2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Осторожно! В Бобруйске орудуют интернет-мошенники

529 0

Осторожно! В Бобруйске орудуют интернет-мошенники

В последнее время в Бобруйске наблюдается рост преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских пластиковых карточек, путем мошеннической схемы на сайте одной из популярных торговых Интернет-площадок. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни размещал какое-либо объявление в Интернет-сети, будь это сайты или группы специализированные по продажам.

Как рассказал оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Бобруйского горисполкома старший лейтенант милиции Александр Игоревич Бандур, существуют сайты, на которых размещаются объявления по продажам различных товаров. Мошенники могут использовать их, чтобы завладеть реквизитами банковских карточек.

Схема проста: находят любое объявление на сайте, обычно это объявления по продаже мебели. На сайте имеется имя и номер телефона, по которому можно связаться с человеком, который продает товар. Звонят через мессенджер с номера регистрации, например, в Российской Федерации. Женский голос говорил, что продаваемый товар их заинтересовал, но в настоящее время лично забрать товар не могут, т.к. находятся за пределами Республики Беларусь, и готовы сделать предоплату, перечислив денежные средства на банковскую карту. Человек,  конечно же, заинтересовывается, и по просьбе неизвестного предоставляет реквизиты банковской карты и срок действия, некоторые даже говорят CVV код (он находится на обратной стороне карты, в конце магнитной ленты) и ждет перечисления денежных средств. Однако вместо того, что получить смс-оповещение о зачислении денежных средств на банковскую карту, человек получает, смс-оповещение, о том, что с его карты списаны денежные средства,  которые имелись на карте. Таким образом, одни граждане лишаются своих средств, а другие обогащаются.

Помните, что, имея номер банковской карты, срок ее действия и CVV код, злоумышленник может полностью похитить все денежные средства с Вашей банковской карты. Дабы избежать хищения денежных средств, не передавайте реквизиты своей банковской карточки.

На сайте возможна покупка товаров в рассрочку. Если человек звонит и говорит, что готов зачислить денежные средства на карту, то лучше рассмотреть другой способ оплаты, и когда вы будете лично убеждены в безопасности сделки. Данные мошеннические схемы злоумышленники могут проворачивать на любых сайтах, где размещаются объявления. Будьте бдительны! Не спешите расставаться со своими денежными средствами.

Татьяна Горбанюк,
официальный представитель УВД

Бобруйского горисполкома 


Translate »