2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

От телеги до турбины. Годы созидания старейшего бобруйского предприятия

2 540 0

От телеги до турбины. Годы созидания старейшего бобруйского предприятия

Ветеранов не забывают
В числе ветеранов был и бывший главный инженер предприятия Эдуард Проказов. На завод он пришел в 1960 году техником-конструктором, получив образование в Казанском авиационном институте. Потом работал на других должностях, в том числе 20 лет – главным инженером.
– Завод в те годы развивался большими темпами, – вспоминает Эдуард Юлианович. – При директоре Югове провели большую реконструкцию хозяйственным способом, то есть своими силами. Построили 25 тысяч квадратных метров производственных и вспомогательных площадей. Потом провели техническое перевооружение завода, реконструировали многие цеха. В 2002 году я ушел на заслуженный отдых, но родной завод не забываю и при любой возможности стараюсь побывать здесь.
В актовом зале ветеранам показали фильм о предприятии. Затем их приветствовал директор завода Валерий Лихман.
– Наш завод с большой историей и потенциалом, – сказал Валерий Всеволодович. – Немного осталось предприятий в бывшем Советском Союзе, которые столько лет находили бы место на рынке. Вам пришлось работать четверть века в сложный период, во время разрушения экономических связей и плановой экономики. И ваша заслуга в том, что вы в это непростое время нашли решения, которые позволили предприятию оставаться на плаву, работать и создавать нужную продукцию, сохранить завод и рабочие места. Трудно было находить средства, чтобы развиваться, создавать новую продукцию. И считаю, что очень правильное решение было принято в 2011 году о вступлении завода в группу ГМС, которая занимается насосостроением. Это позволило предприятию получить средства на экономическое развитие. Завод начал динамично развиваться, были созданы новые нефтяные насосы, которые соответствуют мировым стандартам. Улучшились и экономические показатели. Если в 2011 году на заводе было выпущено продукции на 8 миллионов рублей, то в 2017-м – уже почти на 28 миллионов. Выручка на одного работающего с 8 тысяч рублей выросла до 57 тысяч. В этом году завод работает с чистой прибылью, средняя зарплата у нас выше, чем по городу. Считаю, что у предприятия хорошие перспективы.
Ветераны побывали на обновленном производстве, в столовой предприятия для них был накрыт сладкий стол, на память о встрече им вручили сувениры.

24 августа ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» будет торжественно отмечать 120-летие своего предприятия. А накануне, в прошлую пятницу, на завод были приглашены его ветераны, которые отработали здесь в среднем по 40 лет.
Тепло встретили их на предприятии. Да и сами ветераны рады были вернуться в молодость, узнать, как развивается и чего достиг завод. Люди без проблем узнавали друг друга, хотя многие не виделись давно, обнимались, вспоминали былое, говорили о сегодняшнем житье-бытье.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/08/5C2B9602.jpg

Директор-созидатель

26 июня 1956 года коллективу завода был представлен новый директор – Герман Югов. Это был опытный квалифицированный специалист сорокалетнего возраста, член КПСС, имеющий Орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией».
Коллектив завода сразу поверил в Германа Савватеевича. И не только потому, что его послужной список был убедительным. Крепкая фигура, уверенный притягивающий взгляд; в манере говорить с людьми – убедительность, каждое его слово было весомо и вселяло доверие.
Свою деятельность в новом коллективе Югов начал со знакомства с кадрами завода, которые, как он хорошо понимал, решали многое. За 30 лет его работы были подобраны десятки высококвалифицированных специалистов, и годы спустя они с гордостью в душе говорили: «Я работал с Германом Савватеевичем!».
Решение задач по значительному увеличению объема производства насосов, улучшению условий труда тормозил недостаток производственных площадей. Ожидать, когда эта проблема будет решена с участием министерства, т.е. в плановом порядке, означало сорвать планы пятилеток. После обсуждения у директора было принято решение активизировать хозяйственный способ, т.е. силами заводских подразделений по ссудам Госбанка начать реконструкцию цехов завода, причем без остановки производства. В результате применения хозспособа было реконструировано 8 основных цехов (механосборочные, сталелитейный, заготовительный, кузнечный), 7 вспомогательных цехов и участков (инструментальный, ремонтно-механический, энерго-силовой, модельный, ремонтно-строительный, автотранспортный), 4 социальных объекта (клуб завода, столовая, медпункт, детский сад).


