Отзовитесь, потомки…

4 357 0

Проживающие ныне в Челябинской области Российской Федерации родственники погибшего в июле 1941 года красноармейца Михаила Гладкевича, уроженца д.Ясный Лес Химовского сельсовета, в сентябре текущего года посетят наш район, чтобы почтить память солдата.

Информация об этом поступила в военный комиссариат города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов. В официальном письме военного комиссара г.Пласт и Уйского района Челябинской области говорится о том, что родственники погибшего бойца хотят посетить мемориал погибших и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны г.Бобруйск.

Как рассказывает главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Дмитрий Верёвкин сведений о бойце, погибшем в годы Великой Отечественной войны, к сожалению, не много. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, Михаил Степанович Гладкевич, 1910 года рождения, уроженец д.Ясный Лес, был призван Кировским РВК в июле 1941 года в ряды РККА. В должности стрелка проходил службу в 47-м стрелковом полку 15-й стрелковой дивизии. В донесениях о безвозвратных потерях за 1947 год были указаны его жена - Анна Семеновна и отец — Степан Иванович Гладкевичи. Согласно свидетельских показаний красноармеец М.С.Гладкевич погиб под Рогачевом в июле 1941 года. Коллеги из Рогачевского райисполкома по нашей просьбе оперативно проверили учетные данные воинских захоронений и сообщили, что Михаил Гладкевич в списках захоронений Рогачевского района не значится.

Известно, что 15-я стрелковая дивизия участвовала в боевых действиях с 22 июня 1941 года на Южном, Юго-западном, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. По состоянию на 22 июня 1941 г. дивизия находилась в составе 2-го механизированного корпуса и дислоцировалась в Бендерах и Тирасполе. Утром 22 июня корпус получил распоряжение выдвигаться к государственной границе. При этом 47-й стрелковый полк занял оборону у с.Каменка. В составе 12-й армии дивизия оказалась в Уманском котле в районе села Подвысокое, где почти полностью была уничтожена.

К слову, как свидетельствует книга «Память» Бобруйского района, в списке воинов-уроженцев Бобруйского района, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных за пределами района, содержатся данные еще о пяти погибших воинах из д.Ясный Лес — однофамильцах Михаила Гладкевича, причем два солдата — Алексей и Василий Гладкевичи — носили, как и Михаил, отчество Степановичи…

Возможно, в Бобруйском районе и г.Бобруйске живут потомки Алексея и Василия Гладкевичей из д. Ясный Лес, которые смогут больше рассказать о своих предках, и, возможно, найти какую-либо информацию о красноармейце Михаиле Гладкевиче.

Если вам что-либо известно о родственниках Михаила Степановича Гладкевича, сообщите об этом в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома по тел. 8(0225) 74-95-72 или военный комиссариат города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов по тел. 8(0225) 75-01-07.

По материалам общественно-политической газеты «Трыбуна працы»