок – по колено в сухой траве, но гораздо опаснее то, что доступ в дом абсолютно свободен. Этим могут воспользоваться лица без определенного места жительства или другие граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Один не потушенный окурок – и пожара не избежать.

Опасаются местные жители и приезжих туристов – ведь недалеко живописные водоемы Туголицы, которые привлекательны для отдыхающих. Поэтому в пожароопасный период важно быть особенно бдительными и не допускать даже малейшего загорания травы.


Translate »