Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Освободители на войне и после. Как сражались за Бобруйск и как их чествовали

102 0

Освободители на войне и после. Как сражались за Бобруйск и как их чествовали

Ровно 78 лет назад наши части, наступавшие в междуречье Березины и Птичи, стремительным броском прорвались в район западнее Бобруйска и соединились с частями, наносящими охватывающий удар с востока. В результате этой выда­ющейся операции были взяты в стальное кольцо пять немецких пехотных дивизий. 29 июня войска 1-­го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженной в районе нашего города группировки немцев. Враг потерял более 16 тысяч солдат и офицеров убитыми и 18 тысяч пленными. И все это было сделано за два дня!

Сварили грешников в «котле»

Впечатлили почерпнутые из архивного номера «Красной звезды» детали поведения «завоевателей Европы» на нашей земле в конце июня 1944 года.

Недалеко от Бобруйска на левом берегу Березины разгромленная немецкая дивизия бросила все свое имущество и вооружение. Большое, ровное поле было буквально усеяно танками, орудиями, тягачами, повозками. По траве и в кустах валялись винтовки, автоматы, противогазы, каски, чемоданы, ранцы, сумки, шинели, накидки. Эта дивизия попала в окружение вместе с другими немецкими дивизиями, а потом была отрезана от них и разбита…

В лесу наши бойцы устроили сборный пункт для приема пленных немцев. На всех дорогах вокруг стояли указатели со стрелками, на которых по­-русски и по-немецки значилось: «Прием пленных». За два дня пункт отсортировал по соответствующим адресам 2800 немецких солдат и офицеров. Однажды красноармеец привел к лейтенанту двух «женщин», каковыми они казались только издали, а вблизи на губах и щеках у них была заметна щетина, да и походка изобличала мужчин. Один пленный был в красной крестьянской юбке и желтой кофте, поверх которой он накинул синий пиджак, голова его была неумело обернута платком. Второй напялил на себя самотканое белорусское платье с вышивкой на груди и рукавах, но и в этом одеянии остался типичным немцем. Это были солдаты одного из полков 45-­й немецкой дивизии Теодор Броккерхоф и Ганс Рунштадт…

Однако не до мелочей было нашим войскам, продолжавшим наступление северо­-западнее и западнее Бобруйска. Советские части окружали и ликвидировали многие разрозненные группы противника. К концу июня уже было уничтожено 30 танков и самоходных орудий, 20 полевых орудий и 98 минометов, захвачено 20 танков, 92 орудия, 25 минометов, 183 пулемета, 1320 автомашин и 750 повозок с разными грузами, 1170 лошадей и 53 склада. В числе пленных оказался и немецкий комендант Бобруйска генерал­-майор Гаман. Этот гитлеровский прихвостень был в свое время военным комендантом города Орла и жестоко расправлялся с мирными советскими гражданами.

Именно за них мстили фашистам наши воины, о чем тоже рассказывало главное военное издание. Когда группа танков совместно с гвардейским механизированным батальоном майора Кобякова оседлала дороги, связывавшие Бобруйск с Минском, немцы обрушились на советских воинов значительно превосходившими силами. Несколько раз они бросались в атаки. Но непоколебимые мужество и упорство наших людей свели на нет все усилия врага. Офицер Иван Кобяков умело вывел свое подразделение из-­под огня неприятельской артиллерии и совершенно неожиданно для противника ударил по их самым уязвимым местам. Немцы проиграли бой, дорога осталась за советскими воинами.

Рассказывала газета и о других героях освобождения нашего города на Березине. Например, о танкистах, ведомых генералами Пановым и Бахаровым; о пехотинцах под командованием полковника Массонова; о бесстрашном капитане Наумове; о настоящих асах из воздушной армии генерала Руденко и летчике Осипенко; о моряках Днепровской военной флотилии и многих других участниках освобождения Бобруйска, чьи имена тоже увековечены в почетных званиях и наименованиях и, главное, сохраняются в благодарной памяти потомков.

Завещано отцами

Думаю, кодом наследственной информации обусловлена наша память о героическом прошлом предков и в их числе освободителей Бобруйска в последней, будем надеяться, войне. Закладывалась же она в тот памятный день 2 июля 1944-го, когда в городе состоялся многолюдный митинг, посвященный освобождению города от немецко­фашистских захватчиков. На площади имени Фрунзе собрались жители Бобруйска и окрестных деревень. Многие из них, оставив город, скрывались от фашистского преследования в лесах Белоруссии, а после трехлетнего перерыва впервые пришли в город. Цветущий, прекрасный Бобруйск за время хозяйничанья немцев был разорен и разрушен.

