Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

От Бобруйска до Монблана: наши покорили самую сложную гору в Европе

Bobrlife.by 627 0

От Бобруйска до Монблана: наши покорили самую сложную гору в Европе

Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине XVIII века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони (Chamonix), где расположен пик. Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда была назначена огромная премия тому, кто сделает это первым. Но более 25 лет попытки штурма горы для многих заканчивались трагически. 8 августа 1786 г. врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма первыми достигли высшей точки Альп – вершины Монблан, высота которой составляет 4810 мет­ров над уровнем моря. С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа. А в августе 2019 года группа отважных бобруйчан тоже совершила восхождение на этот пик!

Руководитель экспедиции – директор Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска Леонид Семченко – и участник похода Андрей Самочернов поделились эмоциями и подробностями покорения неприступной вершины.
– Это ваш профессиональный вид спорта или способ отдыха, увлечение?
ЛЕОНИД: Активными видами спорта я занимаюсь уже более 30 лет. Каждый год я два-три раза выезжаю в горы и совершаю восхождение. Помимо альпинизма, занимаюсь горным и водным туризмом. Это сплавы на катамаранах не только по водоемам Беларуси. География походов – практически весь бывший Советский Союз: Кольский полуостров, Карелия, Алтай, Саяны.
АНДРЕЙ: Я не являюсь профессиональным альпинистом, для меня это хороший отдых, это хобби, без которого я уже прожить не могу.
– Расскажите, как все начиналось?


АНДРЕЙ: У меня еще со студенчества, на 4-м курсе. Самые первые – это горы в Осетии. Там был первый «боевой» опыт. Потом горы в Грузии. Ну а после семейная жизнь началась, и я на довольно длинный отрезок времени из альпинизма «выпал». Теперь пытаюсь наверстывать упущенное. И чем дальше я увлекаюсь, тем больше это проникает в мою жизнь.
– Какая гора была самая первая, а какая – самая трудная?
ЛЕОНИД: Первой и самой трудной горой можно считать семитысячник – пик Ленина, высота его 7134 м. После этой вершины было еще несколько, которые выше 7 км, но они более простые для восхождения.
АНДРЕЙ: Для меня самой высокой стала именно гора Монблан. Честно говоря, для себя понял, что это было тяжело. Пришлось немного помучаться. Взойти на Эльбрус было гораздо легче, хоть он и выше (высота горы Эльбрус составляет 5642 м).


– Какой уровень подготовки нужен для восхождения на такую гору, как Монблан? Общей физической подготовки достаточно или нужны специальные занятия?
ЛЕОНИД: Вот для восхождения на Эльбрус, хоть это самая высокая точка Европы, достаточно хорошей физической подготовки и относительно небольшого количество специального снаряжения. А чтобы подняться на Монблан с итальянской стороны, как сделали мы, поскольку это более трудный маршрут, понадобится более высокая квалификация участников и более сложное альпинистское снаряжение. Для этого необходимо хотя бы побывать на Эльбрусе. Уровень должен быть высокий, как у белорусских альпинистов, которые в мае этого года в эстафете «Пламя мира» поднимали огонь II Европейских игр на гору Монблан как раз по такому маршруту, что и мы повторили. В составе той команды были мастера спорта и «снежные барсы», их руководитель – тоже «снежный барс», т.е. это люди, покорившие пять вершин, которые выше 7000 метров.
«Снежный барс» — неофициальный титул (звание) у альпинистов. Точное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР, – «Покоритель высочайших гор СССР».
2 пика в горах Тянь-Шань: Пик Победы (7439 м), Пик Хан-Тенгри (7010 м);
3 пика на Памире: Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495 м), Пик Ленина (с 2006 года пик Абу Али Ибн Сины с таджикской стороны, 7134 м), Пик Корженевской (7105 м).
Это красноречиво говорит о том, какие опытные люди поднимаются на Монблан по этому маршруту. Основная масса людей поднимается с французской стороны, где гораздо проще. Наш маршрут требовал основательной подготовки.


