Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Важные последние штрихи

115 0

Важные последние штрихи

На нашем градообразующем предприятии в цехе вулканизации завода массовых шин уже 15 лет отделочником резиновых изделий трудится Татьяна Свирид.

Вот как характеризует подчиненную начальник цеха Евгений Жулего: «Хороший работник, добросовестный, исполнительный, безотказный – готова выйти, если есть такая необходимость, и в другую смену, и в праздничный или выходной день. Благодаря таким ответственным, старательным людям мы и выпускаем отличную продукцию. А опыт и умения дают Татьяне Владимировне возможность делиться профессиональными навыками с молодежью. И весьма успешно: все ее ученики отлично справляются с работой, выполняют план. А еще нельзя не отметить такие человеческие качества этой замечательной женщины, как порядочность, честность, чуткость, доброта и отзывчивость».

Родилась и выросла Татьяна Владимировна в деревне Чабусы Любанского района Минской области. Семья, как любая обычная сельская «ячейка», была большая – восемь детей. Можно представить, чем приходилось заниматься в свободное от уроков в школе, где девочка была хорошисткой, время: готовка, уборка, стирка, глажка, работы в огороде, уход за домашней животиной. Словом, не до развлечений и увлечений.

Когда окончила десятилетку, поняла, что хочет быть независимой, ни у кого денег на жизнь не просить. А добиться этого можно было, лишь устроившись на работу. Молодая особа отправилась в Бобруйск. Здесь обучилась на скорняка-раскройщика в учебно-­курсовом комбинате и стала работать на меховой фабрике, где во время учебы проходила практику. Потом ушла в декрет, затем во второй раз. Пока занималась воспитанием детей, фабрика потеряла былые позиции и прекратила существование, следовательно, возвращаться было некуда.

Поначалу выручали приобретенные «меховые» навыки: покупала материал, кроила и шила на продажу игрушки и шубы. Но понимала, что нужна стабильная работа. Стала просить супруга устроить на шинный комбинат (кстати, он на производстве автомобильной «обуви» уже 35 лет). Сначала взяли уборщицей в общежитие, а через восемь месяцев приняли в цех вулканизации на завод массовых шин отделочником резиновых изделий. Сначала, конечно, учеником, а через месяц допустили к самостоятельной работе.

Легким, безусловно, этот труд не назовешь. Ведь только представьте, что за восемь часов смены нужно справиться больше чем с тысячей (иногда цифра доходит до 1400) покрышек! Кроме того, трехсменный график работы – не самое лучшее на свете изобретение, особенно для представительниц слабого пола, на которых еще забота о семье и домашнем очаге.

В чем же суть работы? Если сказать просто, Татьяна Владимировна доводит внешний вид «резинового башмачка» для авто до кондиции. То есть. Из вулканизационного пресса шина выходит «волосатая». Нужно на станке обрезать все выпрессовки, чтобы покрышка стала гладкой. После этого готовый продукт направляется на проверку контролерам.

Возможно, процедура эта и незамысловатая, но она требует и терпения, и внимательности, и усердия, и физических затрат, и точной координации движений, и скорости реакции, и стрессоустойчивости. Более того, именно последние штрихи отделочника завершают усилия всего слаженного заводского трудового коллектива, а потребитель получает качественную продукцию. И пусть работа не самая творческая, но очень нужная для производства, а потому и интересная, и любимая. К тому же, рядом трудятся неплохие люди, на поддержку и помощь которых всегда можно рассчитывать. И руководство толковое, понимающее, способное помочь в решении всякого вопроса, любой проблемы.

Да, был эпизод, когда Татьяна Владимировна сделала попытку сменить специальность – перевелась на завод крупногабаритных шин стыковщицей. Но очень быстро поняла, что это совсем не ее, и попросилась обратно. Конечно же, просьбу ответственного, грамотного и знающего работника с радостью выполнили. А отделочник резиновых изделий Свирид больше профессию не меняла.

Кстати, несмотря на то что женщины более терпеливые и внимательные, что, несомненно, важно для этой специальности, ее стали осваивать и молодые ребята. Разумеется, их обучение доверили опытному и умелому работнику. Видимо, в Татьяне Владимировне скрыт талант педагога: все ее подопечные быстро приобретают профессиональные навыки и хорошо работают са­мостоятельно, не подводят своего наставника.

Ну а свободное время Татьяна Свирид посвящает работе на приусадебном участке в родной деревне. Особенно любит заниматься радующими глаз любого, кто ценит красоту, цветами.

Ольга Хотько,
фото Александры Калининой, газета «Шинник».


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »