2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

От киосков до гипермаркетов. 5,5 тысячи работников торговли обслуживают жителей Бобруйска

855 0

От киосков до гипермаркетов. 5,5 тысячи работников торговли обслуживают жителей Бобруйска

Свой профессиональный праздник в Беларуси отмечают более 620 тысяч работников торговли. Именно благодаря им мы можем купить хлеб, молоко, одежду, обувь, бытовую химию, технику, автомобиль, любимую газету и многое другое. Делать покупки белорусы могут почти круглые сутки. 60 процентов продовольственных магазинов начинают работу в 8 утра и заканчивают обслуживать покупателей после 21 часа. Половина непродовольственных магазинов принимает первых покупателей в 10 утра и заканчивает работу после 7 вечера.
Накануне профессионального праздника – Дня работников торговли, который отмечается в последнее воскресенье июля, – о работе торговой сферы рассказала заместитель начальника управления торговли и услуг Бобруйского гор­исполкома Анна Веремейчик.

– Сфера услуг города по состоянию на 1 июля этого года была представлена 1064 магазинами, 36 торговыми центрами на 762 торговых объекта, 6 рынками, 401 павильоном, 256 объектами мелкорозничной торговой сети (киосками), 225 объектами общественного питания и 639 объектами бытового обслуживания, – сообщила Анна Васильевна. – 28 магазинов и две точки общепита представлены на территории города Бобруйским торговым центром, который входит в структуру облпотребсоюза. Сегодня в Бобруйске насчитывается около 15 крупных торговых сетей с удельным весом в общем розничном товарообороте 41 процент.
– Какие новые торговые точки появились в городе за последнее время и что планируется сделать для развития розничной торговли?

– В январе 2018 года был открыт крупный торговый центр «СПЕКТР» ООО «ПрофитМарт» на проспекте Строителей, 58, с торговой площадью 3,4 тысячи квадратных метров.
Развитие торговой сети города продолжает осуществляться за счет формирования оптимального соотношения крупных розничных торговых сетей и магазинов шаговой доступности с предоставлением в них различного рода дополнительных услуг (парикмахерских, услуг по ремонту обуви). Оно будет направлено на дальнейшее сохранение стабильности и насыщенности потребительского рынка за счет совершенствования методов управления товарными ресурсами, системы товародвижения, а также развития торговой инфраструктуры и увеличения сопутствующих услуг.

Продолжится работа по развитию магазинов шаговой доступности, увеличению торговых объектов с функцией дисконтных продаж, расширению фирменной торговли отечественных производителей. Планируется развитие современных форм продажи товаров, в том числе интернет-торговли, применение безналичных расчетов с использованием электронных платежных инструментов и средств платежа.
В нынешнем году планируется завершение инвестиционного проекта «Строительство многофункционального торгового центра в районе пересечения улиц Минской и Гагарина» с общей площадью 4 тысячи квадратных метров.

– Что представляет собой сфера общепита в городе?
– Инфраструктура общественного питания развивается за счет открытия объектов различного формата, в том числе объектов быстрого обслуживания (кофейни, мини-кафе, рестораны быстрого обслуживания), узкоспециализированных объектов, а также предоставления услуг доставки продукции общественного питания населению. Например, в июле этого года открыт новый объект общественного питания на улице К. Маркса, 62, – кафе «Арбат» на 24 посадочных места.

– Как выполняется в этом году план товарооборота, что мешает его росту?
– По итогам работы за январь-июнь 2018 года розничный товарооборот через все каналы реализации составил 404,9 миллиона рублей, или 110,7 процента в сопоставимых ценах при задании 105,5.
Розничный товарооборот торговли на 90,3 процента формировался торговыми организациями официально учитываемой торговой сети и на 9,7 процента – индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, торгующими в специально обустроенных помещениях, на рынках, в киосках и других объектах мелкой розницы.
На товарообороте продовольственных товаров сказывается смещение покупательских предпочтений в сторону товаров низкого ценового сегмента, включая социально значимые.
– Что делается для ликвидации несанкционированной торговли на улицах города?
– Для более полного удовлетворения покупательского спроса в продукции, выращенной на приусадебных участках, в городе предусмотрено более 70 мест для физических лиц на лотках, размещенных на площадках БУКДДЭП. Имеются также места для торговли физическими лицами на рынках города – ООО «Торговый центр «Западный», ООО «Садовод Строй Маркет», ТУП «Бобруйский рынок», «Автостройпрестиж» ООО «Макрофлора».

– Отдается ли предпочтение при выборе поставщиков продукции в магазины бобруйским предприятиям?
– Конечно, мы постоянно мониторим ассортимент торговых объектов на наличие товаров местных производителей, тесно работаем с коммерческими службами предприятий. Свою продукцию в бобруйские магазины постоянно поставляют мясокомбинат, «Домочай», «Бобруйскмолоко», «Красный пищевик», завод растительных масел, комбинат хлебопродуктов.
– В городе периодически проводятся Дни трезвости. Влияет ли это на товарооборот?
– Если и сказывается, то незначительно. Проводить такие дни уже стало традицией с целью профилактики. По крайней мере, руководители торговых объектов это понимают, у них не возникает вопросов. Иногда бывают жалобы от жителей города, которым для проведения каких-то мероприятий понадобилось большое количество спиртного, но и с ними находим общий язык.
– Анна Васильевна, какова обеспеченность бобруйчан торговыми площадями, сколько человек работает в вашей сфере?
– Согласно данным Торгового реестра Республики Беларусь, социальный стандарт по обеспеченности торговыми площадями на 1 июля 2018 года составлял 800,5 квадратного метра при нормативе 600 кв. м. А в сфере услуг города, включая розничную торговлю, заняты порядка 5,5 тысячи человек.

Накануне Дня работников торговли хочу поздравить их с профессиональным праздником, пожелать больше покупателей, а главное – здоровья, оптимизма, семейного благополучия!


Translate »