2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

От поющих фонтанов до оригинальных беседок: бобруйчане предлагают, как увековечить звание культурной столицы

447 0

От поющих фонтанов до оригинальных беседок: бобруйчане предлагают, как увековечить звание культурной столицы

Какой именно след оставит после себя культурная столица, обсуждали на самых разных уровнях не раз. В списке возможных приобретений культурной столицы значатся именная медаль, почетный знак предприятия или организации, памятный знак культурной столицы на площади перед Дворцом искусств, сквер возле библиотеки имени Бориса Микулича в шестом микрорайоне, альбом и буклеты о нашем городе, документальный фильм и даже музыкальные лавочки. Какая из этих идей «приживется», пока сказать сложно. Корреспонденты Bobrlife решили обратиться к горожанам, чтобы узнать их мнение.

Вероника и Денис Тахтаровы:

– Облагородить Бобруйскую крепость. Это наша историческая ценность, которую хотелось бы сохранить для потомков. Кроме того, в город приезжает много туристов. Они хотят прогуляться по территории, посмотреть редюиты, но в современном виде крепость гостей принимать не готова. Сложно и нам, жителям, пройтись по историческим местам с детьми – нужно переодеваться в спортивные костюмы, удобную обувь. Было бы здорово, если бы на территории крепости появился музей, проводились театральные инсценировки.

Сергей Назарчук:

– Обратите внимание на молодежь! Это могут быть как спортивная площадка, так и развлекательный центр. Можно было бы возродить идею с дискотеками в городском парке.

Александра Зайцева:

– Мемориальных табличек и памятников в городе и так много. Такие объекты часто подвергаются вандализму – на мой взгляд, это зря потраченные деньги. Лучше сделайте нормальные дороги, это лучшее вложение средств! Безбарьерная среда только в центре Бобруйска, на окраинах города инвалиду-колясочнику зачастую не съехать с бордюра. Особенно проблематично сегодня передвигаться по Бахарова. Я знаю об этой проблеме не понаслышке: муж прикован к инвалидной коляске. Культурная столица должна быть еще и доступной.

Диана Халатова и Ксения Жулева:

– Хочется чего-то необычного. Например, можно установить в городском парке танцующий фонтан. Кроме того, в городе не хватает живой музыки, уличных концертов. Если бы появилась возможность создать такую открытую площадку, думаю, желающих продемонстрировать таланты нашлось бы немало! На площади Победы собираются люди разных возрастов, но баян и аккордеон молодежи не интересны.

Валерий Хомяков:

– Установить мемориал памяти воинам-освободителям. Где именно, сказать не могу: Бобруйск большой, красивый город, есть много хороших мест. У меня два деда воевали, поэтому, думаю, стоит увековечить память о подвиге нашего народа.

Никита Быценко:

– Времени до окончания календарного года остается мало, стоило продумать такие моменты заранее. Но раз так получилось, вовсе не нужно сейчас придумывать велосипед и слишком оригинальничать. Перед глазами есть то, что нужно отреставрировать. Например, горько и печально наблюдать за тем, как в буквальном смысле слова умирает наша Зеленая библиотека – здание гниет, трухлеет. Вроде бы у него и есть номинальный хозяин, но оно не функционирует, не отапливается. При этом примеров подобных памятников архитектуры в Могилевской области нет. Здание должно жить: пустое сохранение деревянных конструкций под ключ и затратно, и никому не нужно. Можно отдать Зеленую библиотеку под мастерские художникам, открыть детский центр художественного творчества... Не нам, конечно, это решать. Нам как горожанам важно «жемчужину» архитектуры сохранить.

Андрей Работень:

– Фестиваль – замечательная идея. Можно установить и памятный знак – почему бы и нет? Кроме того, можно выпустить оригинальную сувенирную продукцию: значки с логотипом культурной столицы, кружки. Это будет интересно. На мой взгляд, культура подразумевает позитив, юмор.

Лидия Петровна:

– Чтобы увековечить память о культурной столице, можно устроить большой праздник для жителей! Как у нас заведено – на площади, можно и у Ледового дворца. Кроме талантливой молодежи, хочется увидеть известных исполнителей.

Анастасия Пташик:

– В городе все культурно, красиво. Единственное, хотелось бы необычных беседок. В парке культуры и отдыха есть оригинальные лавочки от разных предприятий, почему бы не реализовать таким образом идею с беседками?

Сергей Северин и Константин Дашковский:

– Культурной столицей наш город станет тогда, когда мы полностью запретим курение в общественных местах. За вредные привычки нужно штрафовать. Что касается объектов, совершенно не нужно вкладывать средства во что-то новое – достаточно сохранить то, что есть. У нас есть парк, но он давно устарел. Хотелось бы его модернизировать, установить современные аттракционы. Мы взрослые люди, но парк остался таким, как в нашем детстве. За 20 лет ничего не изменилось – те же «Кораблики», «Веселые горки»… Грустно смотреть.

Иван и Кристина Кокорины:

– Идея с Молодежным парком возле Дворца искусств интересная. Хотелось бы, чтобы похожие парки и скверы были в каждом районе. Хотя бы как в шестом: фонтан, лавочки. Там детки гуляют, подростки, взрослые на скамейках сидят. А вот в пятом и седьмом микрорайонах ничего и вовсе нет.


Translate »