2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

От косилки до копателя африканской маниоки. «Бобруйсксельмаш» расширяет рынки сбыта сельхозмашин

От косилки до копателя африканской маниоки. «Бобруйсксельмаш» расширяет рынки сбыта сельхозмашин

721 0

Не все бобруйчане знают, что в городе есть и работает завод «Бобруйсксельмаш», или, как его называют пожилые люди, «старый сельмаш». Между тем, это одно из старейших предприятий Бобруйска, которое было основано в 1946 году на юго-западной окраине города, в районе деревни Дедново и называлось Бобруйскими центральными мастерскими.

С октября 1948 года они стали действующим предприятием треста «Бобруйсклеспром». В 1949 году было закончено строительство второй очереди центральных ремонтных мастерских, и на их базе был организован Авторемонтный завод министерства лесной промышленности. Он производил ремонты автомобилей ЗИС-5 с газогенераторными установками, трелевочных тракторов МТ-12, автомобилей-тягачей и лесовозов МАЗ-200. Спустя годы завод стал выпускать сельскохозяйственную технику,  начав с маленькой сегментно-пальцевой косилки для тракторов МТЗ.

Сейчас ОАО «Бобруйсксельмаш» - одно из ведущих производителей в сельхозмашиностроении в Республике Беларусь. Предприятие выпускает более двадцати наименований машин и оборудования, необходимых для работы на земле. Это почвообрабатывающие и посевные агрегаты, тракторные полуприцепы, кормозаготовительная и коммунальная техника. Производственно-технологическое оборудование завода ориентировано на замкнутый цикл производства конечного продукта, что включает производство заготовок, штамповку, механообработку, сварку, термообработку, сборку, окрашивание и другие вспомогательные производства.

- Наша техника экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Африки и Латинской Америки, - рассказывает руководитель региональных продаж, маркетинга и внешнеэкономической деятельности предприятия Елена Скороходова. -  Например, наши конструкторы сейчас работают над созданием машины для уборки африканского корнеплода маниоки, или кассавы, и надеемся, что в начале следующего года уже начнем их поставку в Африку.  У нас разработана также современная  зубовая борона БЗ-22. Она успешно прошла испытания на базе крупных сельсхозпредприятий Минской и  Могилевской областей, в том числе в СПК «Гигант» Бобруйского района. Эта борона экспонировалась на выставке «Белагро-2018» и вызвала интерес у аграриев.  Выпускаем мы и дисковые плуги, которые больше нигде в Беларуси не производятся…

Сейчас на «Бобруйсксельмаше» работают около 130 человек, хотя раньше трудилось до 450.  Но коллектив справляется со своими задачами, улучшает экономические показатели. Например, за 2017 год темп роста промышленной продукции к аналогичному периоду 2016-го составил около 70 процентов, сократились запасы готовой продукции, объем экспорта составил свыше 820 тысяч долларов. Растут  показатели и в этом году, что позволяет заводу все тверже становиться на ноги.


Translate »