Пища для ума. Топ 5 продуктов, улучшающих работу мозга
4 777 0
Осень не только пора снижения физической активности, но и мозговой. Поддерживать мозг в тонусе помогут некоторые полезные продукты.
1. Жирные сорта рыбы
Не секрет, что жирные сорта рыбы (такие как скумбрия, лосось, сардина, тунец) — полезны для здоровья, так как содержат много витаминов и полезных микроэлементов, в том числе полиненасыщенных жирных кислот. Последние необходимы и полезны для работы мозга.
Кроме того, в рыбе содержится много белка — а это основная пища для мозга.
2. Ягоды черники и голубики
В ягодах черники и голубики содержатся витамины, полезные микроэлементы, а также антиоксиданты, необходимые для работы мозга и хорошей памяти.
Чернику, конечно же, можно и нужно есть летом, а также чернику можно есть замороженную — в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в свежей.
3. Хлеб из муки грубого помола
Те, кто следят за питанием, скорее всего, давно оценили полезность и вкусовые качества цельнозернового хлеба. Такой хлеб — источник «медленных» углеводов, которые снабжают мозг энергией.
Также, полезен коричневый рис, крупы из необработанного зерна, цельнозерновые макароны.
4. Какао и черный шоколад
В бобах какао содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), которые полезны для кровообращения и работы мозга. Кроме того, небольшое количество какао и шоколада помогает улучшить настроение. Примечание: это касается только черного шоколада с содержанием какао, так как в белом шоколаде какао не содержится.
Пейте по 2 чашки какао в день или же замените напиток на 30 граммов горького шоколада, и это поможет сохранить вам память.
5. Помидоры
Оказывается, помидоры — это не только вкусно, просто и доступно по цене, но и полезно для работы мозга.
Благодаря ликопину, свежие томаты помогают человеку сохранить умственную и физическую работоспособность, а совместно с меланином они тормозят старение организма в целом и клеток мозга в частности.
Ликопин — самый сильный антиоксидант из каратиноидов, он не только помогает замедлить старение, но и тормозит развитие атеросклероза.