Важнейшая группа выпускаемой заводом насосной продукции – грунтовые и песковые насосы – имели низкий ресурс эксплуатации, так как проточные детали насосов быстро изнашивались при перекачивании высокоабразивной суспензии. Герман Югов, как специалист-металлург, лично организовал на заводе работу по изысканию новых износостойких материалов. Упорная работа дала результаты. Был предложен высокохромистый чугун, позволивший многократно увеличить ресурс работы грунтовых насосов.
При этом, что важно, на заводе было решено много социальных вопросов. Были введены во всех подразделениях санбытовые помещения (раздевалки, душевые, красные уголки), построены клуб завода на 500 мест, рабочая столовая на 220 мест, детсад на 100 мест, заводская турбаза на Чигиринском водохранилище, пионерский лагерь, квартиры для работников завода.
Коллектив завода характеризовался своим постоянством, тогда текучесть кадров была близка к нулю. Неудивительно, что большинство работников уходили на заслуженный отдых, имея производственный стаж на своем заводе 30-40 и более лет.
За достижение высоких показателей в работе завода директор Герман Югов был награжден орденами Октябрьской Революции, «Знаком Почета», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, званием Заслуженного работника промышленности БССР, семью другими медалями СССР, серебряной медалью ВДНХ БССР.
120-летие машзавода перекликается с другой датой. В 2018 году Герману Савватеевичу Югову исполнилось бы 103 года, минул 21 год, как он ушел из жизни. За годы, отданные заводу, Герман Савватеевич вместе с коллективом вывел его на уровень современного промышленного предприятия Беларуси.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/08/5C2B9583.jpg

Начиналась история завода в 1898 году с механической мастерской, где на десятке простых станков и агрегатов работали около 30 человек, выполнявших заказы винокуренных, маслобойных и крахмальных производств. Таким был завод до 1927 года, когда ему было присвоено имя Сталина и он был введен в систему Белметаллотреста Наркомата местпрома Белоруссии. На заводе начиналось производство более сложной техники – шаровых мельниц, кирпичных прессов, малых гидротурбин для нужд белорусской промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Из истории
В Отечественную войну 1941-1945 годов завод был практически разрушен, но после восстановительных работ по инициативе вернувшихся на завод рабочих в 1945 году дал первую послевоенную продукцию. Это были работы по ремонту оборудования восстанавливаемых белорусских предприятий. Появились заказы на черепичные прессы, малые гидротурбины, пилорамы, товары народного потребления. Первая пятилетка развития народного хозяйства была выполнена за 4 года и 2 месяца.
С 1952 года начинался второй этап развития завода. По решению правительства была предложена его специализация на изготовление центробежных насосов. Для бобруйских машиностроителей это было новым незнакомым делом. Нужно было реорганизовывать производство, освоить новые технологии. Это не смущало коллектив заводчан, насчитывавший уже 500 человек. Они с энтузиазмом брались за новое дело. Осваиваемые насосы имели много деталей из чугунных и стальных отливок с геометрически точными поверхностями, принципиально влияющими на технические параметры насосных агрегатов, что могло быть решено с применением новых технологий, которых в литейных цехах завода еще не было. Но совместная работа литейщиков, инструментальщиков давала результат – первые насосы при больших трудозатратах обеспечивали необходимые параметры.
В целом производство оставалось старым, изношенным. Но даже в этих условиях предприятие выпустило несколько тысяч насосов. Перед заводом ставились задачи многократного, более чем в 10 раз, увеличения объемов производства специальных насосов для горной, металлургической, угольной, строительной, нефтеперерабатывающей отраслей народного хозяйства. Это требовало дальнейшего развития производства, увеличения производственных площадей, решения непростых социальных вопросов.
В настоящее время безопасная и надежная в эксплуатации продукция завода успешно функционирует в целом ряде стран СНГ, Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Эффективно используя шестидесятилетний опыт производства центробежных насосов, персонал предприятия постоянно совершенствует конструкцию производимой продукции, учитывая растущие требования и пожелания своих многочисленных клиентов. С сентября 2011 года ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» входит в Группу ГМС.


Translate »