0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Особенный ребенок – особенная радость! Бобруйчанка воспитывает сына с редким заболеванием

1 057 0

Особенный ребенок – особенная радость! Бобруйчанка воспитывает сына с редким заболеванием

Дверь квартиры, где мы должны были встретиться с героиней статьи, открыла яркая женщина с улыбкой и сияющими глазами. О таких обычно говорят «летящая». И только ей известно, сколько сил потрачено на то, чтобы улыбаться миру, радоваться каждому моменту и находить прекрасное во всем.

Анне Мухортовой 35 лет, она замужем, занимается спортом, ухаживает за собой, любит готовить. А еще воспитывает 17-летнего сына. Дима, единственный и самый любимый ребенок в семье, растет с врожденными хромосомной болезнью и микроцефалией. Анна Анатольевна рассказала, как пройти через трудности и не потерять себя, как остаться оптимистом и все успевать. И что не так уж и трудно растить ребенка с особенными потребностями.

С первым мужем Анна познакомилась во дворе дома, в котором они оба жили. Встречались, поженились, решили родить малыша. Казалось бы, вот оно, обычное и такое важное счастье. Беременность протекала хорошо, врачи не выявили никаких патологий. Уже в роддоме через несколько дней семья узнала о диагнозе сына.
– Сначала, конечно, не верила, думала, произошла ошибка. Но все подтвердилось. Мне 19 лет, сама еще ребенок, ничего не знала о таких заболеваниях. Было страшно, но жалости к себе не испытывала, сердце болело за сына, что у него не сложится той жизни, которой хотелось бы, – вспоминает те тяжелые моменты героиня.
Отказываться от малыша мама даже не думала, а вот папа решил строить новую здоровую жизнь. Анна не понимает, как можно было бы оставить сына в больнице, просто «выбросить», потому что он болен. Ведь даже если ребенок родился здоровым, нет гарантий, что он таким и останется. Что делать, если вдруг он заболеет и получит инвалидность?

Бобруйчанка признается: руки не опус­тились благодаря родителям, которые всеми силами поддерживали и не давали поводов усомниться в том, что они будут рядом. А когда Диме было несколько лет, в жизни Анны появилось сильное мужское плечо в лице Александра. Пара узаконила отношения, мужчина усыновил ребенка и воспитывает Диму как родного.

– В Саше я уверена, он не тот человек, который будет стоять в стороне от беды или не обращать внимания на возникшие вопросы. Он их решает. Безусловно, есть и обязанности. Но, знаете, это не из оперы, когда нужно заставлять что-­либо делать. Нет, Саша в курсе всего, что происходит в семье, и он никогда не выбывает из процесса. Конечно, одной поддержки мужа мало, важно, что и мои близкие, и Сашины с нами.

Бобруйчанка рассказывает, что есть много мам, у которых детки не такие, как все, и которые живут в затворни­честве. Психологически им тяжело, но они стесняются своей ситуации. У семьи Мухортовых активная жизнь, родители посещают бассейн, Дима несколько раз в неделю ходит в Центр дневного пребывания для молодых людей со множественными ограничениями «Теплый дом», часто в гости приходят родные и друзья. А еще бобруйчане дружат с соседями. Анна не скрывает: они как большая семья.

– Я не стесняюсь своего ребенка, да, тяжело открыться окружающим, но если это не сделать, малыш тоже будет опасаться общества. Очень хочется, чтобы наши мамы понимали это. Не верится, когда говорят «у меня родился особенный ребенок, и со мной вдруг резко перестали общаться друзья». Со своими девочками общаюсь много лет, и они были рядом, когда появился Дима. Уверена, что друзья уходят, когда ты сам отворачиваешься от них. Поэтому не отталкивайте тех, кто хочет поддержать и быть рядом, не закрывайтесь.
Болезнь не дала Диме возможности ходить, бегать и прыгать, рисовать и разговаривать, юноша видит мир по-своему. Его любимое занятие – перекладывать игрушки в кровати из одного угла в другой, переворачиваться и выбрасывать их на пол. На это у Димы уходит час. Мама сына не отвлекает.

– Важно понимать, что у мамы и ребенка есть свои жизни. Как бы ни было тяжело, нельзя забывать о себе. Поверьте, счастливы вы – счастливы дети. Дима чутко реагирует на мое настроение, если мне нездоровится, начинает вести себя беспокойно. Необходимо также выходить на улицу одной, сходить хотя бы в магазин, просто погулять полчаса по округе. Но это время нужно уделить себе. Даже мне с трудом верится, когда говорят, что не с кем оставить ребенка. В крайнем случае можно воспользоваться услугой няни, она бесплатна.
Во время беседы с Анной Анатольевной мы говорили о трудных моментах, серьезных ситуациях, но знаете, все это время женщина с улыбкой и совсем без обиды рассказывала о жизненных перипетиях. На воп­рос, как удается быть стойкой, не скрывая ответила: как ты будешь смотреть на мир, так и он будет смот­реть на тебя.
Два раза в год родители возят сына на социальную передышку в Боровляны. За детками там ухаживают профессионально: делают массажи, зарядку, проводятся различные игровые программы. Условия пребывания просто замечательные. А еще работают психологи с мамами. Первые годы Анна ездила вместе с сыном, сейчас Дима стал самостоятельным. Пока он оздоравливается, мама отсыпается и набирается сил.

Трудности никогда не пугали Мухортовых, вот и сейчас семья собирает документы в международную благотворительную организацию «ЮниХелп», чтобы они помогли приобрести специальную коляску, без которой просто не обойтись. Купить такую возможности у семьи нет: она стоит около 4000 белорусских рублей. Мухортовы очень благодарны директору Бобруйского завода биотехнологий, где работает Александр. Благодаря ему у Димы появилась его первая удобная коляска, которая, к сожалению, сломалась.

А еще семья мечтает о втором ребенке. Конечно, некоторые опасения из-за хромосомной болезни есть. Но перед тем как решиться на такой ответственный шаг, Анна и Александр пройдут все необходимые обследования. «Снаряд в одну воронку дважды не попадает, правда?» – улыбается бобруйчанка.