2.513
2.966

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

От «поющих» лавочек до сквера Культурной столицы: в горисполкоме ждут предложения горожан

370 0

От «поющих» лавочек до сквера Культурной столицы: в горисполкоме ждут предложения горожан

Какой именно след оставит после себя культурная столица, обсудили во время рабочей планерки в городском исполнительном комитете. Градоначальник Александр Студнев был готов принять к рассмотрению любые предложения от сидящих в зале.

Первым выступил заместитель председателя горисполкома Александр Маркачев. В списке возможных приобретений культурной столицы значились именная медаль, почетный знак предприятия или организации, памятный знак культурной столицы на площади перед  Дворцом искусств, сквер возле библиотеки имени Бориса Микулича в шестом микрорайоне, альбом и буклеты о нашем городе, документальный фильм и даже музыкальные лавочки.

– К примеру, медаль нужно согласовать. Успеем ли мы это сделать? – задал вопрос мэр. – А вот с площади начать знаково.

Тем более что фееричная церемония передачи звания культурной столицы от Бобруйска Новополоцку состоится во Дворце уже в декабре, и к этому мероприятию в городе планируют завершить масштабную реконструкцию с заменой плитки. Большой проблемы увековечить предприятия, которые внесли свой вклад в год культурной столицы, напротив, не составит, заметил Александр Викторович. Впрочем, как и снять фильм, а также выпустить в памятный год альбом.

– У нас осталось три полных месяца, – напомнил Александр Студнев. – Культурное должно быть культовым и отложиться в головах и сердцах горожан. К слову, почему мы не акцентируем внимание на отраслях – медицине, коммунальном хозяйстве? Нужно охватить все сферы, положить начало традициям, которые будут идти именно из Бобруйска.

Особенно эффективно для этого должен работать идеологический блок. «Кажется, мелочь. А она сегодня двигатель», – подчеркнул градоначальник.

Отдельно остановились представители городского исполнительного комитета  на сфере коммунального хозяйства. Александр Викторович пояснил свою идею с зеркалами в лифтах городских домов, озвученную на прошлой планерке:

– Когда я заселился в Могилеве в новый дом, мы с соседом повесили в лифте зеркало. Пока спускаешься с верхнего этажа, есть время, чтобы привести себя перед работой в порядок, причесаться. То же самое можно сказать и том моменте, когда нужно переступить порог своей квартиры после трудного рабочего дня. Это важно для всех – и для мужчин, и для женщин. Их этих небольших вещей и складывается ведь наша культура. За 15 лет, которые я прожил в этом доме, только один раз снимали зеркало в лифте. Затем повесили снова.

У города есть такие возможности. Генеральный директор УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Елена Осадчая предложила повесить зеркала в лифтах и холлах домов, где сделан капитальный ремонт. «Но ведь одно другого не касается», – заметил мэр.

Интересную мысль высказал главный архитектор Бобруйска Артур Дарашкевич. Он предложил вместо социальной рекламы разместить на улицах города баннеры с репродукциями картин бобруйских художников. Напомним, подобную идею уже хотели реализовать, но дальше Ульяновской она «не пошла».

– Подключайте молодежь, проводите конкурс «10 идей для Бобруйска», в котором талантливые люди смогут проявить себя. Нужно использовать все рычаги и возможности, – резюмировал Александр Студнев.