2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

От торгово-развлекательного центра до парка экстремальных видов спорта: как преобразится в ближайшее время Бобруйск

366 0

От торгово-развлекательного центра до парка экстремальных видов спорта: как преобразится в ближайшее время Бобруйск

Главным открытием этого года стал Молодежный парк. Его строили, как говорится, «всем миром» и не один год. Но, согласитесь, результат того заслуживает. Строительство каких интересных объектов в городе сегодня подходит к своему логическому завершению и какие еще задумки есть у городской архитектуры?

– В этажерку в шестом микрорайоне, которая много лет мозолила глаза горожанам и гостям города, наконец вдохнули жизнь. Уже совсем скоро здесь откроется многофункциональный центр, – начал разговор начальник отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома Артур Дарашкевич.

Привычными «коробками» супер- и гипермаркетов сегодня никого не удивишь, справедливо заметил главный архитектор. Новый торговый центр, во-первых, будет отличаться по дизайну, а во-вторых, по своему наполнению.

–  Это будет в большей степени объект развлекательного формата. На его территории расположатся кафе, детский центр, аптека и магазин продовольственных товаров. Какой «сетевик» придет в шестой микрорайон Бобруйска, пока не известно. Но, думаю, он создаст здоровую конкуренцию «Евроопту» и MART INN, – отметил Артур Иванович. – Но как для специалиста мне интересно другое. Пока мы можем видеть серое застекленное здание, но со временем оно изменится: преобразится фасад, будут сделаны яркие акценты. Добавятся салатовый и оранжевый цвета, появится «радужная» растяжка.

Необычно будет и благоустроен торгово-развлекательный центр. Новые элементы урбанистики – оригинальные скамейки и новаторски разбитые клумбы – несомненно, порадуют жителей спальных районов.

Это все отражено в плане: главный архитектор заверил, что объект не будет принят, пока инвестор не воплотит в жизнь все задумки.

– У нас изменились требования к местам общего пользования, – отметил Артур Дарашкевич. – Подходы сегодня другие: объект должен быть не просто привлекательным внешне, но и удобным для горожан. Чтобы человек, который просто проходит мимо, мог остановиться, присесть на скамейку, отдохнуть, полюбоваться ландшафтом.

Новый торговый центр распахнет двери уже до конца года. Но он станет не единственным приобретением жителей шестого и седьмого микрорайонов. Типовую застройку за «Техасом» на проспекте Строителей градостроители «разбавят» двумя новыми симпатичными многоэтажками.

– Если седьмой микрорайон получился недоброжелательным к его жителям в плане внешнего вида и комфорта, то новой застройкой мы постараемся исправить ситуацию, – пояснил Артур Иванович. – Это будет удобная жилая среда, с максимально вынесенными из дворов парковками, полностью безбарьерным доступом и тщательно проработанными элементами благоустройства. Холл остеклят и необычно покрасят. Концепция на данный момент разрабатывается, я надеюсь, уже в следующем году мы приступим к ее реализации.

Как заметил главный архитектор, две панельные «высотки» станут показательными.

– Нам всем надоели «каменные джунгли», в которых запросто заблудиться, – подчеркнул начальник отдела. – Надеюсь, эти дома положат начало новому в проектировании и строительстве нашего города.

Разрабатывается отделом архитектуры и градостроительства концепция новых остановочных пунктов. Их будет три вида: общегородские, для исторической части города и частной жилой застройки. Добротные остановочные пункты, которые появились несколько лет назад, останутся на своих местах либо будут перенесены.

– Мы хотим выработать единую линию, – поделился задумкой главный архитектор. – На остановках появятся указания маршрутов, вероятно, даже электронные табло. У представителей городской власти и инвесторов есть намерения установить интерактивную остановку, как в Гомеле.

Не останется без внимания и район крепости и Ледового: там появится музей авиационной техники под открытым небом. Градостроители подготовят территорию для экспозиции, проложат пешеходные связи и посадят по периметру зеленые насаждения. Планируется, что эти работы будут завершены уже ко Дню авиации.

Есть у городских властей еще один амбициозный, но выполнимый проект – реконструкция площади перед Дворцом искусств. Необходимость его реализации назрела давно: плитка пришла в негодность. Ее не только заменят, но и полностью преобразят пространство вокруг.

– Будут применены самые современные урбанистические решения, европейский подход: максимально открытая территория, вкрапления зеленых «островков» в виде клумб, места отдыха. Оба объекта – рядом расположенный Молодежный пак и площадка у Дворца – несомненно, будут гармонировать друг с другом, – отметил Артур Дарашкевич.

Новую плитку выложат в виде белорусского орнамента. Площадь достаточно серьезная – около 12 тысяч квадратов, поэтому проект обещает быть недешевым. Уже разработана проектная документация, сегодня решается вопрос с финансированием и сроками строительства.

Снова порадуют и молодежь: со временем в городе появится площадка для экстремальных видов спорта. Сейчас идут горячие обсуждения о месте ее размещения. Изначально рампу хотели установить в Молодежном парке, но в Бобруйске есть районы, где молодым людям и вовсе негде собраться, вместе потренироваться.

– На этот проект еще ищут средства. Часть суммы, скорее всего, будет выделена из городского бюджета. Могут участвовать в финансировании общественные организации и жители, – сказал начальник отдела. – Главное – начать: придумать, определиться с местом, а уже дорогу осилит идущий.

Адресовали мы главному архитектору еще вопрос, который поступил в редакцию от постоянного читателя. Молодой человек интересовался, что за крупный объект строится на пересечении улиц Гоголя и Гагарина.

– Это заправка «Белоруснефти», – ответил Артур Дарашкевич. – Чем этот проект полезен для города? – Застройщик обещал за свой счет сделать часть дороги – продолжить улицу Гагарина.

Вот такие перемены нас ждут. Какие из проектов будут реализованы в первую очередь, покажет время.

Анна Сушкова. Полную версию читайте в свежем номере «БЖ».


Translate »