– Какие особенности бытовых моментов при восхождении?
ЛЕОНИД: Все бытовые моменты в организации бивака – это экстремальные условия. Поставить палатку – найти ровное место, даже на камнях. Очень важно организовать питьевой режим. Запас воды в пути небольшой. В леднике камнем делается углубление, солнце светит – лед тает, а в углублении собирается вода, чистая, ледниковая. Вот ее зачерпывали и пили. Особая экстремальность – при поднятии на гору. Брали с собой чай и воду в термосе, но этого хватало на несколько часов, а все восхождение заняло 19 часов.
– Самое любимое блюдо в походе?
АНДРЕЙ: Сами выбираем, сами закупаем, сами готовим. Поэтому все надо рассчитать по калорийности и полезности для организма. И вот молочные каши оказываются оптимальны. Продуктов берется небольшое количество, чтобы максимально облегчить вес рюкзака. Например, на старте его вес составляет до 25 кг, а непосредственно при подъеме – до 10 кг, потому что все это надо нести вверх, плюс снаряжение.
– Август на дворе, а в горах холодно было?
АНДРЕЙ: Там очень сильно погода меняется. Самое сложное было – бороться с холодным ветром при подъеме. А уже на спуске солнце светит ярко, снег тает и очень жарко.
– Расскажите, как вообще все это было? Весь процесс поднятия на вершину?
ЛЕОНИД: Состав команды у нас – четыре человека, разных по профессии и возрасту (от 19 до 56 лет). Нам удалось подняться на 5-й день, это неплохая скорость. Хотели раньше, но надо было провести тренировки: ледовые, скальные, пройти «Виа феррата». Это специальная «железная дорога» – скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими отработать навыки и проверить снаряжение. Эдакая разведка боем. Как правило, этот участок имеет страховочное оборудование. У всей команды есть опыт поднятия на Эльбрус, проверили передвижение в связках. Маршрут наш 2Б категории сложности, это зависит от рельефа и других внешних условий, погоды. В августе снег растаял, трещины обнажились, лед стал крепче, и это надо было учитывать при тренировках.
АНДРЕЙ: Мы на 3-й день решили стартовать. Собрались в 12 часов ночи, попили чаю, вышли и думали, что у нас все сразу получится. Но погода внесла свои коррективы.
ЛЕОНИД: Желание не соответствовало реальности, мы шли очень медленно. Боялись каждой трещины. Но поднялся ветер, град, туман. Нам пришлось вернуться. Не тот крепкий альпинист, кто прет вперед. Главное – не замерзнуть, вернуться живыми. Мы шли 6 часов, потом вовремя остановились. Обошлось без конфликтов, вернулись в лагерь, отдохнули и через день «взяли вершину».
АНДРЕЙ: Первый раз шли тот участок 6 часов, а потом, как по проторенной дорожке, преодолели его за 2,5 часа, ну и весь путь получился более удачным. Мы это сделали!
– Для тех, кто уже заинтересовался: что нужно с собой?
ЛЕОНИД: Крутые ледопады, крутые ледосходы, очень острый гребень – это все требует очень сложного оборудования и собирается постепенно. Сразу все купить не получится.
– Где у нас в Беларуси можно заниматься и тренироваться подъему?
ЛЕОНИД: В настоящее время все это обу­чение сконцентрировано в учреждениях образования, таких, как центры туризма и краеведения. У нас в городе такой центр существует уже 53 года. В бобруйском центре туризма более 12 направлений деятельности для ребят. Скалолазание, художественное краеведение, пешеходный туризм, вело-, водные направления, краеведение, поисковики, экскурсоводы, ориентировки. Обучение бесплатно и начинается, согласно санитарным нормам, с 6-7 лет и до 18. Все это база для тех, кто захочет заниматься скалолазанием в будущем и научиться всему.
Дети, которые занимаются в кружках центра туризма, проводят лето интересно и увлекательно. Краеведы участвуют в экспедициях, например, с археологами: лагерь в Речицком районе стоял на месте, где горели костры древних людей еще в бронзовом веке. Поисковая экспедиция прошла по местам операции «Багратион», 8 дней по лесам, непроходимым чашам. Как шли солдаты в далеком 1944-м. Велопоход 1-й категории сложности по красивейшим местам Осиповичского и Бобруйского районов, ребята проехали с педагогами более 360 км. Регулярно организуются пешие и водные маршруты, лагерь юных скалолазов. И с начала учебного года кружки вновь начнут свою работу.