Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Основательница центра «Вдохновение»: «Йога учит жить в теле»

180 0

Основательница центра «Вдохновение»: «Йога учит жить в теле»

У Ольги Волковой путь к любимому делу оказался не таким уж близким. С понедельника по пятницу девушка жила рабочей жизнью и отдыхала по выходным. Скажи Ольге десяток лет назад, что она станет профессиональным инструктором йоги и вместе с сестрой откроет центр «Вдохновение», где будут собираться интереснейшие люди города, наверняка бы не поверила в свой бизнес-успех. Ведь в свое время сменила не одну профессию в поисках себя и дела всей жизни.

Раньше считала, что йоги – это небожители, которые сидят в позе лотоса и все время говорят «ОМ»

– По образованию я экономист, работала и в сфере туризма и рекламы, и весовщиком на рапсовом заводе... Последняя должность – инженер ПТО в Горгазе, – рассказывает Ольга. – Но после тридцати начались проблемы со здоровьем. Справиться с ними помогло знакомство с возможностями своего тела. У меня появилась грыжа, в то время я работала на мясокомбинате. Начала отниматься нога. Две недели лечили, прокапывали. Помогли упражнения Сергея Бубновского, а потом я из интереса попробовала йогу.

Ольга признается, что раньше считала, что йоги – это небожители, которые сидят в позе лотоса и все время говорят «ОМ». Этот миф был рассеян, Ольга поняла, что йога доступна каждому желающему­ именно в том темпе, который ему удобен: «Йога учит жить в теле, ведь многие живут в голове, пережевывая «ментальную жвачку», а потом хватаются за больной бок».

– Но Вы не ограничились занятиями в Бобруйске?

– Нет, конечно. В институте физкультуры я прошла курс фитнес-йоги. Там йога приравнивается к спорту, но это значительно большее. Знаете, в йоге около 8 млн 400 тыс. асан (поз), я могу воспроизвести около двухсот. На санскрите некоторые из них озвучены пятью словами.

До Индии я тоже добралась. Мы отправились в специальный санаторий, где чистят организм, обновляют его, подбирают питание в ­системе Аюрведы (единственная система медицинских знаний, которая признает наличие индивидуальных типов метаболизма). Постоянные массажи, йога, практики, нельзя было купаться в океане, нет сахара, мяса, алкоголя. Я действительно стала себя чувствовать намного лучше, кожа стала чище, я изменила питание.

Йога учит жить в теле, ведь многие живут в голове, пережевывая «ментальную жвачку», а потом хватаются за больной бок.

У нас девичники, различные практики, музыкальные вечера, например, вечер гонгов.

Моя собеседница вспоминала, что на первом занятии тело ее вовсе не слушалось, гнулось не туда или вовсе отказывалось подчиняться: «Я в школе даже на физкультуру не ходила – было освобождение». Но тренер вдохновил Ольгу: «Она уже была в возрасте и именно йогой поправила здоровье после падения с лошади. Хотя врачи ставили неутешительные диагнозы, а ее возможность ходить была под вопросом».

– До Индии я тоже добралась, – говорит Ольга и вспоминает опыт пребывания в этой стране. – Мы отправились в специальный санаторий, где чистят организм, обновляют его, подбирают питание в ­системе Аюрведы (единственная система медицинских знаний, которая признает наличие индивидуальных типов метаболизма). Постоянные массажи, йога, практики, нельзя было купаться в океане, нет сахара, мяса, алкоголя. Я действительно стала себя чувствовать намного лучше, кожа стала чище, я изменила питание. Когда прилетела домой, решила перекусить творожным сырком… С тех пор я на них даже смотреть не могу.

– Как появилось название «Вдохновение»? Как Вы решили превратить йогу в свой бизнес?

– Для занятий йогой необходимо хорошее постоянное помещение. У нашей группы часто менялись места занятий. Однажды я попала к знакомой за город, у нее там йога-холл. Мы были на так называемой йога-нидре, все загадывали желания. Там и пришла идея. И я решила: «Хочу стать инструктором йоги с помещением в исторической части Бобруйска». Знакомый инструктор уезжала в Индию и передала мне группу для занятий. Название долго не находилось, пробовали восточные термины, играли со словами… Сестра Настя в социальных сетях подписывалась как «Вдохновение». Решили, что это подойдет лучше всего, ведь здесь не только йога.

– А чем еще здесь занимаются?

– У нас девичники, различные практики, музыкальные вечера, например, вечер гонгов. А Настя занималась ароматерапией, личностными тренингами. Она мой локомотив – взяла на себя много организационных вопросов. Вместе составляли бизнес-план, брали субсидию в центре занятости на развитие и закупку необходимых материалов. Позже Настя передала бизнес полностью мне, дав возможность расти не только духовно.

Вдохновляющих мероприятий в центре действительно много, они чудесным образом подстраиваются под нужды посетителей. Здесь нумерологи, тарологи, психологи, мастера цигун проводят занятия. Ольга преподает йогу для детей и взрослых, даже для пожилых разработала план занятий. На йоге не только физические упражнения, Ольга объясняет эффект от каждого упражнения: например, от этого печень лучше начнет работать, от этого грудь подтянется... Результат не заставляет себя ждать.

– Сколько Вы в итоге вложили в бизнес, какие сложности возникали, что в планах?

– Сколько вложили, не могу сказать. Мы записывали расходы в тетрадь, а она была на даче и сгорела вместе с домом. Решили, что, наверное, нам и не надо было знать, отпустили. Центру уже два с половиной года. Я планирую расширяться. Открытие омрачилось ЧП: мы на втором этаже делали ремонт и затопили игровой клуб снизу, пришлось выплачивать за испорченные предохранители, ­ковер и простой клуба. А потом пандемия… Количество посетителей сократилось. Я продавала мебель, чтобы заплатить аренду. Сегодня в планах у меня расширение деятельности: большое помещение, больше мероприятий.

Ольга отмечает: раньше рабочий день ограничивался 8 часами, а теперь ее работа зависит от нее самой: «Я могу посреди ночи встать и записывать идеи для мероприятия. Сейчас я и инструктор, и уборщица, и менеджер. Мой заработок зависит от моих креативности и подвижности».

Анастасия Кастрица,
фото из личного архива героя

Сегодня в планах у меня расширение деятельности: большое помещение, больше мероприятий.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »