2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Организаторы Национальной кинопремии: «Мечтаем создать в Беларуси киноакадемию»

701 0

Организаторы Национальной кинопремии: «Мечтаем создать в Беларуси киноакадемию»

В столичном Доме кино 17 декабря впервые состоится вручение Национальной кинопремии Беларуси, сообщил на пресс-конференции начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Александр Рыдван.

— Бюджет премии — около 150 тыс. рублей, включая призовые средства,  сказал Александр Рыдван. — В персональных номинациях победители получат 50 базовых величин, за фильм — 100 базовых.

Всего на конкурс было подано 167 заявок, победителей назовут в 20 номинациях. В составе жюри — 59 экспертов. Председателем выступит колумнист нашего издания, заведующая кафедрой литературно–художественной критики факультета журналистики Людмила Саенкова. Призеры получат не только денежные вознаграждения, но и эксклюзивную статуэтку от скульптора Павла Войницкого, вдохновившегося белорусской легендой о «папараць–кветке», которую, как мы помним, непременно нужно найти на Купалье.

По словам Александра Рыдвана, самый громкий дебют года «Хрусталь» не участвует в национальном конкурсе из–за своей насыщенной фестивальной жизни. Заместитель председателя жюри согласился с тем, что информация о кинопремии появилась, может быть, чересчур внезапно. В будущем Александр Вацлавович пообещал учесть все огрехи организации. Тем не менее фильм «Хрусталь» с радостью примут в конкурс второй кинопремии, так как в ней так же, как и сейчас, будут рассматриваться работы, созданные за последние два года.


Translate »