Неслучайно выступивший тогда на митинге секретарь горкома партии товарищ Подоляк сказал:

«Три года немцы жгли и разрушали наш город, мучили и расстреливали мирных жителей. Но час возмездия настал. Доблестная Красная Армия выбросила немцев из города и погнала их дальше на запад. Сейчас мы должны напрячь все силы, чтобы быстрее восстановить разрушенное хозяйство Бобруйска». И учитель Зайцев рассказал на том митинге о зверствах немцев, о том, как они в городской крепости заживо сожгли более 12 тысяч военнопленных, замучили и расстреляли тысячи местных жителей.

От имени личного состава Н­ской дивизии, получившей наименование Бобруйской, в памятный день выступил майор Протопопов. Он поздравил жителей с освобождением и выразил надежду, что советские патриоты приложат все силы к тому, чтобы быстрее восстановить разрушенное немцами городское хозяйство, пустить в ход предприятия.

Эстафета – за детьми и внуками

И через год, когда наступила Великая Победа, не забыли бобруйчане о своих освободителях. Вот как об этом сообщала главная газета Бобруйской области «Савецкая Радзіма» в августе 1945 года: «…Улица Бахарова. Еще совсем недавно на ней были немцы. Характерно, что тут они и полегли костьми. Этой же магистралью стремительно прошли советские воины-победители, держа курс на Берлин. И здесь сегодня встречают победителей на обратном пути из великого освободительного похода.

На окраину города гвардейцев трижды орденоносного соединения вышли первыми встречать трудящиеся западного района города. Колонны рабочих фабрики имени Халтурина, ликеро-водочного завода, фабрики «Красный пищевик» со знаменами, портретами руководителей партии и правительства прибыли на место встречи», – писал в Бобруйской областной газете «Савецкая Радзима» в августе 1945 года ее сотрудник Григорий Прокопчик, которого я успел увидеть в позднейшей преемнице – объединенной газете «Камунист». И запомнил его рассказ о том, что вызволителей бобруйчане встречали даже целой повозкой с ящиками вина и водки с того же ликеро-­водочного. А в одной из воинских колонн молодая бобруйчанка Дубравина узнала своего брата, с которым не виделась около пяти лет. Бобруйчане тепло встречали своих освободителей, поднося им букеты цветов, папиросы и другие подарки, сопровождавшиеся радостными улыбками и словами благодарности.

В том же отчете соавтор журналиста и впоследствии мой добрый старший товарищ Ефим Гейкер описывал продолжение торжества на бобруйском стадионе, носившем название «Победа»: «…В воздухе слышен гул самолета. Вот он уже над стадио­ном плавно покачивает крыльями. С каждым его заходом на поле опускается удивительная стая разноцветных приветственных листовок. Открывается митинг. У микрофона председатель испол­кома Бобруйского городского Совета депутатов трудящихся товарищ Храмович. Он поздравляет гвардейцев от имени трудящихся города, провозглашает здравицу в честь доблестных воинов-победителей… С речью выступает генерал-полковник Покровский. Она преисполнена гордости за боевых товарищей, прошедших долгий и трудный путь и приумноживших в битвах исконные традиции русской гвардии…»

Когда слово было предоставлено секретарю Бобруйского обкома партии Баранову, тот напомнил присутствующим об огромном ущербе, который нанесли нашей республике немецко-фашистские захватчики, о страданиях белорусского народа под гитлеровским игом, о признательности белорусского народа своей освободительнице – Красной Армии. Газета сохранила и эпизод выступления старейшего рабочего городской электростанции Ивана Ивановича Камая, преподнесшего командиру гвардейской дивизии хлеб-соль: «Дорогие мои дети, любимые сыны, славные воины Красной Армии!.. Вы – наша гордость, честь и почет. Мы обязаны вам, воины, за освобождение».

А затем на стадионе состоялся парад фронтовиков, в котором приняли участие Герой Советского Союза Андрей Максимович Волошин, прошедший с боями от Сталинграда до Берлина и выросший от политрука до полковника; кавалер ордена Славы всех трех степеней Дмитрий Павлович Сорокин, только в битве под Москвой уничтоживший со своим расчетом 6 вражеских танков и до полутысячи гитлеровцев. Закончился день торжественной встречи воинов-­победителей, как сообщало главное издание Бобруйской области, большим народным гуляньем. Звучали в тот день и такие поэтические строки:

На ўсім паграніччы ад Гродна да Брэста,
Пад сценамі даўняга Турава, Пінска,
На спаленых вуліцах роднага Мінска,
На дымных рачных узбярэжжах Бабруйска –
За кожную вёску, за кожнае месца
Мы біліся з ворагам мужна і смела –
Стаялі насмерць мы з адвагаю рускай.

Александр Казак.
Фото из открытых источников Интернета.